Откровенный разговор с офицером, побывавшим в АТО

Больше года мелитополец Андрей Глебов занимался боевой подготовкой солдат и выполнял поставленные задачи в АТО. Он знает, чего не хватает нашей армии, как обстоят дела с дисциплиной и коррупцией.

Андрей Глебов ушел служить 13 мая 2015 года, в пятую волну мобилизации. Прошел медкомиссию и узнал, что в свои 59 лет он почти здоров и может служить. За плечами офицера  11 лет военной службы, 24 года назад был уволен из армии по сокращению численности. На распределительном пункте ему предложили на выбор службу во Львове или в Нацгвардии в Запорожье. Выбрал последнее и 15 месяцев прослужил заместителем командира батальона по боевой подготовке, сам переподготовку не проходил. Накануне Дня защитника Украины Андрей Юрьевич  встретился с журналистом сайта 0619.com.ua для откровенного разговора.

- Андрей Юрьевич, какие впечатления остались после службы и общения с солдатами?

- В нашем батальоне было три офицера ранее служивших в армии, опытные пехотинцы. Нам легко было найти общий язык. Нам поставили задачу - заниматься с личным составом. Это был не батальон, а скопление людей в возрасте от 23 до 58 лет. Мы занимались строевой, тактической, специальной и огневой подготовкой. Два раза в неделю были стрельбы, а до них обязательно практические занятия. Некоторые солдаты автомат в руках ранее не держали, а за пулемет и гранатомет вообще только слышали. 

Глебов6

- Какие задачи выполняли в АТО?

- В июне 2015 года первый раз выехали в АТО на опорный пункт. Бойцов раскидали по точкам для контроля и наблюдения, я занимался контролем. Через полтора месяца, в августе 2015 года, батальон Нацгвардии разбросали: перевели в Днепр, Кривой Рог и Харьков. Я с сотней солдат попал в Харьков, в бригаду оперативного назначения. Задачи у меня остались такими же, но лучше была организация, вооружение и больше возможностей. В каждой роте оружия было в 8-10 раз больше, чем в Запорожье. В сентябре были занятия, а в октябре снова отправились в АТО, на блокпосты.  Надо было оборудовать стрелковые ячейки, посты наблюдения, снайперские позиции, щели для ухода в случае артобстрелов. Внештатные ситуации были каждый день. В 2015 году стреляли почти каждый день, нормальная рядовая ситуация. Но на самом деле ничего не происходит, не интересно. Прилетел снаряд – взорвался, доложили. Задержали машину, подозрительных людей - вызвали мобильную группу СБУ, передали. Несколько раз были в перестрелках. В  феврале этого года зашли на другую точку: блокпост, контроль транспорта, гражданских лиц и охрана поста. В августе 2016 года демобилизовался по завершении пятой волны, ушел последним из бригады.

Глебов5

- Что Вам дала воинская служба?

- До службы у меня был свой бизнес. Служил год и три месяца, вернулся домой и понял, что мне это было нужно. Несмотря на то, что мне уже 60 лет, до службы у меня были иллюзии по поводу патриотизма, реформ, будущего и стабилизации. Сейчас их у меня нет. После службы я понял, что мы никому не нужны. Людей не хватало, а выставить на позиции нужно кого-то было. Люди были не до конца обучены, не до конца готовы. Только в конце 2015 года у нас появилось в полном объеме обмундирование: сапоги, берцы, форма, спальники, даже противогазы выдали каждому. Оружие, каски и бронежилеты выдали сразу, когда шли в АТО. Я и еще двое офицеров занимались подготовкой личного состава батальона. Ни один офицер бригады с нами не занимался, только давали распоряжение по поводу выполнения боевых задач. С военной дисциплиной все было в порядке, а вот организация хромала. Военных кадров практически не было – единицы. Я знаю одного подполковника, который пришел на должность комбата, потом стал командиром дивизиона, через полгода командующим всей артбригады. Он единственный специалист, который знал, как надо стрелять из всего дивизиона и он один проводил занятия с офицерами! Я один из батальона знал, как надо вести себя на позициях, как можно с гранатомета побить БТР. В армии остались приспособленцы и бюрократы, профессионалы ушли. Реальных боевых офицеров на пальцах одной руки можно посчитать.

Глебов

- Что можете сказать о дисциплине наших бойцов?

- Дисциплина в те годы и сейчас это как небо и земля. Раньше ротный был царем и ведал всем,  все солдаты, офицеры и прапорщики подчинялись командиру роты. Сегодня все перевернули, взводом командует чуть ли не комбриг. Сегодня ротный не может объявить выговор солдату и тем самым лишить его премии в размере 20 процентов. Ему нужно писать рапорт на командира батальона, тот  подписывает его и отправляет командиру бригады, а тот уже отдельным приказом объявляет выговор. Солдаты эту «слабинку» почувствовали быстро. Я  наказывал своих подчиненных и премий лишал.  Но в зоне АТО нельзя быть  жестким, так как у солдат боевое  оружие и «сорвать крышу» может у каждого Я не мог этого допустить, поэтому выполнял  еще и функции замполита и психолога.

- Чтобы изменили в нашей армии?

- Провел бы чистку и половину военных командиров бригад, полков, батальонов уволил. Надо искать подходящие кандидатуры, которые достойны занимать более высокие должности. Я знаю одного военного, который на примере показал, что должно происходить. В 2014 он был лейтенантом, в 2015 году -  командиром взвода, роты, а через год  возглавил штаб батальона. Военные вузы сейчас  готовят хороших офицеров. Много молодых лейтенантов, но они молодые и им нужны наставники. А за коррупцию военных нужно карать:  под суд и увольнение.

- Кто сейчас идет служить?

- Много идут служить из-за денег. В их числе и бывшие  милиционеры, которые остались без работы. Они идут на зарплату 7 тыс. грн., ничем не рискуют и ни за что не отвечают.  Настоящих патриотов в частях около трети.  Всеобщая мобилизация кадровую проблему не решила. Я приверженец  контрактной службы, но не в таком виде как сейчас. Служить должны люди, которые хотят и могут.  Знаете, когда есть проблема с уборкой территорий, то набирают не лучших, а любых, потому что некому работать. Так и в армии. Некому служить! Из моих почти 400 человек бойцов осталось 150 контрактников, остальных уволили. Кому служить? Какие задачи ставить? Нам надо минимум еще три года, чтобы решить кадровые проблемы.

- Как обстоят дела с вооружением?

- Я реалист. Своим бойцам говорил:  несмотря на то, что все оружие советское, оно стреляет.  Пушки, которые стояли за нашей спиной, 1957 года выпуска, но 122 мм снаряд летит и взрывается. Самые новые автоматы были 1989 года выпуска, они нормальные. С этим вооружением можно и нужно выполнять поставленные боевые задачи. Я скажу, что вооружение достаточное, но нам есть куда двигаться. Разработано новое противотанковое оружие, но оно не в серийном производстве.  Есть новые разработки танков, новые автоматы, но они  только у спецназа. Надеюсь, что когда-то оно будет в нашей армии.

- Как отмечаете  День защитника?

- В кругу семьи. Для меня это просто перенос даты с 23 февраля. Я офицер в третьем поколении: у меня дед служил, прошел три войны, отец воевал. Мне есть чем гордиться.  Дед и отец были примером для подражания, они защищали Родину.  Я по жизни иду с двумя девизами. Первый -  «Делай что должен и  будь что будет». Мой отец, невзирая на личности, всегда поступал по совести. Я тоже принял этот как стереотип. У меня трое сыновей: один служит командиром роты, средний тоже в армии, а младший, 15-летний, -  в казаках. Своим сыновьям я уже дал напутствие, так как призвание мужчины быть  защитником. Второй принцип жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Как бы трудно и невыносимо было, нужно собраться и сделать, что нужно и как надо.

- Чем занимаетесь после возвращения со службы?

- Патриотическим воспитанием молодежи. На базе Центра «Побратим» я отобрал и подготовил уже десять человек, которые помогут мне в этом деле. Вмести с ними были уже у лицеистов, учащихся ПТУ. Поверьте, наше подрастающее поколение с удовольствием познает азы военного дела, знакомится с оружием и просится на полигон стрелять. Думаю, я в этом им помогу. Уже есть предварительная договоренность с военным комиссариатом. Делать это нужно, чтобы через несколько лет в наши части пришли не только патриоты, но еще и умеющие и знающие военное дело парни.    

Спасибо за интервью.

Глебов4

офицер АТО интервью АндрейГлебов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Кто и почему прервал летний отдых детей из Черниговской области в детском лагере "Лазурные дали" рассказали в Запорожской ОГА.  - В связи с тем, что появилась оперативная информация о пребывании детей в ДОЦ "Лазурные дали", при том что разрешительные документы лагерь не получил, члены аттестационной комиссии были вынуждены проверить информацию, - отметил заместитель главы облгосадминистрации Эдуард Гугнин. Руководство заведения отказалось предоставить спис...
Фотофакт
В начале июня в Мелитополе на территории рынка "Таврический" установили металлический забор. С ее помощью инспекторы отдела благоустройства и экологии исполкома надеялись навсегда избавиться от стихийных торговцев. Их ожидания оправдались, но не в полной мере. На тротуаре торгующих сейчас действительно нет. Однако теперь стихийные торговцы оккупировали остановку "Елена" и территорию около нее. Судя по всему, перебираться на свободные места на рынке  эти пр...
Общество
В Мелитополе практически завершился ремонт одной из улиц в нижней части города – улицы Костенко. Напомним, во время дождей улица Костенко больше напоминала реку. Вся дорога была в огромных ямах. Местные жители давно привлекали внимание властей к проблеме улицы. Сегодня проезд по дороге еще перекрыт.
Происшествия
ДТП в Мелитополе произошло вчера, 26 июня, около 16:30. Как сообщили в Мелитопольском отделе полиции, водитель автомобиля "ВАЗ-2109", двигаясь по проспекту 50-летия Победы в южном направлении, при изменении направления движения совершил столкновение с велописедисткой, которая двигалась в попутном направлении. В результате ДТП пострадавших нет. В отношении водителя автомобиля "ВАЗ-2109", 61-летнего жителя Мелитополя, составлен протокол по ст. 124 КУоАП (Нар...
Общество
Сегодня в главном корпусе Мелитопольского государственного педагогического университета им. Богдан Хмельницкого вручили дипломы выпускникам. Документ об образовании вручали бакалаврам и магистрам 2019 года выпуска. Дипломы получили 750 бакалавров и 111 магистров. Поздравления вчерашние студенты принимали от городских властей, руководства университета, представителей районов и области. Ректор университета профессор Анатолий Солоненко поздравил выпускников с...
Происшествия
Трагедия произошла вчера, 26 июня, в пгт Кирилловка Акимовского района. В районе пляжа санатория "Кирилловка" отдыхающие обнаружили тело мужчины. По информации ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, погибшим оказался 62-летний житель Львова. Тело мужчины направлено на судмедэкспертизу. Отмечается, что подразделения ГСЧС не привлекались.
Фотофакт
Неизвестные продолжают портить городское имущество.  На этот раз вандалы орудовали на проспекте 50-летия Победы. Хулиганы попытались вырвать лавочку, установленную на дамбе. Неизвестным удалось повредить металлические конструкции, на которых держится лавочка. С какой целью вандалы это сделали - непонятно. Теперь же сотрудникам коммунальных служб придется устранять последствия работы хулиганов за бюджетный счет.
Общество
Вчера вечером на перекрестке проспекта Б. Хмельницкого и ул. Интеркультурной собрались крымские татары с сине-желтыми флагами. Синий цвет символизирует свободу, а желтый справедливость. В этом году митинг не анонсировали. И тем не менее, к флагштоку пришли люди, для которых сегодняшний день важен. Председатель общества содействия возвращению крымских татар на Родину "Азат" Ридван Ибрагимов подчеркнул, что пока хоть один кырымлы сможет поднять флаг, народ б...
Опрос
Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоятся 21 июля. На данный момент от 80-го округа (Мелитополь и Мелитопольский район) в народные депутаты Украины баллотируется восемь кандидатов. Среди них ЦИК зарегистрировала пять кандидатов-самовыдвиженцев. Евгений Балицкий Евгений Балицкий - действующий депутат Верховной Рады. Баллотируется он в парламент третий раз. Балицкий является руководителем Мелитопольской городской организации Оппозиционного блок...