• Главная
  • В Мелитополе врач и медсестра оказались на скамье подсудимых
14:07, 14 июня 2016 г.

В Мелитополе врач и медсестра оказались на скамье подсудимых

Заведующего и старшую медсестру  родильного отделения Мелитопольской ЦРБ судят за нарушение права на бесплатную медпомощь.  Медработники считают себя жертвами несовершенной системы организации медпомощи, когда врачи вынуждены просить пациентов компенсировать средства, потраченные на их лечение.  

Мелитопольского врача и старшую медсестру родильного отделения ЦРБ около года назад правоохранители  уличили в получении взятки.  В  одном из кабинетов медсестра получила от мужа  одной из сельских рожениц 3, 6 тыс. грн. за выдачу справки о рождении ребенка. После этого в кабинет вошли оперативники и изъяли меченные деньги. И врач, и медсестра попали под статью. Первоначально  преступление квалифицировали как взятку, медикам грозил срок до 10 лет с конфискацией имущества и запретом до трех лет занимать определенные должности. Спустя год квалификация изменилась. В середине апреля этого года врачу и медсестре огласили подозрение в  нарушении права на бесплатную медпомощь по предварительному сговору (ст. 184 УК Украины). 

Заведующий родильным отделением, врач акушер-гинеколог с 28 летним стажем Сергей Попов уже согласился с обвинением и даже подписал с процессуальным прокурором  соглашение о признании вины.  Несмотря на это  он считает себя жертвой системы и говорит, что по этой статье можно судить всех медиков и педагогов.

В Мелитополе врач и медсестра оказались на скамье подсудимых, фото-1

- Я лично с мужем роженицы общался только на шестой день после выписки и денег не требовал. Женщине была сделана операция кесарево сечение.  За медикаменты  она должна была компенсировать 3600 грн., еще 300 грн. оплатить за палату повышенной комфортности. Я мужу так и сказал: « Если ты их не вернешь деньги, мне завтра нечем будет оказывать помощь другим женщинам!».  Я стал заложником системы. По факту я понимаю, что если бы в больнице был спецсчсет, с которого в любой момент можно взять деньги, то таких проблем бы не было. Я стал «вымогателем» по-неволе.  Если я во время дежурства не смогу оказать медпомощь из-за отсутствия медпрепаратов и с кем –то из пациентов что-то случиться,  меня  будут  судить, но уже по другой статье.

За последний год я хорошо изучил законодательство и уверен, что все медики и педагоги незаконно требуют от людей деньги в виде пожертвований, взносов в благотворительные фонды или на счета больниц. Предоставление медуслуг состоит из двух статей. Первая - непосредственно медицинские операции и манипуляции и вторая – финансовое обеспечение их обеспечение. Бюджет  выделяет  на медикаменты родильному отделению (на 20 коек) очень мало средств:  около 620 грн. в месяц. По нынешним ценам  примерно на 20 грн. в сутки можно купить только три пары перчаток и зеленку.  По Закону пациент должен написать заявление о пожертвовании и перечислить деньги на счет или внести в кассу.  Для того, чтобы больница могла закупать за бюджетные средства  лекарства, нужно проводить тендер и иметь на счету 60-70 тыс. грн. Чтобы накопить эту сумму нам нужно не менее двух месяцев. Еще месяц уйдет на проведение тендера. Как и чем врачу три месяца оказывать помощь роженицам?! Старшая медсестра деньги от  родственников в кассу больницы не несла, а сама закупала у оптовиков необходимые медикаменты. Во всех больницах поступают именно так, только. Треть рожениц  у нас компенсирует расходы на медикаменты, но  справки о рождении детей  получают все, - говорит Сергей Кириллович.

Чем завершится судебное разбирательство станет, известно уже в ближайшее время. Сотрудники  ЦРБ поддерживают своих коллег, которые вскоре предстанут перед судом, и собираются прийти в зал заседаний. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #врач #взятка #пожертвование #роженица
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...