Мелитопольцев убивают дешевые наркотики

Наркоманы перешли на самодельную химию, которую готовят из медпрепаратов, купленных в аптеке. Наркоторговцы продают рассыпной метадон, который в прямом смысле убивает людей.  

Около месяца назад в одной из многоэтажек по пр. Б. Хмельницкого обнаружили двух мертвых мужчин. Нашла парней хозяйка квартиры. Следов взлома квартиры, грабежа или насилия на теле умерших полицейские не обнаружили. Умерли мелитопольцы 37 и 40 лет. Старший уже привлекался к уголовной ответственности, злоупотребляет спиртным и наркотиками. Одного из умерших хорошо знают наркологи, так как мужчина не раз попадал в их учреждение в состоянии наркотического опьянения.  Употреблял он так называемый рассыпной метадон, который продают наркоторговцы. Сами наркоманы говорят, что он очень опасен, так как даже небольшая передозировка может убить.

Чтобы избавится от зависимости, врачи предлагают наркоманам программу заместительной терапии. Медики ежедневно вместо дозы выдают наркоманам таблетки, помогающие пережить ломку. Сейчас участниками этой программы являются да десятка людей, большинство из них успешно избавляется от зависимости, постепенно уменьшают ежедневную дозу медпрепаратов. Для некоторых это последний шанс спасти свою жизнь. Попав утром в кабинет к наркологам, журналист нашего сайта застал там тех, кто пытается себя спасти.

- Я давно на наркотиках. Вначале покупал, а когда денег нет, сам готовлю. Варил маковые зерна, из одного килограмма получается 3 куба ширки – настоящая бомба. Покупал в аптеке таблетки кодтерпина (около 30 грн. за 10 штук) и делал из них разную химию. Если, например, добавить к ним йод, получится аналог дешевого героина. Из этого препарата готовится так называемый «крокодил», на который уходит до 70 таблеток. Если полгода на нем сидеть, человек начинает заживо гнить. Я вовремя остановился и пришел к врачам, - рассказывает Олег, один из участников программы заместительной терапии.

Мелитопольцев убивают дешевые наркотики, фото-1

Помогают наркозависимым вернуться к нормальной жизни волонтеры общественной организации «Все возможно».

-  Мне запомнилась 28-летняя девушка из Донецкой области. Приехала он в Мелитополь в прошлом году как переселенка. В своем родном городе она уже начала заместительную терапию, но из-за бомбежек вынуждена была уехать. Она приехала в Мелитополь сама: денег нет, работы нет. Пришла к нам, рассказала о себе и попросила о помощи. Мы нашли ей комнату в общежитии, устроили  работать на свиноферму и регулярно выдавали медпрепараты. Она смогла снизить дозу и начать новую жизнь. Всего с момента оккупации Крыма без заместительной терапии осталось около 800 граждан. Эти люди вынуждены были переехать в другие города Украины, чтобы продолжить начатое лечение. Некоторые из них   приехали в Мелитополь, - рассказывает волонтер Миша.        

наркоманы метадон заместительная терапия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии