Планируя открытие собственного бизнеса, можно самостоятельно придумать идею, разработать бизнес-план, подробнее на сайте успешных инвесторов . Но на это потребуется много времени. Также существует высокий риск провала задумки. Гораздо проще и надежнее посетить магазин франшиз, выбрать готовую идею с полным планом действий.

Что такое франшиза и франчайзер

Популярные франшизы представлены на рынке в огромном ассортименте, в различных сферах, практически на любой бюджет. Они представляют собой не просто модель ведения бизнеса. Это четкий план действий с брендом, технологиями, обучением персонала, маркетинговыми инструментами и т. д.

Франшиза

Продажей франшиз занимаются франчайзеры. Это успешные бизнесмены, имеющие коммерческий опыт, исключительный комплекс прав на продукт, превосходную деловую репутацию, торговую марку. Иными словами, это разработчики уникальных идей, внедривших их в жизнь и добившиеся отдачи. Они готовы поделиться приобретенным опытом, знаниями, помочь с открытием бизнеса, аналогичного своему за определенную сумму. Чтобы купить франшизу, необходимо подписать соглашение, предполагающее соблюдение конкретной маркетинговой политики.

Зачем франшиза бизнесмену

В современных реалиях бизнес по франшизе – лучшее решение для новичков. Благодаря ему бизнесмен лишается необходимости проходить этапы поиска идей и разработки бизнес-плана. Таким способом можно максимально минимизировать риски, ускорить реализацию предпринимательства.

Свои выгоды имеет и владелец франшизы. Он продвигает собственный бренд, расширяет географию его присутствия на рынке, получает деньги. Ему не нужно самостоятельно открывать больше сетевых подразделений, взваливать на себя огромную ношу и т.д.

Популярные франшизы: преимущества и недостатки франшизы

Популярные франшизы магазинов одежды, ресторанов быстрого питания, частных детских садиков, кафе, развлекательных центров и т.д. имеют много неоспоримых преимуществ:

  • четкое планирование бюджета (сумма расходов известна заранее);
  • известный бренд, гарантирующий изначально наличие заинтересованной ЦА;
  • всесторонняя поддержка на каждом этапе реализации (бизнесмен защищает себя от ошибок и лишних трат);
  • готовая маркетинговая стратегия и рекламная кампания.

Есть у франшизы и недостатки. Покупатель ограничен в свободе выбора и действий. Он обязан работать по плану продавца. Ему нельзя самостоятельно подбирать поставщиков и даже менять дизайн магазина. Бизнес, приобретенный по франшизе, невозможно продать. Рискует и владелец. Если один из покупателей нарушит правила, допустит ошибки, пострадает репутация бренда. Поэтому важно организовать надлежащий контроль. Кроме того, покупатель франшизы может воспользоваться приобретенным опытом для создания аналогичного конкурирующего бизнеса.

Кому подходит франшиза

Сегодня продажа франшиз получила широкое распространение. Эта модель сотрудничества подходит:

  • начинающим предпринимателям, не имеющим опыта и должного уровня знаний;
  • бизнесменам, заинтересованным в быстрой окупаемости;
  • коммерсантам без стартового капитала (возможно купить франшизу под реализацию с отсрочкой погашения ее стоимости).

Популярные франшизы доступны в сотнях вариантах. Подобрать можно оптимальный соответственно бюджету. Совсем не дорого обойдется франшиза кофе с собой. Чтобы организовать полномасштабный бизнес, лучше открыть ресторан, пиццерию. Здесь важно учитывать собственные интересы, предпочтения целевой аудитории в конкретном регионе. Не всегда, то что успешно работает в столице, будет приносить такой же доход в небольшом городе.