• Главная
  • "Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа
19:21, 14 сентября 2016 г.

"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт 0619.com. ua продолжает публиковать военный романа автора Андриса Лагздукалнс. Из очередной главы читатели узнают о дальнейших событиях в Солегорске, происходивших при проведении операции "Заря".

Предыдущие части романа читайте по ссылке:

 http://www.0619.com.ua/news/1284637 

           ***Солегорск, август 2014 г., 2-я ОТГ, 1-й день операции «Заря», день***

 Дойдя до центра Солегорска, Уваров дал команду остановиться и закрепиться. До здания городского СБУ оставалось еще три квартала. Продвигаться дальше, пока не прояснится ситуация с подкреплением, Уваров не решился. Бойцы достали заранее припасенные мешки и, набивая их всяким хламом и землей с клумб, быстро устроили защитные брустверы для людей и техники. Используя передышку, БМПхами перетащили бетонные блоки.

Одну БМП и автобус, который нашли в переулке, отправили на блокпост за припасами, погрузив на них раненых и убитых. С ними  Уваров отправил Батона, Антоху и Олега – молодого офицера из пополнения. Обещанной колоны не было, как и связи с Гринько. Полная неизвестность.

Но страха не было. Отчаяния тоже. Понимая, что от него сейчас зависят жизни всех, кто пришел с ним в Солегорск, Уваров не давал себе расслабиться. Он просто выполнял свою работу, как и в уголовном розыске, когда приступал к началу очередной реализации. Прикинув  различные варианты, связался с соседом. Лябах ушел на полкилометра вперед. Это тоже было нехорошо. Слева - глухарь. Справа - разрыв в обороне. Запищала рация. На связь вышел  комбат Нацгвардии - Диденко, что шел параллельно с первой группой. Скорректировали расположение и прореху закрыли. Стало спокойней. Уваров собрал своих офицеров на НП, который оборудовали из подручных средств. Оценили обстановку, подсчитали потери. Дал команду выставить дозоры на крышах пятиэтажек и в проходных подвалах. Саперы обнаружили старые подземные выработки, в которых установили сюрпризы для непрошеных гостей. Перекусили сухим пайком, запивая его теплой водой. Выставили охранение. Уваров разрешил поспать по тридцать минут, но это уже - как противник позволит. Саныч тут же, как кот на солнце, свернулся «клубочком», по-детски положив руки под голову и подтянув колени к животу.

Через час вернулись Батон с Антоном. Вместе с ними приехали два «Урала» с боеприпасами. Их быстро разгрузили, тут же рассортировав ящики,  и растащили по позиции. Машины сразу же отправили обратно.

- Что там, Батон? На тебе лица нет.

- Все, шеф, подкрепления не будет. Колонну стерли. Десятка два живых, остальные… Там еще СБУшник с нами приехал, сейчас появиться должен - он все и расскажет.

- Иди, поспи, боец, если сможешь.

- Есть, командир.

- А с Гринько что?

- Не знаю. Там такое - не разберешь… – Батон махнул рукой, развернулся и, пригибаясь, пошел по позиции.

    Вместо него подошел Дугин. Поздоровались, обнялись.

- Как ты, Сергей?

- Да как видишь. Вынужден был остановить бойцов. Дальше продвигаться нельзя. Беспилотники полчаса как ушли, сняли картинку и ушли. А что у них мы не знаем. Информация поступает только о том, что наблюдатели смогут рассмотреть с НП на крышах. Особого движения пока нет, но, думаю, за ночь ситуация в корне изменится. Будут нас отрезать и окружать.

- С соседями выровнялся?

- Да, там все пучком. А что с колонной, Саша? Как вы такое допустили?

- Сука генеральская продала. Я перехватил разговор, но не успели людей отвести - слишком мало времени было. Они уже ждали. Подстава все это. Очень хорошо организованная подстава. Чую я, что без Майора не обошлось. Помнишь, я тебе рассказывал о своем однокашнике?

- Это тот, что «серым гусем» стал? Он что - здесь?

- Да, есть информация. При чем - стопроцентная.

- А, это, наверное, про него мне «Юстас» говорил.… С ним еще человек десять - аналитики и бойцы. Ну, и какого хера вы, Саша, телитесь? Сливай все в контору.

- Да слил уже, только контора теперь не та, сам знаешь. Пристрелить бы его, суку.

- Кого - Майора?

- Да нет. Майор наемник, он деньги отрабатывает. Он противник. Хотя - его тоже не мешало бы. Я про Генштабиста этого ссученного.

- А, эт дааа! Эт, я бы тоже поучаствовал. И так, чтобы по ТВ показали – «Смерть Предателя»! – ухмыльнулся Уваров.

- Да приезжало уже ТВ, разогнали их. Приехали, блин горелый, победный репортаж снимать, а как увидели, что произошло - блевать по кустам полезли. Но все равно, думаю, отсняли. Я своих офицеров оставил, чтобы присматривали, а сам сюда. Девчонка там одна сильно рвалась на передок, может - нужно было с собой взять?

- Я те возьму! И думать забудь.

- Да шучу я, шучу.

- Так что у нас нарисовывается?

- Непонятка, Серега, при том - полная. По правому краю у вас  отрыв от базы шестьдесят восемь км. Твой блокпост пока остатки третьей оперативной группы удерживать будут, да те, кто от колонны остался. Коридор есть. Если продержитесь пару дней - подойдет тяжелая техника и подкрепление. Раньше - никак. Держитесь за соседей. Лучше чуть растянуть линию обороны, чем кучковаться. Ударный кулак уже не нужен. Вперед - ни-ни. И так отрыв огромный. Постараюсь организовать постоянный подвоз припасов и артудар по указанным тобой целям. Это заставит противника приостановиться.

Слева грохнул выстрел танковой пушки, застучал пулемет. Раздались короткие очереди автоматов. Взрыв, еще один, еще.

- Гранатометчики по танку работают. Не зря дроны прилетали.

За бруствером разорвалась мина, взвизгнув осколками.

- В укрытия всем, кроме наблюдателей, огонь по готовности. Коробки берегите - гранатометчики пришли, – закричал Уваров, втаскивая в укрытие Дугина. Следом прыгнул мгновенно проснувшийся Саныч. Разрыв мины, сотрясая землю, ударил в бруствер, потом в стену пятиэтажки, брызнув кирпичной крошкой и осколками, потом еще и еще. Противник загонял десантников в укрытие, чтобы облегчить работу своим гранатометчикам. И не зря - вспыхнула БМД. Даже мешки с песком не помогли – били с крыши угловой пятиэтажки.

- Саныч, снимай! Они сейчас все коробки пожгут!

- Уже, командир, уже…

Три выстрела СВД почти слились в один. С крыши вниз полетела фигурка с трубой РПГ на плече и исчезла в пламени взрыва. Второй гранатометчик повис на краю крыши, третий, дернувшись, завалился назад.

- Умничка, Саныч, умничка!

- Сорок седьмой, и это - только из этой. Не считая тяжелой. Там я звездочки за технику рисую.

- Саныч, а ты «за речкой» кем был? Снайпером? – Дугин отряхнул землю с плеча.

- Поваром.

- Ха-ха-ха, - Дугин затрясся от смеха. Не смеши нас.… Какой такой повар? Ты что, из черпака стрелял по духам?

- Ага, из черпака. Подожди, вон еще трое, – Саныч приложился к прицелу, дважды нажал на спуск.

 – Вот, гад - один ушел. Но «трубача» снял! А в Афгане я, правда, поваром должен был быть. Я как Хазанов - окончил «калинарный» техникум, по классу стюардов. Хотел мир посмотреть, на круизном лайнере в кругосветку типа, а меня - в армию. А там пофиг. «Калинарный» - значит в повара. Я этому военкому-полковнику объяснял, что только, мол, сервировать умею, подавать, посуду убирать, а готовить могу – яичницу да макароны по-флотски. А он, типа - там разберутся. Генералу, мол, тоже сервировать стол нужно. Сели в Кабуле. Покупатель из Газни был, вот меня туда и забрали. Пока ехали, на колонну духи напали. Бой начался, а я как лох – в парадной форме и с вещмешком. Даже ножика нет. Выпрыгнул из кузова, упал. Рядом солдатику полголовы духовской пулей снесло. Я у него «калаш» из рук и потянул. Мешок как упор приспособил, ремень на руку накинул и одиночными – огонь! До армии у меня было увлечение спортивной пулевой стрельбой в секции ДОСААФ, но АКМ - это ведь не малокалиберная спортивная винтовка, да и страшно было - чуть не обосрался. Поэтому половину магазина впустую расстрелял. Пока приноровился - духи* драпать стали. А я и по драпающим… Короче - семерых положил, из них двух «трубачей»**. Капитан по прибытии доложил командиру, и меня из поваров - в снайперы. Вот так и служил. Пацаны, как и ты, подкалывали: «У нас повар крутой, из черпака духов мочит на раз!».

- Так, а готовил кто?

- Да приспособили подавальщицу из офицерской столовой. Вы ж знаете – наши бабы все могут!

Обстрел стал стихать и вскоре прекратился совсем. Выбрались из укрытия.

- Доложить о потерях, справа начали.

Пошли доклады. Итог – четверо убито, шестеро ранено. И все из пополнения. Сказывалось отсутствие боевого опыта - полигон не поле боя. Сергей поймал себя на мысли, что больше переживал за тех бойцов, которые воевали с ним уже третий месяц. Оно и понятно - вновь прибывших он даже в лицо не всех видел, поэтому и вздохнул с облегчением, когда «свои» оказались все целы. Но отметил это про себя, отложил на полочке в мозгу, отложил. Не понравилось это ему, очень не понравилось.

- Давай, Саша, готовься. Машины твои вовремя ушли. Через полчаса, минут сорок  - стемнеет. Берешь БМП***, пяток бойцов на броню. В БМП раненых, а за углом бус - в него двухсотых грузите.

____________________________

*Дух, духи – сленг. Члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированных радикальной исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в Афганистане в 1979—1992 годах. Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооруженной борьбы против военного присутствия СССР и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Слово «моджахед» арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру», одновременно являясь наименованием участника джихада или мятежника (повстанца). Советская армия и афганские власти называли их душманами (дариدشمان —dušman, душмон, пушту دښمان - duxman,dušman — «враг»), либо просто мятежниками, а советских солдат афганцы именовали шурави (дари شوروی — šuravî, шӯравӣ — «советский»). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово «духи» — производное от «душманы». Душманы носили ту же традиционную афганскую одежду, что и местное население, внешне ничем из него не выделяясь (рубахи, черные жилетки, чалма или паколь).

** «трубач», - сленг. – Гранатометчик. Прозвище дано из-за трубы гранатомета, располагаемой во время выстрела, на плече стрелка.

***БМП – Боевая машина пехоты — широкий класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является транспортировка личного состава к месту выполнения поставленной боевой задачи. Повышение его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

- Добро, Сергей. Отдохни, я сам все организую, – Дугин выглянул из-за бруствера, пригибаясь, перебежал улицу и скрылся за сгоревшим остовом БМД.

- Я все хотел спросить тебя, Серый, как это ты с Дугиным на «Ты»? Он же из контрразведки, полковник…

- Вот поэтому и на «Ты». Мы с ним еще по оперской работе пересекались. Когда китайские танки на заводе Малышева модернизировали, братья «косоглазые» - то ли корейцы, то ли еще гондурасы какие-то - жуткую возню вокруг завода затеяли. Сильно им хотелось побезобразничать, чтобы выполнение заказа затянулось, а еще лучше - вообще сорвалось. А жили они на съемной хате, в районе рынка Барабашова, и очень, понимаешь, любили травку покурить. Ну, мне «барабан»* и доложил, что «китаезы» пришлые сильно травку любят. Мы туда, цап – царап….

А у них, кроме травы и таблеток гашиша - карты, схемы заводские, схемы подземных коммуникаций, три ствола типа «Глок», пластит, детонаторы, сенсоры какие-то, средства связи как в кино. Абзац полный, короче. Мы уже сами на изжогу присели. Выгребли «косоглазых» братьев из их берлоги, притащили к себе вместе со всем снаряжением. И сидим, ждем - кто приедет к нам первый. Поняли уже, что сорвали кому-то из спецслужб разработку стопудово. Вот Дугин первый и приехал.

- И что? Как разошлись?

- Да нормально разошлись. Мы сделали вид, что ничего не видели. А Дугин и его бойцы сделали вид, что не видели нас. На том и порешали, закрепив наш договор водкой с коньяком и банькой с девками.

- А с «косоглазыми» что?

- А Бог их знает. Спроси у Сани - может, расскажет. Ладно, Саныч, я спать.

- Давай, отдыхай, я покомандую.

        ***Белогорск, Солегорск, август 2014 г., 1-й день операции «Заря», вечер***

Третий раз за день Сергунина по телефону теребил Министр.

- Что у вас, Сергей Викторович? Как продвижение?

- Продвижение остановилось. Дошли до центра Солегорска, дальше продвинуться не можем. Сильное сопротивление противника. Плотный артиллерийский огонь. А мы в городе артиллерию применять не можем.

- Это почему они могут, а вы - нет?

- Они работают с корректировщиками по нашим позициям. Нужно сказать - пока довольно аккуратно, среди гражданских потерь нет.

- А вы почему не можете? Нанесите удар по их батареям. Вас что - учить нужно?

- К сожалению, мы не можем отправить туда своих корректировщиков. А данных разведки мало для точного удара. Можем только спугнуть. Они место поменяют. Ждем подхода подкрепления, к тому времени обобщим и уточним все данные и будем готовы нанести удар.

- А что с подразделениями в городе? Как у них с припасами - они смогут продержаться до прихода подкрепления?

- Да, смогут. Командирам дана команда - стоять до конца.

- Генерал, оставьте вы эти лозунги, сейчас не 41-й, я не Сталин, а вы не Жуков. Я вас конкретно спрашиваю.

___________________

* «Барабан» - жарг. Агент, дающий информацию о лицах занимающихся преступной деятельностью, сотрудникам оперативных подразделений МВД, СБУ.

- Припасы периодически доставляем, имеется небольшой коридор, так что у них есть, чем воевать.

- Хорошо. Я очень на вас надеюсь. Нам нужен успех! Вы понимаете, насколько для нас важна эта операция? После успешного завершения будете представлены к награде, и повышение по службе не заставит себя ждать. Нашей армии нужны опытные, грамотные, толковые офицеры!

- Спасибо, буду стараться.

Окончив разговор, Сергунин подошел к шкафу, достал бутылку коньяка и плеснул в бокал. Хороший коньяк, французский!

 - Господи, скорее бы это уже закончилось. Что там этот Майор себе думает? Что я смогу бесконечно затягивать действия бригады? Уже и комбриг, несмотря на то, что получает свое, начал вопросы задавать. И его можно понять - одно дело откаты за недопоставки снаряжения получать, а другое - сознательно участвовать в провале операции. Да еще начштаба этот и дружок его Дугин...  Вот это рыба непонятная - носится где-то, сам на передовую ездит. Вынюхивает все, проверяет. Быстрее, быстрее все закончить - и в Европу. Повышение он мне пообещал! Ха! Смешно, ей богу. Ладно, надо еще раз посмотреть самому всю информацию с передовой. Может, появится решение как Майору помочь ускориться. Сергунин допил коньяк и, выйдя из кабинета, пошел в оперативный отдел.                                                              

Начальник разведотдела ГУР, прикомандированного к штабу АТО, в третий раз перечитывал ШТ от Дугина. И в пятый раз прослушивал аудиофайл радиоперехвата разговора Сергунина с Майором. Голоса он узнал сразу и без экспертизы.

- Вот это приплыли. Одно дело - по-тихому слить информацию, а другое – внаглую руководить заранее спланированной, провальной операцией. Специально вывести людей под огонь. Хотя - и то предательство, и это. Но мораль и последствия разные. Инфа – инфой, планы могут измениться, хотя все равно погибнут люди. Люди, мать твою! С этим профи все понятно. Майор – спец, «серый гусь», наемник. Полковник Авдеев столкнулся с ним еще на Балканах. Тогда, в  девяностых, во время войны в бывшей Югославии, Майор внятно объяснил свою позицию.

- Но эта сволочь… И как его достать? Доложить в Генштаб? Вряд ли поможет. Рука руку моет. Ясен перец - делится. Даже, если не делится - не дадут запятнать честь мундира. Уволят по-тихому за толику малую. Президенту? Он ведь Верховный главнокомандующий… А, ну да, у нас же не война, а АТО. Да и где он? Собирался в Европу. Ладно, сами разберемся, – Авдеев вызвал к себе Гладышева, командира недавно созданного подразделения - группы противодействия разведке противника. Тот не заставил себя ждать.

- Разрешите? – приоткрыл дверь.

- Входи. Присаживайся, – указал рукой на стул. – Вот, держи, - протянул пакет. – Почитай и послушай, через час доложи свой план. Сработать тихо, залегендируешь как учили - исходя из местных условий. Огласка нам не к чему, да и не допустит никто. Люди и так на взводе, а если такое вылезет, то министерским сразу приговор подписывать можно, в полном составе. Но сначала все говно из него выкачайте. Где, что, когда, с кем? Все по вооружению, левым поставкам, счетам. Что знает об инициаторе, откуда на счета ему деньги идут? Короче - все. Что хочешь с ним делай, хоть раком поставь, но инфу получи.

- Разрешите выполнять?

- Выполняй. И не затягивай. Там люди из-за этой мрази гибнут. Нужно принимать решение - или продолжать начатое наступление, или сворачивать. А пока крот там - сам понимаешь, вся информация сразу уйдет к противнику, да и палок в колеса он нам легко натыкает.

Майор Гладышев вышел из кабинета. Его подразделение было создано совсем недавно, по инициативе Авдеева, из числа сотрудников оперативного отдела контрразведки СБУ. Зашел в кабинет. Прочитал ШТ, прослушал запись. Достал телефон, набрал номер Дугина. Тот был «вне зоны». Оно и понятно. Понесся на передовую. Лишь бы жив остался. Осмотрел подчиненных.

- Читайте и слушайте. Через час - готовый план реализации. Потом на базу. Берем снаряжение - и вперед. Работаем под интендантскую проверку, поэтому камуфляж и снарягу одеть навороченную. Может, Дугин к этому времени объявится. Хотелось бы в план его коррективы и предложения внести. Ему на месте виднее.                                                                   

Дугин и Уваров стояли рядом с БМП, тихо урчавшей двигателем, работавшим на холостых оборотах.

- Удачи тебе, Сережа!

- И тебе, Саша, не хворать. Антон, ночью не сквози, на рассвете вернешься.

- Понял, командир. Все будет «Ок».

- Сплюнь! Хочу видеть тебя живого и в гражданке.

- Спасибо, командир. Поехали.

БМП дернулась и, ускоряясь, покатила к выезду из города, растворяясь в вечерних сумерках. За ней, объезжая куски бетона и воронки от снарядов и мин, покатил автобус, увозя четыре трупа, которые еще полтора часа назад смеялись, разговаривали, курили и мечтали вечером позвонить родным. Позвонили. Позвонили…

 

Продолжение следует. 

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ротный #роман #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...