• Главная
  • Как живется и работается мелитопольцам за границей
17:44, 19 сентября 2016 г.

Как живется и работается мелитопольцам за границей

Мелитопольские «заробитчане» поделились своими впечатлениями о жизни и работе в соседней Польше.

В социальных сетях в последнее время очень часто появляются публикации о том, как наши горожане находят для себя работу за рубежом. С какими трудностями сталкиваются. Журналист сайта 0619.com.ua, связался с двумя из них. Александр и Евгения поделились с нашими читателями своими впечатлениями, о том, как им живется на чужбине.

Александр: "Поляки по своему менталитету очень похожи на украинцев, и это не всегда является плюсом. Жить здесь комфортно, работы очень много. Зарплата от 9 до 12 злотых в час это средний минимум. Курс 6.5- 6.7 по отношению к гривне. Стоимость расходов на оформление документов для поездки при наличии загранпаспорта составляла от 3 до 6 тысяч гривен, сейчас вполовину дешевле. Уехать можно в течение 2 месяцев.
Я работаю в мелкооптовом магазине на отправке и приеме товара. Получаю 11 злотых в час, в гривне получается примерно 22 тыс., в месяц с одним выходным в неделю. Живу в однокомнатной квартире, которую снимаю сам, оплата 3300 грн., в месяц. Есть дешевле или дороже, но качество жилья гораздо лучше, чем у нас. Большая проблема незнание языка. Поэтому если есть возможность, учите. Поляки в основном мягкие добрые спокойные люди. Но тут есть понятие на работе и вне работы. На работе бывают немного нервные.

И еще одно, что поначалу сильно раздражало - универсальность. Все работники должны быть универсальными. А, в общем, очень доволен, что уехал."

Евгения: "Уехала из Мелитополя больше года назад. Сначала работала на заводе, где выпускают стиральные машинки. Наматывала шнур электропитания на задней стенке и крепила его скотчем. Работа монотонная и малооплачиваемая - 9 злотых в час при 12 часовом рабочем дне. Потом работала на рынке, торговала одеждой. Сейчас работаю в магазине на приеме товара. Получила вид на жительство. Это отразилось на зарплате. Теперь я получаю на пять злотых больше, чем моя коллега, которая работает «полулегально». Цены на продукты примерно такие же, как дома. Есть дороже, есть дешевле. Язык выучила за полгода, по выходным ходила на бесплатные курсы, покупала в магазинах книжки для детей, читала сказки. Везде старалась общаться на польском. Местные относятся с пониманием и поправляют, если ошибаешься. Сдала экзамены. Рынок труда разнообразен. Но в основном нам предлагают низкоквалифицированную работу. Много наших молодых парней и девчонок, которые закончили вузы и не найдя работы дома приехали сюда. Но работают на сборке, в сельском хозяйстве, на стройках. По-моему, это связано с тем, что даже местная молодежь из глубинки не хочет трудиться за восемь - десять злотых в час. Неустроенные поляки уезжают в те европейские страны, где платят больше. Их места с готовностью занимают украинцы - чтобы потом с деньгами вернуться на родину. Вот так мы тут и живем. Польшу как страну, в которой я останусь не рассматривала. Хочу скопить денег и вернуться домой, где открою свой бизнес. Пусть небольшой, но свой и дома. Возможно не в Мелитополе, а в другом городе, но в Украине. Как бы хорошо здесь не было, дома лучше."

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Польша #работа #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...