И садоводы, и предприниматели, и просто любители провести день-два на участке хотели бы выращивать свежие овощи и фрукты у себя на грядке круглый год. Особенно приятно насладиться ароматом и сладким вкусом клубники в зимний период. Клубничное варенье – неплохая альтернатива, но оно не сравнится по содержанию витаминов со свежей ягодой.

Собрать урожай клубники в конце мая совершенно реально. Главное, знать и не пропустить момент, когда начинается продажа саженцев клубники.

Многие ошибочно предполагают, что зимний урожай содержит большое количество нитратов, удобрений и химии для стимуляции роста. При правильном уходе сладкая ягода «отблагодарит» вкусным и богатым урожаем без использования вредных добавок.

Правильно выбираем саженцы клубники для теплицы

Бывалые садоводы знают, что подходить к выбору рассады нужно ответственно. От этого зависит будущий урожай. Чтобы не разочароваться и не получить нулевой результат, приобретите в питомнике или у проверенных садоводов саженцы клубники. Сорта продумайте заранее. Используйте два правила при выборе:

  • учитывайте климатические условия. Например, если участок находится в Украине, то и купить саженцы клубники в Украине будет правильным решением. Так Вы получите полностью акклиматизированную рассаду;
  • учитывая разные сроки созревания у разных сортов клубники, высадите несколько вариантов, которые дадут урожай последовательно. И это отличный стратегический ход для экономии средств на приобретение рассады на будущий год.

Готовим к посадке саженцы клубники

Украина, как и некоторые другие страны, отличается особо холодными зимами и засушливым, жарким летним сезоном. Исходя из этого, отбирать маточные кусты необходимо тщательно. Начните отбор в июне. В это время спеют первые ягоды клубники.

Отметьте яркими колышками-метками кусты, созревшие в первую очередь. После того как урожай будет убран, на растении появятся усики. На каждом кусте, который отметили, оставьте около 5 розеток, остальное можно удалить.

До середины августа ухаживать за растением несложно, достаточно вовремя рыхлить и поливать кусты. Итогом будет пять сильных и молодых кустов с каждого маточного кустика.

Организовываем правильно грядки в теплице

Если Вы четко решили купить саженцы клубники для выращивания в теплице, то нужно знать еще несколько тонкостей о самом помещении:

  • Изготовьте теплицу из стекла или поликарбоната, желательно весной.
  • Грядки должны быть высокими. Используйте для этого доски, которые были использованы для строительства короба.
  • Дном будут служить мелкие ветки, которые остались после обрезки сада: смородины, крыжовника.
  • Обязательно используйте перегной – плодородный грунт, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  • Высадите злаковые растения, чтобы дать земле, перед высадкой клубники, необходимые микроэлементы.

Высаживаем саженцы клубники

Технология высадки особо не отличается от привычной процедуры на грядке. Уберите злаковые культуры и взрыхлите почву. Накройте землю спандбондом (черное агроволокно). Оно предохранит клубнику от сорняков, будет поддерживать нужную температуру почвы, убережет корни от вымерзания зимой и весной. Из-за отсутствия контакта ягоды с землей серая гниль или другие заболевание не страшны.

Агроволокно крестообразно надрежьте, сделайте под ним лунку. Опустите в нее корни растения и присыпьте землей. Плотность посадки немного отличается. Комфортным для растения расстоянием считается 20*20 см. После высадки полейте грядки водой.

Отсутствие полива и рыхления грядок экономит ваше время.

Осенью, с первыми заморозками, установите дуги и укройте клубнику плотным материалом и толстым слоем соломы. В апреле солома убирается, а укрывная конструкция остается. В конце мая Вас будет ждать хороший урожай.

После сборки урожая, растения из теплицы убираем, очищаем грядки и повторяем все этапы заново.