Палатный рентгеновский аппарат – это портативный рентген, предназначенный для людей с ограниченной мобильностью. Используют в ортопедии, в отделениях неонатологии, травматологии и клиниках. В палате, операционной и в части интенсивной терапии их тоже можно применить.

В нем есть такие основные элементы: трубка, коллиматор, микропроцессорный блок и генератор рентгена. Обычно имеет сенсорный экран с консолью. Благодаря ей врач управляет процессом. Источником излучения есть генераторная трубка рентгена. Проецирует лучи – коллиматор.

Для того чтобы воспользоваться аппаратом, нужно сначала ввести данные пациента. Делается это с помощью сенсорного экрана. После, подготовьтесь к съемке. Введите параметры контрастности, экспозиции, размер кассеты и пластины. Проведите рентгеновскую съемку. Вставьте в считыватель кассету. Передать изображения можно на консоль и USB-носители, когда это цифровой аппарат рентгена. В больничную сеть считанные рентгены передаются без помощи проводов связи.

Палатные рентгеновские аппараты – виды и принцип работы

Вид, который используется чаще всего – цифровой палатный рентгеновский аппарат, так как он точнее остальных. От его аналогов, его отличает возможность сохранять, редактировать изображение. Все это делается в цифровом виде. Можно переносить и хранить на внешних носителях. Передавать через USB-устройство. Кроме цифровых есть такие типы аппаратов:

  • рентген-система, включающая в себя отдельные передвижные составляющие;
  • рентгеновские столы;
  • рентген имеющий С-дугу.

Прибор в виде стола позволяет провести обследование пациента в лежачем виде. Это упрощает работу с людьми, ограниченными в движении. Последний вид имеет С-образный рычаг.

Принцип передвижного рентгена основан на уменьшении количества лучей. Проходя сквозь ткани и органы человека, излучение ослабевает. Полученное в результате отображается на снимке. Количество излучения в конце пройденного рентгеном пути зависит от плотности ткани органа, сустава или кости. Чем он плотнее, тем больше рассеивается излучение. В результате на снимке появляется изображение в виде тени. В цифровом рентгене можно зафиксировать его в облачной базе данных, в аналоговых – это кассета.

Но перед прохождением процедуры, не стоит забывать о подготовке. Она требуется для проверки органов пищеварения. При метеоризме и запорах за 2 часа до процедуры пациенту делают клизму. Такая подготовка нужна при обследовании двенадцатиперстной кишки и желудка. Для других диагностик ЖКТ применяют йодсодержащий препарат, внутривенно или с помощью клизмы вводят контрастное вещество. Зависит от вида диагностики.

Мобильный рентгеновский аппарат – преимущества и недостатки обследования

Основными плюсами передвижного рентгена есть:

  • его мобильность;
  • простая эксплуатация;
  • продуманная конструкция;
  • небольшой вес;
  • применение в широкой области сфер.

Использовать его можно в хирургии, урологии. Также для пищеварительных органов, для легких, костей, почек, матки, яичников; при неотложной помощи и устранения причины болей.

Мобильные рентгеновские аппараты имеют и недостатки, как и любой рентген:

  • Статичное изображение, что не дает оценить функции органов целиком;
  • Лучи влияют на человека;
  • Без контрастного вещества процедура недостаточно информативная.

Чтобы изучить мягкие органы и их ткани, недостаточно различий в их плотности. Поэтому необходимо контрастное вещество.