• Головна
  • В музее вспомнили времена, когда палачом был голод
17:59, 24 листопада 2016 р.

В музее вспомнили времена, когда палачом был голод

Сегодня в Мелитопольском краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Публично говорить о голоде начали после провозглашения независимости Украины. Благодаря открытым архивным документам и воспоминаниям очевидцев голодомора в эти годы писались статьи, книги, создавались документальные и художественные фильмы.

В презентационном блоке гости вечера увидели отрывки из документальных фильмов о голодоморе - «Украинская ночь-33» (Киев), «Голодомор-33» (Мелитополь), «Когда палачом был голод» (телестудия «Мелитопольский район»). 

В 1993 году в Тернополе была издана его книга «Необъявленная война» краеведа Валерия Тимофеева - на то время главный источник информации о голодоморе в Мелитопольском районе. Научные сотрудники музея вместе с автором «перевернули» страницы этого издания, которое содержит воспоминания 45 жителей сел Мелитопольского района о трагических событиях Голодомора, архивные документы и список из 188 фамилий людей, которые умерли голодной смертью. Кстати, весь авторский гонорар Валерий Тимофеев передал на сооружение памятного креста в Константиновке.

В архиве Запорожского государственного архива за время Голодомора 1932-1933 годов значится 33 тыс. 513 умерших. 

В память о всех, кто умер от голода участники вечера зажгли 33 свечи в виде креста и участники памятного вечера и помянули минутой молчания. Для гостей была организована выставка научных изданий библиотеки и фондов музея «По страницам книг о голодоморе». В заключительной части встречи гости просмотрели короткометражный фильм «Глаза», посвященный трагическим событиям Голодомора в Украине. На их вопросы ответил автор проекта, руководитель творческой студии «Своя сторона» Артемом Сукач. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#голодомор #музей #память #геноцид
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...