Мелитопольцы помнят о черном дне в истории крымско-татарского народа

Митингом, сигналами сирен и минутой молчания почтили мелитопольцы память всех погибших во время депортации крымско-татарского населения и жертв политических репрессий.

Сегодня на площади Победы прошел митинг в память 72-й годовщины депортации крымско-татарского народа и жертв политических репрессий. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к ж/д станциям. Тех, кто сопротивлялся или не хотел идти часто расстреливали на месте. Без воды и еды в вагонах для скота, битком набитых женщинами, пожилыми людьми и детьми, эшелоны смерти везли 200 тысяч человек на вечное поселение в жаркие степи Средней Азии и в холодную Сибирь. Умерших хоронили рядом с ж/д полотном или не хоронили вообще. Десятки тысяч людей погибли в дороге и в местах депортации без могил и памятных знаков.

- Я ходила по домам наших стариков, собирала сведения, чтобы издать книгу "С тоской по родине", у меня перед глазами и сейчас те люди, которые со слезами на глазах вспоминали те годы, когда они были в Узбекистане. Одна женщина рассказывала, как родила девочку в вагоне. Через несколько дней ребенок умер, и его выбросили из окна. Другая женщина вспоминала, что у нее было пятеро детей, и все они погибли в Средней Азии.  Мой крымско-татарский народ перетерпел, но его черта – не сохранять злобу. Где бы он ни жил, он творил: садил сады, возводил города и с благодарностью вспоминал тех людей, которые относились к нему по человечески: узбеков, украинцев, русских, - рассказала член комитета крымско-татарского общества «Азат» Минивер Идрисова.

В 12 часов дня в Мелитополе сигналами сирен и минутой молчания почтили память всех погибших во время депортации крымско-татарского населения и жертв политических репрессий.

IMG_3223

Свои соболезнования крымско-татарскому народу выразил и городской голова Сергей Минько, а также поздравил его с победой Джамалы на Евровидении. 

Мелитопольцы помнят о черном дне в истории крымско-татарского народа, фото-1

Митинг прошел под крымско-татарскими и украинскими флагами. После его завершения митингующие поехали на более масштабные меропрития в Геническ, а затем на Чонгар. Митинг у Чонгара посетят приезжие из Херсонской, Запорожской областей и, возможно, Крыма. 

Мелитопольцы помнят о черном дне в истории крымско-татарского народа, фото-2
Мелитопольцы помнят о черном дне в истории крымско-татарского народа, фото-3
депортация репрессии митинг крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии