• Главная
  • «Запорожская Самооборона» воюет с добытчиками мотыля
18:38, 5 сентября 2016 г.

«Запорожская Самооборона» воюет с добытчиками мотыля

Среди ночи люди в камуфляже задержали и доставили в полицию бердянцев, которые намывали мотыля в Акимовском районе. Задержанные обвиняют общественников в незаконном лишении свободы. 

В ночь с 3 на 4 сентября на отстойнике железнорудного комбината на Атманайской дамбе произошел конфликт. Сотрудники частного предприятия из Бердянска занимались добычей мотыля. Среди ночи вооруженные самообороновцы их задержали и доставили в подразделение полиции в Кирилловке.  

- Они подъехали на джипе. Четверо мужчин были в камуфляже, балаклавах и с оружием в руках, еще один был одет по гражданке. Без разговоров они повалили нас на землю лицом вниз, угрожающе передергивая затворами автоматов. Я говорил, что мы работаем легально и у нас есть все разрешительные документы, но их это не устраивало. Вначале они звонили в полицию, а когда поняли, что никто не приедет, сами повезли нас в кирилловскую полицию. Самообороновцы  хотели нас сдать полицейским, но стражи порядка говорили, что разбираться они не будут, так как это не их компетенция. В воскресенье днем в полицию приехал представитель Приазовского национального парка и подтвердил, что никаких претензий к нашим документам у него нет. Позже то же самое подтвердил и  рыбинспектор. Помпы у нас забрали, а мотыля передали на ответственное хранение. Самобороновцы написали заявление и только потом мы все разъехались,  - рассказывает Сергей Тельчаков, бригадир частного предприятия, которое занимается добычей мотыля.

мотіль

мотіль

Представители частного предприятия считают, что самообороновцы превысили свои полномочия и незаконно лишили их свободы. Будут ли они в связи с этим писать заявление в полицию, пока неизвестно.  

Журналисты сайта 0619.com.ua обратились за комментарием к пресс-секретарю «Самообороны Запорожья», который также является заместителем начальника отдела госохраны Приазовского национального парка Антону Алексеенко.

Алексеенко

Алексеенко

- Меня на месте событий не было, но я в деталях знаю, как это происходило со слов представителей Самообороны. Сначала скажу, что оружия у ребят не было. Добыча мотыля проводилась, когда на часах было половина первого ночи, вокруг этого места была выставлена охрана. Это ставит под сомнение факт легальных работ. Более того, Утлюгский лиман является частью Приазовского национального парка и любая хозяйственная деятельность здесь запрещена за исключением расчистки промоины. У нас есть основания предполагать, что добыча мотыля была незаконной. Полиция, увы, на наш звонок не отреагировала. После общения с дежурным на «102» через 40 минут нам сказали, что они не приедут, так как у них нет бензина и сказали нам везти людей в кирилловское подразделение. Когда мы приехали туда, нам вообще заявили, что это не их территория обслуживания и отправляли обратно в Акимовку. Ни пограничники, ни полиция даже не проверили документы на добычу мотыля. Свои претензии я уже изложил в областной департамент экологии и Управление НП в Запорожской области, - поясняет Антон Алексеенко.  

Превысила ли свои полномочия «Самооборона Запорожья» и насколько легально велась добыча мотыля? Надеемся, что в ближайшее время полиция и руководство Нацпарка даст ответы на эти вопросы.   

Фото: 1c-d.pp.ua, iz.com.ua, kureen.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЗапорожскаяСамооборона #добытчики #мотыль #полиция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...