Рынки в Мелитополе вымирают

Из-за низкой покупательной способности, предприниматели терпят убытки и закрывают батискафы.

На городских рынка становится все больше закрытых бастикафов. Безлюдные торговые ряды, отсутствие покупателей и грустные продавцы. Если продукты питания люди еще покупают, то промышленная группа товаров месяцами лежит на полках. Продавцы в один голос говорят о низкой покупательной способности и не знают, как им выживать дальше.

- Я раньше работала в ателье. В 90-е годы приобрела батискаф и стала торговать. За прилавком уже 18 лет. Падения были в разное время, но последние три года покупателей на рынке практически нет. За несколько дней могу ничего не продать. Заработала, к примеру, 100 грн., но они ушли на местовое и проезд на работу. Если хоть что-то из денег удается заработать, сразу пускаем их в оборот. Знаю, что многие не могут погасить банковские кредиты. Лично я плачу все налоги. По 300-400 грн. предприниматели вносят ежемесячно в ПФ, а стаж идет из расчета один-два месяца в год. Раньше нам обещали, что местовое и рыночный сбор будет учитываться при начислении стажа. Сегодня я вынуждена сама искать покупателей, даю вещи домой на примерку, делаю скидку – выкручиваюсь как могу Мне в 49 лет найти другую работу невозможно, - рассказывает предприниматель Светлана Витальевна.

 IMG_3772

Предприниматели рынков называют себя банкротами. Раньше они за товаром ездили один-два раза в неделю, сегодня поездки не чаще раз в квартал, а то и в полгода. Сейчас одна поездка в Одессу или Харьков обходится в 500 грн. У предпринимателей нет денег на дорогу, они делают заказы по телефону и получают посылки возле автобусов. Такая передача обходится им в 100 грн.   

 - Нас задавили платежами! Я вынуждена была уволить реализатора и сама, будучи собственником, стать за прилавок. За две недели мая я заработала 425 грн. Разве можно прожить на эти деньги!, - возмущается женщина-предприниматель, которая не пожелала представится.

 Сейчас многие предприниматели едва могут оплатить местовое, за охрану и налоги в ПФ. На последнем заседании Мелитопольского горисполкома было принято решение о поднятии размера местового до 6, 25 грн. Узнав об этом, предприниматели рижского рынка пришли в мэрию требовать вернуть прежнее местовое.    

Рынки в Мелитополе вымирают, фото-1
Рынки в Мелитополе вымирают, фото-2

 

Вот как прокомментировал ситуацию директор КП «Мелитопольжилсервис» Сергей Иньков.

 - Действительно, на городских рынках закрываются батискафы. В настоящее время на разных рынках не работает 40-70 процентов от общего количества батискафов. Хуже всего ситуация на рижском рынке и привокзальном – там не работает больше половины торговцев. Предприниматели не хотят работать в убыток и перестают платить местовое, а мы вынуждены регулярно вносить земельный налог. Батискафы являются собственностью предпринимателей, но они добровольно их забирать с территории рынка не хотят. Сейчас для всех прекративших торговую деятельность мы готовим предписания с требованием забрать батискаф с территории рынка, - сообщил Сергей Сергеевич.     

рынки местовое батискафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии