Откровенный разговор с офицером, побывавшим в АТО

Больше года мелитополец Андрей Глебов занимался боевой подготовкой солдат и выполнял поставленные задачи в АТО. Он знает, чего не хватает нашей армии, как обстоят дела с дисциплиной и коррупцией.

Андрей Глебов ушел служить 13 мая 2015 года, в пятую волну мобилизации. Прошел медкомиссию и узнал, что в свои 59 лет он почти здоров и может служить. За плечами офицера  11 лет военной службы, 24 года назад был уволен из армии по сокращению численности. На распределительном пункте ему предложили на выбор службу во Львове или в Нацгвардии в Запорожье. Выбрал последнее и 15 месяцев прослужил заместителем командира батальона по боевой подготовке, сам переподготовку не проходил. Накануне Дня защитника Украины Андрей Юрьевич  встретился с журналистом сайта 0619.com.ua для откровенного разговора.

- Андрей Юрьевич, какие впечатления остались после службы и общения с солдатами?

- В нашем батальоне было три офицера ранее служивших в армии, опытные пехотинцы. Нам легко было найти общий язык. Нам поставили задачу - заниматься с личным составом. Это был не батальон, а скопление людей в возрасте от 23 до 58 лет. Мы занимались строевой, тактической, специальной и огневой подготовкой. Два раза в неделю были стрельбы, а до них обязательно практические занятия. Некоторые солдаты автомат в руках ранее не держали, а за пулемет и гранатомет вообще только слышали. 

Глебов6

- Какие задачи выполняли в АТО?

- В июне 2015 года первый раз выехали в АТО на опорный пункт. Бойцов раскидали по точкам для контроля и наблюдения, я занимался контролем. Через полтора месяца, в августе 2015 года, батальон Нацгвардии разбросали: перевели в Днепр, Кривой Рог и Харьков. Я с сотней солдат попал в Харьков, в бригаду оперативного назначения. Задачи у меня остались такими же, но лучше была организация, вооружение и больше возможностей. В каждой роте оружия было в 8-10 раз больше, чем в Запорожье. В сентябре были занятия, а в октябре снова отправились в АТО, на блокпосты.  Надо было оборудовать стрелковые ячейки, посты наблюдения, снайперские позиции, щели для ухода в случае артобстрелов. Внештатные ситуации были каждый день. В 2015 году стреляли почти каждый день, нормальная рядовая ситуация. Но на самом деле ничего не происходит, не интересно. Прилетел снаряд – взорвался, доложили. Задержали машину, подозрительных людей - вызвали мобильную группу СБУ, передали. Несколько раз были в перестрелках. В  феврале этого года зашли на другую точку: блокпост, контроль транспорта, гражданских лиц и охрана поста. В августе 2016 года демобилизовался по завершении пятой волны, ушел последним из бригады.

Глебов5

- Что Вам дала воинская служба?

- До службы у меня был свой бизнес. Служил год и три месяца, вернулся домой и понял, что мне это было нужно. Несмотря на то, что мне уже 60 лет, до службы у меня были иллюзии по поводу патриотизма, реформ, будущего и стабилизации. Сейчас их у меня нет. После службы я понял, что мы никому не нужны. Людей не хватало, а выставить на позиции нужно кого-то было. Люди были не до конца обучены, не до конца готовы. Только в конце 2015 года у нас появилось в полном объеме обмундирование: сапоги, берцы, форма, спальники, даже противогазы выдали каждому. Оружие, каски и бронежилеты выдали сразу, когда шли в АТО. Я и еще двое офицеров занимались подготовкой личного состава батальона. Ни один офицер бригады с нами не занимался, только давали распоряжение по поводу выполнения боевых задач. С военной дисциплиной все было в порядке, а вот организация хромала. Военных кадров практически не было – единицы. Я знаю одного подполковника, который пришел на должность комбата, потом стал командиром дивизиона, через полгода командующим всей артбригады. Он единственный специалист, который знал, как надо стрелять из всего дивизиона и он один проводил занятия с офицерами! Я один из батальона знал, как надо вести себя на позициях, как можно с гранатомета побить БТР. В армии остались приспособленцы и бюрократы, профессионалы ушли. Реальных боевых офицеров на пальцах одной руки можно посчитать.

Глебов

- Что можете сказать о дисциплине наших бойцов?

- Дисциплина в те годы и сейчас это как небо и земля. Раньше ротный был царем и ведал всем,  все солдаты, офицеры и прапорщики подчинялись командиру роты. Сегодня все перевернули, взводом командует чуть ли не комбриг. Сегодня ротный не может объявить выговор солдату и тем самым лишить его премии в размере 20 процентов. Ему нужно писать рапорт на командира батальона, тот  подписывает его и отправляет командиру бригады, а тот уже отдельным приказом объявляет выговор. Солдаты эту «слабинку» почувствовали быстро. Я  наказывал своих подчиненных и премий лишал.  Но в зоне АТО нельзя быть  жестким, так как у солдат боевое  оружие и «сорвать крышу» может у каждого Я не мог этого допустить, поэтому выполнял  еще и функции замполита и психолога.

- Чтобы изменили в нашей армии?

- Провел бы чистку и половину военных командиров бригад, полков, батальонов уволил. Надо искать подходящие кандидатуры, которые достойны занимать более высокие должности. Я знаю одного военного, который на примере показал, что должно происходить. В 2014 он был лейтенантом, в 2015 году -  командиром взвода, роты, а через год  возглавил штаб батальона. Военные вузы сейчас  готовят хороших офицеров. Много молодых лейтенантов, но они молодые и им нужны наставники. А за коррупцию военных нужно карать:  под суд и увольнение.

- Кто сейчас идет служить?

- Много идут служить из-за денег. В их числе и бывшие  милиционеры, которые остались без работы. Они идут на зарплату 7 тыс. грн., ничем не рискуют и ни за что не отвечают.  Настоящих патриотов в частях около трети.  Всеобщая мобилизация кадровую проблему не решила. Я приверженец  контрактной службы, но не в таком виде как сейчас. Служить должны люди, которые хотят и могут.  Знаете, когда есть проблема с уборкой территорий, то набирают не лучших, а любых, потому что некому работать. Так и в армии. Некому служить! Из моих почти 400 человек бойцов осталось 150 контрактников, остальных уволили. Кому служить? Какие задачи ставить? Нам надо минимум еще три года, чтобы решить кадровые проблемы.

- Как обстоят дела с вооружением?

- Я реалист. Своим бойцам говорил:  несмотря на то, что все оружие советское, оно стреляет.  Пушки, которые стояли за нашей спиной, 1957 года выпуска, но 122 мм снаряд летит и взрывается. Самые новые автоматы были 1989 года выпуска, они нормальные. С этим вооружением можно и нужно выполнять поставленные боевые задачи. Я скажу, что вооружение достаточное, но нам есть куда двигаться. Разработано новое противотанковое оружие, но оно не в серийном производстве.  Есть новые разработки танков, новые автоматы, но они  только у спецназа. Надеюсь, что когда-то оно будет в нашей армии.

- Как отмечаете  День защитника?

- В кругу семьи. Для меня это просто перенос даты с 23 февраля. Я офицер в третьем поколении: у меня дед служил, прошел три войны, отец воевал. Мне есть чем гордиться.  Дед и отец были примером для подражания, они защищали Родину.  Я по жизни иду с двумя девизами. Первый -  «Делай что должен и  будь что будет». Мой отец, невзирая на личности, всегда поступал по совести. Я тоже принял этот как стереотип. У меня трое сыновей: один служит командиром роты, средний тоже в армии, а младший, 15-летний, -  в казаках. Своим сыновьям я уже дал напутствие, так как призвание мужчины быть  защитником. Второй принцип жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Как бы трудно и невыносимо было, нужно собраться и сделать, что нужно и как надо.

- Чем занимаетесь после возвращения со службы?

- Патриотическим воспитанием молодежи. На базе Центра «Побратим» я отобрал и подготовил уже десять человек, которые помогут мне в этом деле. Вмести с ними были уже у лицеистов, учащихся ПТУ. Поверьте, наше подрастающее поколение с удовольствием познает азы военного дела, знакомится с оружием и просится на полигон стрелять. Думаю, я в этом им помогу. Уже есть предварительная договоренность с военным комиссариатом. Делать это нужно, чтобы через несколько лет в наши части пришли не только патриоты, но еще и умеющие и знающие военное дело парни.    

Спасибо за интервью.

Глебов4

офицер АТО интервью АндрейГлебов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
417 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 октября, на базе Таврического государственного агротехнологического университета проходил воркшоп "Участие молодежи - право на изменения". Мероприятие было организовано при поддержке ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, немецко-украинской платформы "Киевский диалог", исполкома Мелитопольского горсовета и ТДАТУ. По приглашению ОО "Центр Общественных Инициатив Таврия" Молодежная контактная группа при поддержке ОБСЕ присо...
Общество
Завтра, 23-го октября в городе состоится выставка военной спецтехники из Бердянска. Бердянский пограничный отряд и Национальная Гвардия Украины представят мелитопольцам 6 единиц военной техники и один КрАЗ. Спецтехнику разместят на ул. Героев Украины, около входа в парк им. М. Горького с 09:00 до 14:00. Напомним, что в Мелитополе и районе пройдут антитеррористические учения.
Общество
Пешеходный переход на ул. Героев Украины, около главного корпуса МГПУ им. Б. Хмельницкого давно нуждается в обновлении. Разметка перехода практически стерлась с дороги. Как рассказал журналистам сайта 0619 начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев, новую дорожную разметку на участке сотрудники КП "Чистота" нанесут после завершения ремонтных работ в данном районе. Также, планируется установить и новый дорожный знак. Напомним, что в Мелитополе вновь перенесли опасный...
Общество
С 24 по 26 октября координационная группа Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Запорожской области проведет плановые тактико-специальные антитеррористические учения.  Тренировки состоятся на территории Мелитополя и Мелитопольского района в условиях максимально приближенных к реальным с использованием спецтехники и вооружения.  В учениях примут участие подразделения Национальной полиции, Национальной гвардии, ГСЧС, представители органов...
Общество
Благотворительная организация "Сияние надежды" выражает благодарность всем неравнодушным мелитопольцам, которые приняли участие в программе "Помощь родного города".  Акция проходила в рамках полумарафона "Экиден 2018", который состоялся в Мелитополе 20 октября. Волонтеры Благотворительной организации "Сияние надежды" вместе со студентами Мелитопольского медицинского колледжа организовали сбор средств на приобретение УФ-камеры для детского инфекционного отд...
Общество
Всех любителей экстремального спорта приглашают на новую площадку. Не так давно территорию, около стадиона "Спартак" им. О. Олексенко, превратили в скейтпарк. На участке установили различные трамплины для занятий на скейтбордах и велосипедах. Так, в вечернее время на данной площадке занимаются десятки спортсменов. Помимо скейтбордистов и велосипедистов активно тренируются и роллеры.
Спорт
В соревнованиях приняли участие лучшие команды районной федерации футбола. На базе спортивного лагеря села Тамбовка состоялся ежегодный турнир по мини-футболу на Кубок председателя Мелитопольской районной государственной администрации. По результатам соревнований обладателем переходного кубка стала команда "ВВМ" села Семеновка, второе место в турнире заняла команда с. Возрождение, третье место заняла команда ФК "Могучий" (с. Ясное, с. Проминь). Председател...
Общество
На сайте 0619 проходит очередной фотоконкурс, под названием "Что такое осень..."! Сегодня на сайте стартовало голосование за лучшее фото! Голосование будет проводится с 22 по 28 октября. Все желающие могут поддержать участников своими голосами. За фото, получившее наибольшее количество голосов, победитель получит 2 билета в кинозал в ДК им. Шевченко. Фото участников смотрите здесь.
Общество
Вакцину можно применять для прививки детей от трех лет. В этом году в аптечной сети Мелитополя доступна одна вакцина против гриппа "Ваксигрипп Тетра" (производитель - "Санофи Пастер", Франция) - качественная и безопасная. Наличие вакцины против гриппа в аптечных сетях Мелитополя по состоянию на 22 октября: 1. "Народная аптека" (пр. 50-летия Победы, 29). Телефон: 5-67-37, 5-05-03.Ориентировочная стоимость вакцины - 328,0 грн (в наличии). 2. "Леона Фарм" (пр...