Городской голова Мелитополя Сергей Минько дал показания в суде по резонансной взятке

Потерпевший мэр считает, что подсудимые заигрались в «шпионские игры и не осознали важности преступления, которое они совершили». Сергей Минько отрицает, что подсудимый Николай Коржилов выступал посредником с его стороны. Его и экс-депутата Максима Зубарева мэр отнес к группе «городских сумасшедших», которые неадекватно себя позиционируют в общественной жизни».

Суд по взятке на финишной прямой

В Мелитопольском местном суде достаточно длительное время рассматривается резонансное дело о взятке. На скамье подсудимых бывший депутат горсовета Максим Зубарев, которого  обвиняют в получении должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере для себя с использованием служебного положения, совмещенном с ее вымогательством (ч.3 ст.368 УК Украины). А также общественник Николай Коржилов, которого судят за пособничество в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины). Напомним, что 19 мая 2015 года Максима Зубарева и общественника Николая Коржилова задержали с поличным в одном из городских кафе при получении 7000 долларов США. Эти деньги депутат горсовета требовал и получил через посредника за отзыв с рассмотрения сессии городского совета проекта решения об отстранении секретаря горсовета от должности. В тот же день Николай Коржилов получил 1000 долларов США в качестве вознаграждения за посредничество.

В суде ужа дали показания все свидетели по делу и сами подсудимые, которые отрицают свою вину. Один из понятых заявил в суде, что видел, как Николай Коржилов в кафе выбрасывал из кармана пиджака на пол сверток с меченными деньгами.

- В пачке, брошенной на пол оказалось 6 тыс. 900 долларов США. В других карманах у него нашли еще тысячу долларов и отдельно купюру номиналом 100 долларов. Деньги разложили на столе и сверяли их по серии. Это были те же купюры, которые переписывались утром в Запорожье, - пояснил суду понятой.

«Подсудимый Максим Зубарев – пешка в руках манипуляторов и его успешно использовали» - Сергей Минько

Сегодня свою позицию суду изложил городской голова Мелитополя Сергей Минько, который является потерпевшим по делу. С обоими подсудимыми он знаком давно, но с осени 2014 года не общается из-за политических разногласий и «их поведение».  Более часа Сергей Анатольевич отвечал на вопросы участников процесса. Вот как происходили события годичной давности глазами градоначальника.

- 1 апреля 2015 года один из секретарей горсовета сообщил о двух проектах решений,  поданных депутатом Максимом Зубаревым. Один проект касался вывода меня из состава исполкома, а второй – досрочного прекращения полномочий в качестве секретаря городского совета. Работников исполкома Максим Зубарев попросил никому о проектах никому не говорить. Вначале мы это списали на первоапрельскую шутку депутата, но оба проекта  были зарегистрированы. На тот момент ситуация в городе была заполитизирована, впереди были выборы. Ранее этот депутат и его коллега от «Оппоблока» Юрий Онищук подавали  аналогичные заявления. В 10-х числах апреля у меня в кабинете появился Николай Коржилов, который поддерживал отношения с Максимом Зубаревым, и мой заместитель Иван Федоров с предложением помочь в урегулировании данного вопроса. Разговор длился 10-15 секунд. Я их выдворил из кабинета и сказал, чтобы больше с такими предложениями не подходили. Во избежание провокаций я не хотел встречаться лично и разговаривать с Николаем Коржиловым и попросил заняться этим делом адвоката Николая Горулько, который имел доверенность и представлял мои интересы. Он кстати и обращался в правоохрнаительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. В день передачи взятки меня в городе не было, а подробности я узнал из СМИ, - заявил суду Сергей Анатольевич.       

Подсудимый Николай Коржилов заверял суд в том, что пришел мэрию по просьбе заместителя городского головы Ивана Федорова, но потерпевший мэр эти показания категорически отрицал. На вопрос судьи Натальи Купавской, кто же все-таки вымогал 10 тыс. грн. Сергей Минько ответил так:

- Я впервые услышал это от Ивана Федорова, но инициатива была Николая Коржилова, который переговорил с Максимом Зубаревым и, который согласился отозвать решения за такую услугу (передачу денег), - говорил Сергей Анатольевич.

На встречу адвоката Николая Горулько, который специально приехал из областного центра, вез на автомобиле Сергей Куксов, который знаком с потерпевшим с 2010 года и тренировал его детей. Ранее в суде он говорил, что об этой услуге его попросил лично Сергей Минько и дал для этого один из своих «Мерседесов». Сегодня Сергей Минько отрицал этот факт и заявил, что иномарка продана по доверенности.      

- Депутатов, которые оказались на скамье подсудимых, я отношу к группе «городских сумасшедших», которые неадекватно себя позиционируют в общественной жизни». Извините за формулировку. Может, справку какую нужно взять. Люди не ведают, что творят. «Подсудимый Максим Зубарев – пешка в руках манипуляторов и его успешно использовали», - говорит Сергей Анатольевич.

Зубарев
Зубарев

На фото экс-депутат горсовета Максим Зубарев

Под манипуляторами, видимо, имелись в виду представители одной из политсил, которые на протяжении длительно времени блокируют работу Мелитопольского горсовета и пытаются досрочно прекратить его полномочия избранного мелитопольцами городского головы. Напомним, что за назначение секретаря горсовета исполняющим обязанности городского головы в феврале 2014 года голосовало 48 депутатов из полсотни. Отстранить городского голову не так-то просто. Проекты решений об отставке вносились заранее, чтобы голосование было тайным, а не открытым.    

- Учитывая авторитет депутата от компартии Максима Зубарева, он не мог бы собрать 31  депутатский голос за  мою отставку, - считает Сергей Анатольевич.  

После показаний потерпевшего суд огласил материалы дела, осталось только посмотреть видеозаписи. Из-за того, что судья уходит в отпуск, очередное судебное заседание запланировано на 9 августа.  

суд взятка мэр депутат вымогательство посредничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии