• Главная
  • Через неделю мэр Мелитополя созывает внеочередную сессию
00:07, 17 сентября 2016 г.

Через неделю мэр Мелитополя созывает внеочередную сессию

Городской голова Мелитополя Сергей Минько наложил вето на решения «подвальной» сессии горсовета и созывает 23 сентября внеочередную сессию для того, чтобы повторно рассмотреть данные решения и устранить нарушения.

Сайт 0619.com.ua писал вчера о внеочередной сессии городского совета, проведения которой требовали депутаты Оппоблока. Сессия 16 сентября в Мелитополе не состоялась. Инициаторы сами проигнорировали ее. Планировали проводить в зале горисполкома, но собрались в тайне от своих коллег, общественности и представителей СМИ в помещении бизнес-центра по пр. Б. Хмельницкого, 70.

http://www.0619.com.ua/news/1369827

подвальная сессия

подвальная сессия

Фото из открытых источников.

По мнению городского головы Сергея Минько, действия 23 депутатов фракции Оппоблока, партии ветеранов Афганистана и одного из «Нашего края» по проведению 16 сентября пленарного заседания 18 очередной сессии Мелитопольского городского совета не в помещении городского совета являются противоправными. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Во-первых, были нарушены законные права граждан Украины присутствовать на сессии совета, нарушены законные права представителей средств массовой информации освещать работу совета, нарушены законные права депутатов городского совета принимать участие в работе совета. Согласно п.1 ст.4 Регламента горсовета заседание совета является открытым и гласным. Регламент допускает возможность проведения сессий в других местах, но формулировка «сессия городского совета созывается в г. Мелитополе, как правило, в сессионном зале горисполкома» указывает о том, что именно в сессионном зале горисполкома без дополнительных процессуальных решений депутаты собираются на заседание. Но для переноса сессии в другой город по этому поводу должно быть дополнительное решение уполномоченного органа. Проведение сессии в другом месте не отменяет требований об обязательности гласности и открытости, которые были грубо нарушены, когда депутаты тайно от общественности и других депутатов собрались в помещении частного бизнес - центра.

Во-вторых, пленарное заседание 18 очередной сессии Мелитопольского горсовета было открыто и проведено депутатом Галиной Данильченко. Согласно требованиям Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сессию должен был открывать и вести городской голова. В случаях, если городской голова не созвал в установленный срок сессию - секретарь совета. Закон позволяет депутатам открывать сессию и ее вести лишь в одном случае - в случае, если сессия созывается для рассмотрения электронной петиции. А вот тут оппозиционеры допустили ряд фатальных ошибок. Г. Данильченко публично отказалась от должности секретаря горсовета и отказалась принимать присягу. Оппозиционеры провалили голосование за электронные петиции, согласно которым у депутатов оставалась единственная возможность самостоятельно открывать и вести сессии. Решение о созыве сессии не были также рассмотрены на постоянных комиссиях вопреки требованиям п. 4 ст. 47 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

В - третьих, городской голова не реже одного раза в год должен отчитываться о своей работе. Последний раз он это делал весной этого года на открытой встрече с гражданами.

В связи с вышесказанным мэр созывает внеочередную девятнадцатую сессию Мелитопольского городского совета седьмого созыва на 23 сентября в 10.00 в зале заседаний Мелитопольского исполнительного комитета. Планируется повторно рассматривать решения "подвальной" сессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сессия #мэр #депутаты #отзыв
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...