В батареях у мелитопольцев изумрудная вода

Чтобы бороться с потерями воды и ее бесконтрольным разбором, в теплосети решили подкрасить воду, которой заполнена отопительная система, зеленой люминесцентной краской. Пользоваться такой горячей водой потребители уже не смогут.

Все предприятия думают на каких расходах можно сэкономить. Финансовое положение ООО «Мелитопольские тепловые сети настолько сложное, что для них этот вопрос очень актуален. Проанализировав дополнительное потребление воды, руководство теплосети констатирует, что потери в сети более, чем существенные.

- За прошлый отопительный сезон мы заправляли систему в среднем два раза в месяц, а общий объем сети – 8 тыс. кубов воды. Для нас это серьезные финансовые расходы. Сказать, где идут потери пока сложно, так как на «обратку» не установлены счетчики, - поясняет директор теплосети Алексей Александрович.

То, что потребители сливают воду с системы факт очевидный. Одни это делают с целью улучшить качество отопления. В некоторых домах система отопления разбалансирована. Часть потребителей отключилась от централизованного отопления, плюс старые засоренные трубы. У некоторых жильцов так называемых «тупиковых веток» действительно есть проблемы с качеством отопления. Есть очень экономные потребители, которые воду из системы отопления используют для технических нужд: постирать, помыть что-то и так далее. Как уверяют специалисты теплосети, вода из батарей течет очень даже неплохая и к тому же теплая. Если ей пользоваться регулярно, то она будет чистой. И, чтобы уменьшить расход воды из крана и меньше платить «Водоканалу», люди для технических нужд ее используют.

- Мы наблюдали за потерями воды. К примеру, котельная «Южная» 2-3 часа потерь нет вообще, а потом кто-то 2-3 куба взял и потери вновь прекратились. Это говорит о том, что утечка воды происходит не из-за аварийной ситуации, - поясняет Алексей Козлов.     

Самые большие потери воды все-таки происходят из-за прохудившихся труб. Подкрашивание воды позволит быстро выяснить, где утечка. В Мелитополе есть колодцы, которые постоянно затоплены водой. Когда вода из теплотрассы будет иметь зеленую окраску, то посветив фонариком на нее, можно будет отличить ее от водопроводной. Это во многом упростит задачу аварийным службам.             

Теплосеть приобрела зеленой люминесцентной краски на 10 тыс. грн. и хватит ее примерно на квартал. Подкрашенной  водой потребители уже не смогут пользоваться. Например, после стирки белье станет с зеленым оттенком. Позеленела вода уже в батареях у жителей Нового Мелитополя, вскоре воду во всей системе подкрасят. 

- Все расходы, обнаруженные нами после слива воды из системы потребителями многоэтажек, будут оплачиваться ими самими. Счета будем выставлять из расчета 50 грн.  за куб горячей воды, - предупредил мелиитопольцев директор теплосети Алексей Козлов.

вода батареи теплосеть потери краска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии