"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт 0619.com. ua продолжает публиковать военный романа автора Андриса Лагздукалнс. Из очередной главы читатели узнают о событиях на блокпосту Уварова и о работе журналистов в зоне АТО.

 Предыдущие части романа читайте по ссылке:

 http://www.0619.com.ua/news/1284637 

                                        Солегорск, август 2014 г., Майор, день

В паре километров от позиции Уварова, в здании городского управления милиции, сидел Майор и принимал донесения. Он не доверял переговорным устройствам в районе поля боя, где любая утечка информации могла привести к необратимым последствиям. Зато его служба радиоперехвата работала на всю катушку. А Майор принимал информацию от связных или непосредственно от командиров подразделений, если в этом возникала необходимость. Например, об осуществлении обхода противника с разных сторон несколькими группами с бронетехникой, или нанесение ложных ударов. Вместе с ним работали три аналитика из состава его группы. Данные с беспилотников, данные радиоперехватов, информация от пленных, донесения с мест - все заносилось в компьютеры, обрабатывалось и анализировалось.

- Майор, они еще один сборный батальон в разрыв загнали, в восточной части, из Нацгвардии и добровольцев. Может, пора?

-Нет, рано, пускай сильнее увязнут. И разрыв от основных сил увеличиться должен. Пусть лезут. Через два часа стемнеет, дальше центра им не пройти. Дайте команду на часок прекратить перестрелку, а потом - основной огонь по живой силе. И выдвигайте группы по уничтожению бронетехники. Коридор не закрывать. Пусть вывозят раненых и убитых, подвозят припасы. Создайте им иллюзию успеха. Ай, молодец генерал, ай, молодец! Все как по нотам!

- Шеф, не боитесь засветить его?

- А чего мне бояться? Он свою задачу выполнил. Бабосы* получил. Теперь свою задницу пускай сам спасает.

________________________

*Бабосы – жарг. Деньги.

Его же не на компромате работать заставили, семью в заложники не взяли. Открыли кейс с дохлыми американскими президентами - он и спекся. Слюни до колен. А такого не жалко. Но, думаю, не успеет он ими попользоваться. В этой бригаде начальник разведки – мой однокашник, Сашка Дугин. Он его быстро просчитает, но поздно. Дело уже почти сделано.

- Одноразовый агент?

- Не одноразовый, Макс, а целевой. С возможностью последующего использования для получения информации и дезинформации противника при проведении оперативно-тактических операций. Так в учебнике было написано. Вишь, как нас учили в СССРе?

- Понял.

- Вот и славно. Пока не стемнело - запустите еще два беспилотника*. Один на восточную сторону, второй по центру, с захватом блокпоста Уварова.

 Майор потянулся как довольный кот. Легко поднялся со стула и вышел в другую комнату, где обобщали данные от пленных бойцов. Майор вынужден был признать, что сведений было не так уж и много. Вообще, пленные АТОшники оказались на редкость стойкими. Да и общее состояние морального духа противника было на высоте. Дрались до последнего, схватываясь в рукопашной. Были зафиксированы случаи самоподрыва гранатами, особенно, если грозил захват в плен со стороны «кадыровцев».

 От плененного ночью офицера связи Майор получил сведения легко, воспользовавшись старым испытанным методом – ликер «Бейлис», коньяк и немного минералки. После такого коктейля разговорить раненого офицера не составило труда. Майор получил интересующие его сведения. Достаточно было и содержимого конверта, но информация никогда лишней не бывает. Он получил сведения о действиях и поведении Сергунина. Доверяй, но проверяй. Продавшийся один раз - уже не остановится. Но в контригру противника он не верил. Тем, кто мог поиграть против него, просто не давали возможности вышестоящие начальники. В Украине шел великий военный дерибан. Дерибан во время войны. Деньги из Европы, бюджетные, деньги граждан с СМСок «на восстановление армии», закупки, тендеры – только успевай хапать. Майор не был идеалистом или чистоплюем. Он был профессионалом  - ему было все равно, против кого воевать. Он давно жил войной. Таким его сделала великая страна СССР, а потом Россия. Взяв за жизненный девиз: «Каждый волен что-то делать или не делать по своему разумению», - он отбросил чувство вины, сожаления, и никогда не оправдывался перед собой. Хотели войны? Получите! Ему ставили задачу - он ее оценивал. Получал деньги  и шел на работу – на войну. Захотело, типа, Приднестровье отделиться – пожалуйста. Захотели Египтяне или Сирийцы побезобразничать – пожалуйста. Войну в Ираке, в Латинской Америке? Да нате. Нужно в Украине ускорить Майдан с последующим расколом страны? В лучшем виде.

 _____________________________

 * Беспилотник – Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, также иногда сокращается как БЛА; в просторечии иногда используется название «беспилотник» или «дрон»(от англ. drone — трутень)) — летательный аппарат без экипажа на борту. Создан для воздушной съемки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами.

 Украинцев Майор вообще не понимал. Получили «новых вождей» и свободу, но думать не научились. Какую свободу вы получили, от кого?  От «банды» бывшего президента? Согласен. От России? А кто вам виноват, что вы все время стояли с протянутой рукой? Да не очень вы от нее и зависели. Понятно - многовековая обида за роль «низшего» звена, за сотни лет унижений, за семьдесят лет коммунистического беспредела, за голодомор, и прочее. Но сейчас-то, в плане экономики, зависимость была обоюдной. Запчасти, продукты, уголь и металлолом, дешевая электроэнергия, возможность вложить деньги в прибыльные российские предприятия - со стороны Украины. Дешевая нефть, газ, ядерное топливо для АЭС, сырье, безразмерный потребительский рынок, безвозвратные кредиты - со стороны России. А в плане политическом? Ну, не нравилась ВВ возможность появления на территории Украины НАТОвских ракетных комплексов. Вот он и объяснял, как мог, правителям украинским, что негоже в Европу сворачивать. Ну, задавила его «жаба» отдавать «звездно-полосатым» Черноморские нефтяные и газовые месторождения, сланцевые залежи газа на Донбассе – ну, так он свои денежки спасал и для своих граждан старался. А кто сейчас петлю вам на шею накинул? Не Европа ли?  И все туже и туже ее затягивает! Кто вас загоняет в долговую яму, уничтожая средний класс и выкачивая из страны мозги, которые вам самим – ох, как необходимы? А «цари» ваши новые?  «Спасители Отечества», двадцать три года воровавшие вместе со всеми, гробившие и грабившие армию и оборонку, экономику, сельское хозяйство, теперь носятся по всему миру с протянутой рукой – у нас армию украли, помогите, а то у нас воевать нечем. Смешно! Бюджет Витек слямзил, нам ничего не оставил, вернее оставил, но только сбережения граждан. Да! Но мы до них через банки потом доберемся. Устроим обвал гривны. А спишем снова все на АТО, на требования МВФ и Евросоюза  да на беглых руководителей.

 Самое сложное для человека - научиться из двух зол выбрать меньшее. Или отказаться от обоих и выбрать свое - новое, нейтральное построение государства. Но толпа думать не умеет. Смешно, но собираясь купить телевизор, компьютер или машину, планируя поездку на заграничный курорт - люди собирают массу информации, начиная от впечатлений и мнения своих родственников и друзей, и заканчивая интернетом. А когда вопрос касается будущего страны -  думают немногие. Остальные просто, по привычке, считают, что они изменить ничего не могут, ждут «манны небесной». Ведь всегда есть, кому решать за них. «Вожди» знают, куда нас вести. Они же «вожди»!  Поэтому главное - психологию толпы направить в нужное русло. И все - делай, что хочешь! Толпа управляема, и в этом ее беда. Да и настроения в народе, доведенном до отчаяния, тоже нужно уметь использовать. Подогреть, довести до накала, потом ведро холодной воды - и вот результат. Такие методы Майор и применил на кухне под названием «Украино - Российский конфликт». Все как заказывали, согласно рецепта -  Крым, следом раскол, и, наконец, АТО. Только денежки на счет Майору падают.

 Майор вспомнил проведение операции в Крыму. Именно его аналитики просчитали психологию нового руководства страны и командиров подразделений Украинской армии, расквартированной на территории Крыма. Он выиграл у своего коллеги на спор две штуки баксов, назначив штурм аэропорта Бельбек на предвыходной день. Новый Премьер с протянутой рукой прокатывает остатки бюджета за границей. Рада до вторника не соберется, а Министр Обороны на себя ответственность за принятие такого решения не возьмет. Ему уж впору вещи паковать - то ли на зону, то ли за бугор. Но на зону - это вряд ли, «свои» ведь. А за бугор - в самый раз. И, слушая радиоперехваты разговоров офицера командовавшего охраной Бельбека со своим руководством, он смеялся, пересчитывая баксы. Ему стало даже немного жаль этого офицера. Дать команду открыть огонь – значит стать крайним в развязывании боевых действий с Россией, потерять людей. Сдать без боя – значит стать изменником родины, но сберечь личный состав. Поэтому он и дал команду – «нежно» вынудить противника к сдаче объекта. Но, не унижая достоинства бойцов, защищавших аэропорт. Желающих показать свою лояльность к «освободителям» хватало с избытком. Заодно и пограбить. Но Майор «лояльных» на дух не переносил, а противника всегда уважал и ценил. Хороший противник - это как хороший игрок в шахматной партии. А хороших игроков мало.

 С нескрываемым презрением он общался с командирами бывших подразделений ВС Украины, расквартированных в Крыму, которые перешли на сторону России. Что-что, а предателей и трусов Майор не праздновал. Да и кто их любит? Он посоветовал «союзникам» загнать перебежчиков «куда Макар телят не гонял», пояснив, что оставление этих подразделений на прежних местах дислокации чревато последствиями. Как перешли на эту сторону - так, в случае чего, побегут обратно. Поэтому - за Урал их, в Сибирь матушку, комаров да гнус кормить. Или к якутам - оленей пасти и лед в море Лаптевых сторожить.

 

За Уваровым сегодня Майор наблюдал пристальнее, чем за остальными. Этот, в недавнем прошлом, опер «нашел себя», как говорится, на войне. Тактически грамотный, наглый, в меру рискованный, всегда берегущий своих бойцов командир. Это качество Майор особенно уважал. Его команда уже несколько лет работала без потерь. Он дорожил каждым, и каждый дорожил друг другом. Все прекрасно понимали, что отсутствие одного звена может привести к гибели всей группы.

           Блокпост Уварова, август 2014 г., 1-й день операции «Заря», продолжение

Группа телекомпании УТА состояла из трех человек: оператора Олега, тележурналистки Светланы и водителя Николая. Они носились на своем бусике по передовым блокпостам, следовали за войсками, приезжали в освобожденные населенные пункты, донося до зрителей информацию из первых рук.

 Светлана понимала Уварова и осуждала коллег. Действительно - как можно было пустить репортаж о передислокации воинского подразделения в прямой эфир с указанием места развертывания? В своих материалах она указывала местонахождение только с разрешения командовавших подразделениями офицеров. Олег никогда не снимал укреплений и расположений техники, делая только общие планы. Но, несмотря на это, все ее попытки договориться с Уваровым успехов не имели. Он был непреклонен. Следом за автобусом телекомпании ТВИ они подъехали к холму, на вершине которого находился Уваровский блокпост. Еще издали увидели столбы дыма, поднимающиеся к небу. На средине подъема их остановили офицеры. Журналисты высыпали из машин.

- Дальше вам нельзя! – к ним подошел один из офицеров.

- А что там? Наливайко нам нарисовал такую радостную картинку - враг бежит, а наши на плечах противника освобождают город. Или снова перепутали все?- съязвила Светлана.

- Здесь шутки неуместны. Если хотите - можете пойти посмотреть, но аппаратуру оставите в машинах. Но я бы вам не советовал. Картина ужасная.

- Хорошо, мы пойдем, – Олег оставил камеру в машине и пошел рядом со Светланой следом за одним из офицеров. За ними пошли коллеги с ТВ. Когда они поднялись на холм, то застыли в оцепенении. Светлана с трудом подавила приступ тошноты. Олег, побывавший не в одной горячей точке, побелел лицом. Коллеги из ТВИ оказались менее стойкими - не в силах бороться с рвотными позывами, они отбежали к краю посадки. К ним подошел Дугин.

- Что, победный репортаж прискакали делать?

- Да уж какой тут репортаж, - Светлана нервно закурила.

-Ладно, посмотрели и хватит. Уезжайте, – полковник резко развернулся и ушел.

- Послушай, командир, – обратился к офицеру Олег. – Разреши я все же сниму это. Не возражай, дослушай! Я это в репортаж ставить не буду. Война когда-нибудь закончится. И родным тех парней, которые погибли здесь, можно будет сказать правду. Показать, как погибли их близкие. Чтобы мы помнили об этом. Неужели эти ребята не заслужили памяти?

- Хорошо. Только быстро. И снимай тогда все - и священника, и лица тех, тела которых приготовили к отправке, кого опознать можно. Все верно. Родные имеют право узнать о том, как погибли их сыновья, мужья, отцы, братья.

 Олег побежал за камерой. Светлана села на траву обочины и подкурила еще одну сигарету.

- Спасибо вам. Вас, кажется, Дмитрий зовут? Я вас в штабе бригады видела.

- Хорошая у вас память, профессиональная.

- Да, что есть - то есть.

- Мне нравятся ваши репортажи, вы за жареными фактами не гоняетесь и всегда на первой линии. Другим бы не разрешил снимать. А вам верю.

 Прибежал запыхавшийся Олег и, в сопровождении Дмитрия, пошел, снимая то, что еще недавно называлось четвертой оперативно-тактической группой N-ской аэромобильной бригады. Вернулся он минут через сорок. Оператор молча подал Светлане руку, помогая подняться. Спустившись с холма, сели в микроавтобус.

- Давай в бригаду, Коля, – устало проговорила Светлана. – Олег, у нас водка есть?

- Есть. Сам хотел тебе предложить. Давай помянем парней, которые остались на том холме,- он достал из бокового кармана сиденья бутылку «Хортицы». Налил в пластиковые стаканчики. Молча выпили. Потом еще. Так и пили, по чуть-чуть, без закуски и без разговоров.

- Пусть земля им будет пухом…

  … Пусть примут вас в ряды защитников веры, воинства небесного. Покойтесь с миром, души безгрешные, положившие голову при защите Отечества своего….

Продолжение следует. 

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена

 

ротный военныйроман зонаАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инспекторы отдела благоустройства и экологии вместе с сотрудниками лабораторного центра провели мониторинг атмосферного воздуха в Мелитополе. Внеплановая проверка связана с событиями в Архангельской области, где произошел взрыв ракеты на полигоне. После случившегося появилась информация о том, что над Украиной, и Мелитополем в том числе, нависло радиационное облако. Отдел благоустройства и экологии обратился в лабораторный центр с просьбой проверить уровен...
Общество
Праздник порадует мелитопольцев разнообразием мероприятий. Торжественная программа в Мелитополе начнется за день до Дня Независимости. 23 августа в 9:00 на площади Победы пройдет мероприятие по случаю Дня Государственного флага Украины. 24 августа с 15:00 в парке культуры и отдыха им. М. Горького мелитопольцев ждет праздничная программа ко Дню Независимости Украины. Для детей организаторы праздника подготовили детскую игровую программу "BABYLand". Жители г...
Происшествия
ДТП произошло в Мелитополе вчера, 19 августа. Около 7:45 на перекрестке улиц Ломоносова и Суворова водитель автомобиля "Фолькваген", 43-летний житель Мелитополя, во время поворота налево не предоставил преимущество в движении мопеду "Alpha Mustang", который двигался во встречном направлении, и допустил с ним столкновение. По информации Мелитопольского отдела полиции, в результате ДТП водитель мопеда, 31-летний житель Мелитопольского района, с травмами дост...
Спорт
Сегодня, 20 августа, в Мелитопольском городском парке культуры и отдыха им. М. Горького проходит 13-я Открытая областная спартакиада по рекреационным видам спорта. В соревнованиях принимают участие около ста человек, которые представляют семь команд из Акимовки, Приазовья, Запорожья и Мелитопольского района. Наш город на соревнованиях представляют СК "Фокис", Мелитопольское городское общество людей с инвалидностью и Мелитопольская городская организация инв...
Общество
Несколько лет назад Мелитополь одним из первых в Украине стал внедрять инициативу бюджета участия и вот уже четвертый год подряд жители нашего города активно применяют данную практику демократического управления. При этом, финансирование программы ежегодно увеличивается и если в 2018 году на реализацию проектов было предусмотрено 3 миллиона гривен, то в 2019 бюджет составляет рекордные 3,3 миллиона гривен. О том, как проходит оформление и отбор идей для уч...
Общество
9 августа в Мелитополе были обнаружены взрывоопасные предметы. Специалисты-пиротехники изъяли и обезвредили четыре авиабомбы ФАБ-10. Находились они в лесополосе вблизи улицы Бадыгина. Как сообщают в ГУ ГСЧС в Запорожской области, обнаруженные предметы уничтожили в специально отведенном месте.
Общество
Министерство охраны здоровья Украины утвердило новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства". В течение следующих шести месяцев мелитопольцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой смогут получить 78 препаратов абсолютно бесплатно, еще 176 - с небольшой доплатой. В обновленный реестр лекарственных средств по программе "Доступные лекарства" вошли 254 препарата. 78 из них жители Мелитополя будут получать...
Спорт
В пгт Акимовка состоялись областные финальные соревнования ОО "ВФСО "Колос" в Запорожской области" среди команд старостинских округов, сельских и поселковых советов "Лучшее спортивное село Запорожской области 2019". В финальных соревнованиях приняли участие восемь команд из Вольнянского, Акимовского, Приморского, Мелитопольского, Запорожского, Васильевского и других районов. Команду Мелитопольского района представили спортсмены села Константиновка. Соревно...
Общество
Сегодня, 20 августа, состоится прямая "горячая" линия. На вопросы мелитопольцев ответит заместитель Мелитопольского городского головы Сергей Прийма. Все желающие могут обращаться по телефону: 44-05-66 с 14:00 до 15:00. Все звонки бесплатные.