При создании вычислительной инфраструктуры с повышенными требованиями к масштабированию, эффективному энергопотреблению хорошим вариантом будет блейд-сервер. Высокая плотность размещения компонентов способствует экономии пространства и энергии, упрощает обслуживание оборудования, что положительно сказывается на общей стоимости владения серверной платформой.
Структура блейд-сервера
По сравнению с традиционными серверами, блейд-решения, которые представлены в ассортименте Servak, имеют уникальную архитектуру и концепцию.
Конструкция платформы состоит из таких компонентов:
- лезвия — оснащены собственным процессором и памятью, что возводит их в статус индивидуальных вычислительных узлов;
- шасси — обладают корпусом со слотами для установки лезвий, отвечают за централизованное управление и связь между ними;
- коммутаторы — выступают в качестве сетевых высокопроизводительных соединений для компонентов блейд-сервера;
- система управления и мониторинга — допускает централизованное обновление и обслуживание серверной платформы, а также ее настройку.
Блоки питания и система охлаждения вынесены за пределы корпуса устройства. Такой подход способствует использованию лезвиями общих ресурсов, что упрощает обслуживание, снижает их потребление и позволяет делиться ими в рамках серверной платформы.
Преимущества блейд-серверов
Устройства, представленные в интернет-магазине Сервак, обладают отменной производительностью и масштабируемостью, что допускает их эксплуатацию в сетях любого уровня. Благодаря гибкой архитектуре можно в любой момент добавлять или удалять лезвия из конструкции шасси в зависимости от изменения потребностей организации, перечня задач или количества пользователей. Доступность централизованного управления и мониторинга минимизирует временные затраты на обновление и обслуживание серверной платформы.
В перечне преимущественных характеристик таких платформ присутствуют:
- повышенная отказоустойчивость;
- экономия пространства в серверной;
- оптимизация решений под конкретные задачи;
- уменьшение количества коммутационного оборудования;
- поддержка энергоэффективности;
- увеличенная вычислительная мощность.
Блейд-серверы поддерживают непрерывную работу сетевой инфраструктуры предприятия. Замена и добавление компонентов может происходить без отключения серверной платформы, что положительно сказывается на производительности и функционирования компании в целом. Минимальное потребление ресурсов и сочетаемость с программным обеспечением для виртуализации позволяют объединять рабочие нагрузки в сети.
Выбор в пользу блейд-сервера должен осуществляться с учетом требований конкретного бизнеса или проекта. Производители надежных серверных платформ — HP, IBM, Supermicro, Cisco, Dell, Lenovo.