"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт 0619.com. ua продолжает публиковать военный романа автора Андриса Лагздукалнс. Из очередной главы читатели узнают о событиях происходивших в Солегорске в августе 2014 года.

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

                    ***Солегорск, август 2014 г., штаб Майора, ночь***

Майора разбудил стук в дверь. Он взял наизготовку «Кипарис», хотя в дверь постучали условным стуком. Не доверяй никому - и останешься в живых!

- Кто?

- Цезарь!

- Входи, что у тебя?

В кабинет вошел старший из аналитиков. Он вертел в пальцах флешку и неприкуренную сигарету.

- Босс, а вы давали команду вести огонь по интернату?

- По какому интернату, мать твою, Цезарь, по какому  интернату? В зоне активности никакого интерната нет, и отродясь не было.

- В том то и дело. Мы перехватили разговор Бека и Восьмого. Вот, послушайте. Он вставил в ноут флешку с записью и включил воспроизведение. Из динамиков ноутбука зазвучали знакомые голоса.

- Прывэт Васьмой, это Бек.

- Привет Бек, что не спится?

- Дэло есть. Лаве хочэшь паднят походу?

- Конечно, хочу, а кто не хочет?

- Запусти пару агурцов по кардинатам, каторые я тыбе скину, только аккуратно, нужна увелирная работа.

- Давай координаты.

Послышался звук отправленной СМСки.

- Бек, это же наша территория, тем более жилой сектор.

- Давай  кыдай. Нам кыно снять нада про то, как «укропы» дома разрушают, дэтэй убывают. ТВ лаве харошее отстегывает.

- Там хоть людей нет?

- Нэт, нэт, мы их в падвал убрали. Вместе них манекены, свинья и таматный сок слушай, да. Давай жду!

Запись закончилась.

- Вот урод горбоносый!  Вечно какую-то херню придумает. А  с чего вы решили, что это интернат? И что это за телевизионщики, установили?

- Да, Босс. Это РВК, которые вечно за жареными фактами гоняются. Мы же их пока не пускаем на передовую, как вы приказали, вот они с Беком от скуки и снюхались. А тому лишь бы лаве, сами знаете. Определить  интернат - было проще простого, мы же координаты наложили на сетку и точку попадания отследили. Они туда четыре фугаса уложили. Правда, аккуратно, но шума все равно наделали. Я просто думал, может, вы в курсе….

- Отправь туда Кота и Лешего, пусть на месте вломят всем участникам по полной программе. У телевизионщиков забрать все деньги, телефоны, кредитки и аппаратуру. Закрыть вместе с пленными АТОшниками. Пусть сидят, набираются впечатлений.

- Слушаюсь, Босс, – Цезарь ушел, а Майор снова вытянулся во весь рост на жесткой кушетке и постарался уснуть. Привычный организм выполнил команду беспрекословно. Если есть время на сон - нужно спать.

Выполняя команду Майора, два спеца, носившие позывные Кот и Леший, приехали на территорию интерната. От трехэтажного здания остались одни руины. Во дворе была устроена целая съемочная площадка. С освещением, с зеркалами.  Группа телевизионщиков как раз заканчивала снимать, как бойцы ДНР помогают детям выбраться из подвала. Детвора несла с собой нехитрую утварь - одеяла, подушки, банки с водой - старшие помогали младшим.

- А ну, заканчивай Голливуд, – подал команду Кот.- Сворачивайте свое кино. Где Бек?

- А вы кто такие? Бек уехал. Он нам разрешил. Мы за этот репортаж деньги заплатили, – возмущенно возразил Коту руководитель съемочной группы, высокий худощавый мужчина с неопрятной прической, черным морпеховским беретом на голове и в круглых очках. Одет он был в растянутую зеленую майку, свободные светлые брюки и кожаные шлепанцы на босу ногу. Бац! - и он, не успев понять, что произошло, растянулся в пыли, губы и нос окрасились кровью. Кот осмотрел остальных.

- Кто что не понял?

Бойцы ДНР, узнав спецов, молча, без возражений ретировались. Телевизионщики, ошарашенные таким развитием событий, стали поспешно сворачивать аппаратуру. Подождав, пока они все сложили в автобус и, поддерживая под руки, помогли усесться в салон своему руководителю, Леший занял место на переднем пассажирском сиденье. Кот сел в «Ровер», и они поехали к зданию городского отдела милиции. Во дворе интерната остались стоять, никому не нужные, шестьдесят пять воспитанников интерната и две воспитательницы.

- Татьяна Сергеевна, уходить нужно, и побыстрее. Спрячемся где-то в подвале пятиэтажки, поближе к наступающим. Может, они помогут в Украину перебраться, – подросток лет четырнадцати, державший на руках девочку лет семи, с забинтованной коленкой, выжидательно посмотрел на воспитательницу, сидевшую на куске бетонного блока, устало опустив голову.

- Гера прав - уходить нужно, пока они про нас не вспомнили. Или чеченцам продадут, или в Россию отправят. Прятаться нужно, - поддержала его девчонка лет пятнадцати. Она подошла к воспитательнице и взяла ее за руку. – Поднимайтесь, Татьяна Сергеевна, нужно уходить.

Татьяна Сергеевна подняла голову и встала с блока, посмотрела в детские глаза, обращенные к ней с надеждой на защиту.

- Да, конечно, нужно идти. Гера и Аня, у вас фонарики есть - идите впереди, выбирайте дорогу, а мы с Еленой Викторовной пойдем сзади. Разобрав сложенные на земле вещи, дети и воспитатели пошли искать убежище в подвалах города, до которого добралась война.

В помещении городского отдела милиции Кот и Леший в точности выполнили указание Майора. Освободив телевизионщиков от груза денег и кредиток, отобрали мобильные телефоны и, разделив их на три группы, пинками загнали в камеры, в которых содержались пленные АТОшники. После этого поставили во дворе автобус с аппаратурой, сдали его под личную ответственность коменданту, забрали кассеты с отснятым материалом и вернулись на свою базу.

                          ***Солегорск, август 2014 г., 2-й день операции «Заря»***

Уваров заснул под утро. Всю ночь они с Санычем носились по позиции, проверяя укрепления, расстановку сил, наличие боеприпасов. Добрался до соседа. Переговорил с ним и даже умудрился выцыганить у комбата ДШК с двойным боекомплектом. Вернувшись обратно, заснул как убитый. Но поспать не удалось. Зуммер рации прервал его свидание с Мариной, которая стала ему сниться во время коротких порций сна.

- На связи.

- Командир! Нас накрыли! Веду бой, – рвал уши голос Антона.

- Антон, уходи! Людей уводи! Брось коробку!

- Не могу! Зажали нас на нашем блоке. Флаги и символику оставили. С десяток танков. Батарея безоткаток, двенадцать, нет - четырнадцать БМД. Дура такая, как «Град», только больше. Четыре машины. Куда, суки, полезли? – раздался звук автоматных очередей. – Вас тут ждут. Нас зажали, не уйти, я один остался. Все! Рву коробку! Прощай, командир!

- Антон! Нет! Не надо! Антоооон…..

Саныч с трудом разжал пальцы Сергея и выдрал у него микрофон рации.

-Кто?

- Антон. На нашем блокпосту. Это я виноват. Я ему приказал на рассвете вернуться.

- Брось казнить себя, командир. Они туда ночью зашли, стопудово. Там же пацаны, кто выжил после утренней мясорубки, были.  Какое там сопротивление.… А что Антон?

- БМП взорвал.

- Твою мать! Какие пацаны, Серый, какие пацаны! Он же на Майдане с первых дней был. Бросил на жену свои пекарни - и вперед. Потом «куренем», или - как это у них там было? -«сотней» командовал….

- Потому и взорвал. Я ему: « Антон!», - а там тишина.

- Сил на посту много?

-Техники - как грязи, живой силы - не знаю, не успел сказать.

- Значит, нас начинают окружать.

- Да, Саныч, это уж верняк. Классно мы с разгону в дерьмо влетели по самые уши. Говорил ведь уродам... Говорил, а толку? Бойцов только жаль.

- Это война, Серый. И не ты ее начал. Что поделаешь? Будем искать выход. Нам не впервой. С соседями связь есть?

- Связь нельзя - услышат. Ногами пойдем.

Но пойти им не пришлось. Свист осколков от мины уложил их на пол укрытия. До обеда отбили три атаки. Сергей и Саныч под огнем носились по позиции, умоляя бойцов экономить патроны и беречь головы. Тактика противника была понятна – взять на измор. Атаковали две-три группы. Вызывали ответный огонь. Уходили. На их место приходили другие. Взять измором и заставить израсходовать боеприпасы. Убитых пока не было. Нескольких бойцов задело осколками мин, но тяжелых тоже не было. Жить можно. Только есть нечего. Сухпай, взятый с небольшим запасом, подходил к концу. В одном из подвалов пятиэтажек нашли действующую водопроводную трубу. Для очистки воды использовали таблетки, которые недели две назад привезли по просьбе Уварова волонтеры. В перерывах между перестрелками, Уваров посылал небольшие группы бойцов вывести жильцов из квартир в подвалы. Бойцы помогали людям нести вещи, продукты. Кто-то благодарил, а кто-то проклинал. Кто-то совал в руки бойцов куски сала, консервы, бутыли с закаткой, а кто- то с жадностью вырывал это из солдатских рук. Что поделаешь? Человек - это всего лишь человек. А Гражданская война, которую упорно не хотели признавать «новые» правители и Европа, ожесточила и развела людей по разные стороны.

Так продолжалось до вечера. На закате прилетел беспилотник, и Саныч снял его с первого выстрела под восторженные крики и свист бойцов. Наступило затишье. Сергей с Батоном пошли к соседу. У того дела обстояли гораздо хуже. Комбат часть своего подразделения, по приказу Сергунина, вывел на окраину города в промзону, чтобы прикрывать тылы, и там бойцов накрыло «Градом». Почти треть батальона, вместе с боеприпасами и продовольствием. И это на второй день. Раненых комбат отправил, а тела погибших сложили ровными рядами на бетонном полу одного из цехов завода. Связь решили держать по допотопному ТАП-47, найденному на складе охраны завода.  Сергей с Батоном вернулись на свою позицию, следом за ними пришли два связиста с катушкой кабеля и телефонным аппаратом. Через час после их возвращения снова начался минометный обстрел. И так, с небольшими перерывами, до утра.

Продолжение следует. 

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена.

           

Ротный Ротный(зонаАТО) роман военныйроман продолжение Мелитополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Вчера, 18 июня, на 471 км автодороги "Одесса-Мелитополь-Новоазовск" произошло ДТП. Водитель мотоцикла "SUZUKI", двигаясь в направлении Мелитополя, не выдержал безопасной дистанции и совершил столкновение с автомобилем "ЗАЗ-Славута". После аварии автомобиль продолжил движение и выехал за пределы проезжей части. В результате дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения получили водитель и пассажирка мотоцикла. Пострадавших, жителя города Васильевк...
Экология
Вчера руководство Приазовского национального парка приказало ограничить проезд машин на территорию заказника Федотова коса. О своем решении директор Приазовского нацпарка Дмитрий Воловик сообщил на своей странице в Фейсбук. Таким образом руководство заповедника решило бороться со "свинством", которое после себя оставляют отдыхающие. Однако, в СМИ и интернет изданиях данный приказ трактовали некорректно, что привело к дезинформации о закрытии проезда по все...
Общество
Завтра, 20-го июня, в Мелитополе проведет выездной прием граждан депутат Запорожского областного совета Светлана Петровна Абдурахманова. Встреча состоится на базе управления социальной защиты населения, которое расположено на пр. Б. Хмельницкого, 68А. Прием граждан будет осуществляться с 10:00 до 12:00.
Погода
Спасатели предупредили об ухудшении погоды на территории Мелитополя и области.  В ближайший час и до конца дня, 19 июня, в Запорожье и на территории Запорожской области ожидаются грозы, местами шквал 15-20 м/с. Уровень опасности небольшой (I, желтый), однако, спасатели призывают жителей области быть бдительными.
Происшествия
Сегодня утром, 19-го июня, на ул. Героев Украины произошло ДТП. Прямо напротив парка культуры и отдыха им. М. Горького столкнулись "Ford" и молоковоз.Транспортные средства получили легкие механические повреждения. На месте происшествия работали правоохранители. Как сообщили журналистам сайта 0619 в Мелитопольском отделе полиции, водители составили европротокол.
Криминал
Работники следственного управления ГУНП в Запорожской области и Службы безопасности под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили преступную группировку, члены которой занимались изготовлением наркотиков и сбывали их на территорию оккупированного Крыма.  В ходе расследования уголовного производства, открытого по признакам ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средс...
Общество
В редакцию сайта 0619 прислали фото, на котором запечатлели горящие днем фонари уличного освещения на ул. Ворошилова и ул. Шмидта. Горожане выразили свое недовольство и требовали объяснить, почему уличное освещение работает в дневное время. Как сообщили журналистам сайта 0619 в КП "Горсвет", на данных участках выполняются ремонтные работы. Для того чтобы видеть, что работает, а что нет, рабочим и пришлось включить фонари.
Общество
Как мы сообщали ранее, в фонтане, который находится на площади Победы зацвела вода.  Вода в фонтане стала зеленой, приобрела неприятный запах и больше напоминала болото. Сегодня сотрудники коммунальных служб спустили зацвевшую воду и приступили к чистке фонтана.
Общество
Государственная программа по обеспечению больных инсулинозависимым диабетом работает в Мелитопольском районе наполовину. Об это свидетельствует постоянный дефицит препаратов для жителей района. На очередной встрече с главами сельских советов главный врач Мелитопольской центральной районной больницы Геннадий Ткаченко в который раз просил посодействовать в решении проблемы дефицита инсулина и выделить деньги для жителей своих сел на закупку жизненно необходи...