"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт 0619.com. ua продолжает публиковать военный романа автора Андриса Лагздукалнс. Из следующей главы читатели узнают о том, как развивались дальнейшие события после выхода роты десантников из окружения.

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

             Окраина Белогорска, август 2014-го, 4-й день операции «Заря», вечер.        

Уваров сидел на асфальте дорожного покрытия.  Опершись спиной о натруженную гусеницу «Бати», он редкими глотками пил спирт из фляги и одну за другой курил сигареты. Спиртом и сигаретами он разжился у молодого офицера, командовавшего охраной блокпоста. Лейтенант вопросов не задавал. Смотрел на прибывших бойцов вытаращенными глазами, с немым восхищением.

Уваров не мог поверить, что все закончено. Что они, оторвавшись от противника, вопреки здравому смыслу, остались живы и вышли к своим. Подошел Саныч.

- Серый, хватить себя этим дерьмом травить. Мы вышли. Потерь нет. Только раненые. Правда у бойцов по одному, по два патрона осталось, еще бы немного - и все, только рукопашный. Мы вышли, Серега, вышли! И пацаны с нами вышли! Серый, очнись!

- Ага, вышли…  Я знаю. Сейчас отойду. Трусит меня, Саныч, сильно. Ох, как трусит. Не от того, что было, а от того, что еще будет. Как сейчас на эти сытые рожи смотреть? Как докладывать? Сейчас, еще глоток и сигаретка - и все.

- О дочке подумай, Марину вспомни. Переключи мозг на позитив. Командир, все уже закончилось!

Уваров сделал глоток из фляги и убрал ее. Докурил сигарету и выстрелил окурком далеко в посадку.

- Нет, Саныч, ты не прав. Все еще только начинается, – он устало закрыл глаза.

Послышался шум двигателей подъезжающих автомобилей. К блокпосту с форсом, с визгом  шин, сцепившихся кубиками экстремального протектора с покрытым песком асфальтом, подлетели черный джип «Ленд Ровер» и два «Хаммера» защитного цвета. Остановились. Из «Ровера» вышел генерал Сергунин и командир бригады, а из «Хаммеров» полезла его свита. Генерал вышел, потянулся, небрежно принял рапорт от лейтенанта, прошел вперед и остановился напротив Уварова. Сложил руки за спиной и стал раскачиваться на носках импортных пустынных берцев. Подошли комбриг, начальник штаба бригады, комбат и свита генерала. Уваров окинул их равнодушным, усталым взглядом. Дугина не увидел.

- Уваров, ко мне! Доложите!

Сергей сплюнул на асфальт. Оттолкнувшись от теплого металла ведущего колеса «Бати», на удивление легко поднялся. Отряхнул окровавленный, прожженный, рваный камуфляж. Шагнул навстречу генералу.

- Доложите нам, как вы предали Родину, свой воинский долг и товарищей, оставив позиции. Как вы допустили такие потери? Вам Родина доверила своих сыновей, а вы отдали их на растерзание врагу! Вы предатель, Уваров! И ответите за это перед военным трибуналом! Это я вам обещаю!

- Да, ради Бога! Я согласен! Только привет тебе, генерал, от пацанов, которых ты на убой послал. Разрешите передать, ваше благородие? – ухмыльнулся Сергей.

Рукоятка «Стечкина» привычно легла в ладонь. Патрон был в патроннике. Сергей увидел расширившиеся от ужаса зрачки предателя. Выстрел - и голова генерала разлетелась как спелый арбуз, испачкав кровью и осколками костей черепа стоявшего рядом комбрига, готовившегося произнести такую же пламенную, патриотичную речь.  Выстрел - и комбриг пошел догонять генерала по дороге, ведущей к судилищу Всевышнего. Уваров вскинул пистолет к виску, но нажать на спусковой крючок не успел. Появившийся из-за его спины Гладышев выбил «Стечкина» из напряженной руки и, обняв Сергея, одним нажатием большого пальца выключил ему сознание. Уваров безвольно осел на грязный асфальт шоссе.

- Что смотрите? – рявкнул Гладышев на генеральскую свиту. - Бегом бояр своих в брезент замотали и рапорта настрочили, что попали под обстрел разведгруппы противника. Кто не напишет - того тоже в брезент закатаю. Бойцы! Принять оружие у этих господ, а то кто-нибудь яйца себе с перепугу отстрелит, – он, взяв под мышки Уварова, подтащил его к БТРу и прислонил спиной к теплой, покрытой слоем пыли броне.

Лейтенант и солдат, ошалевшие от увиденного, собрали у приехавших с генералом офицеров оружие, провели их в блиндаж, где стоял грубо сколоченный стол сидя за которым, можно было писать. Прибежал запыхавшийся Дугин.

- Твою мать! Серега! Ты что натворил? Зачем? Мы же его допросить не успели….

- Да все пучком, Саша! Не кричи. Ну, не успели, ничего страшного. Он в своем ноуте все хранил. Мои парни уже его почту и прочую переписку, папки, файлы посмотрели. Генерал видимо амнезии боялся. Все, сученок, писал. Там информация и по поставкам оружия, и по закупке снаряжения. Схемы по откатам. Счета его заграничные с кодами, паролями и цифрами. Господа дармоеды сейчас напишут объяснительные, позже допросим официально. Погиб, мол, генерал, при исполнении служебного долга. Герой, бля! Еще орден героический посмертно получит. Все равно его только такой исход ждал. Зря, конечно, Уваров погорячился на глазах у всех. Где-то все равно протечет, ну да черт с ними. Главное, такой исход устроит министерство. Копать никто не будет.

- Хрен с ним, с орденом и с генералом этим ссученным! С остальными что?

- Плохо! Очень плохо! По моим сведениям начали артобстрел, загнали всех в укрытия. В это время подошли те силы, что на блокпосту и в Садовом разворачивались. В общем, заставили сдаться. Диденко с офицерами договорились, что они сдаются, а бойцов отпускают. Пока отпустили только часть. Лябах и его заместитель перед самым артобстрелом сели в машину и уехали. Где они - никто не знает. Судя по перехваченным нами радиопереговорам, батальон рассеялся. Кто пытается выходить самостоятельно, кто в плен попал. Нужно в этот район несколько мобильных поисковых групп отправить с провизией и медикаментами - пусть людей ищут и выводят.

- Сколько в плену?

- Никто не знает.

- А с Уваровым что?

- Я его выключил. Его сейчас спрятать нужно. Типа – нервный срыв, переутомление и все такое. Я Сережу в одно заведение определю, без журналистов и посетителей. Пусть в себя приходит.

- Это ты его в дурку спрятать хочешь?

- Ага! Шоковая терапия. Саша, я плохого не предложу, поверь мне. Две недели в психушке, в отдельной палате, такому как Уваров мозги на место быстро вправят. Ты же понимаешь, что он себя уже стер, когда решился в генерала выстрелить. А потом - снова стресс, что ему за это ничего не будет. Его теперь нужно прессануть и оставить сам на сам, с самим собой.

- А от общения с самим собой у него крышка не уедет, как у тебя с твоим мясом?

- Нет, мы подстрахуем.

- Ага, особенно окончание мне нравится…

- Не подкалывай, Дугин. Профи должны уважать друг друга и ценить. Даже, если они воюют на одной стороне. Я его очень уважаю, и я его вытяну!

- К себе?

- Не уверен. Я думаю - ему лучше уехать из страны, тем более он сам этого хотел. А я помогу. Ты ведь знаешь, что нелегал - это самое вкусное и дорогое, чем располагает разведка. А я верю, что и у нас вскоре будет очень перспективная СВР*

- Сволочь, ты все-таки, Гладышев!

- А ты?

- Да и я тоже. Ладно, пошли подметать и готовить декорации.

- Ну, пошли, совестливый ты наш. 

            Солегорск, август 2014-го, штаб Майора, вечер 4-й день операции «Заря».

Майор метался по кабинету аналитиков. На него удивленно смотрели члены его группы.

- Ушел! Ушел гаденыш! Уваров! Ох, Уваров, как  же я тебя недооценил! Ну, что вы пялитесь? Кто мне может объяснить, как ему удалось пройти через два кольца окружения? Вот это командир, вот это противник! Взял и нагадил мне напоследок. А эти рейнджеры хреновы - на расслабленных булках воевать приехали? Батарею гаубиц расхерячили! Две минометных батареи в песок закатали. Две пушки уволокли. Две БМД угнали. Мальчики! На вас поссали с водонапорной башни! Какие вы спецы после этого, если вас простой опер сделал? Он по прибытии на базу еще и генерала завалил! Отлично! Отлично! – Майор с размаху ударил кулаком в стену. – Ох, мент! Ох, ментяра! Как же я тебя недосчитал, как не уговорил! Ладно! – он остановился. – Крайних - нет!

_____________________________

*СВР – Служба внешней разведки Украины - орган государственной власти Украины, осуществляющий разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах, за пределами страны.

Сворачивайтесь! Мы здесь свою партию отыграли! Я к пленным, потом встречу сменщика. Приеду - чтобы все было готово к эвакуации! А еще лучше - если раньше. Маякнете о готовности! – он пнул ногой дверь и вышел из кабинета.

- Совсем у шефа башню оторвало! – один из аналитиков начал выключать аппаратуру и отсоединять шнуры.

- Дался ему этот Уваров.

- Дался. Он его в команду к нам хотел перетащить. А тот взял и обыграл шефа. Прикинь, что это для самолюбия Майора значит. Какой-то опер и сборная, еле живая рота десантников, поломали его задумку и лишили полноты победы.

- Ну, не сильно они его задумку и поломали. Пленных девать некуда. До утра сортировать будут.

- Но основного противника нет. А ведь прав Майор - как можно было пройти через два кольца? – так, обсуждая последние события и делясь впечатлениями, спецы продолжили разбирать аппаратуру. Смотали кабели, свернули антенны, упаковывая оборудование в походные контейнеры.

Лис лежал у полузасыпанного выхода из штольни, в десяти метрах от входа в детский сад, в котором базировалась группа Майора. Он видел, как из дверей выскочил взведенный Майор, прыгнул в джип, и два черных «Ровера», резко стартовав, понеслись в сторону города. У входа остался один часовой.

- Работаем! - Лис бросил камешек в кусты роз растущих на клумбе перед входом. Часовой резко развернулся и присел, взяв наизготовку непривычного вида автомат, оснащенный ПБСом. Лезвие брошенного ножа вошло точно между срезом защитного кевларового шлема и воротником бронежилета.

- Пошли!

Осторожно осматриваясь, группа бойцов вышла из укрытия. Тихо вошли в здание. Шум передвигаемой мебели и голоса доносились из предпоследнего кабинета, расположенного по правой стороне полутемного коридора. Подошли ближе. В щель приоткрытой двери осмотрели комнату. Лис знаком показал – «работаем» - и в последний момент понял свою ошибку. После огневого контакта останется запах сгоревшего пороха и крови. Но остановить бойцов уже не мог. Короткие очереди автоматов - и, дернувшись, упали на пол аналитики Майора. Из соседнего кабинета в коридор в кувырке выпрыгнул еще один спец, но выстрелить не успел. Короткая очередь «Калашникова» на весу развернула летящее в прыжке тело. Отбросило его в дальний угол. Бойцы осторожно зашли в кабинет. Начали проверять трупы.

- Граната! - раздался истошный крик одного из бойцов. Он метнулся вперед, накрывая своим телом руку аналитика, в которой смертоносным сюрпризом лежало ребристое тело Ф-1 с выдернутой чекой. Все бросились врассыпную. Грохнул взрыв. Тело бойца подпрыгнуло вверх и опустилось, накрыв своего убийцу.

- Да, парни - это настоящая война, как деды наши воевали. Погибнуть самому, но спасти товарищей,- один из бойцов снял шлем и перекрестился. Остальные молча последовали его примеру.

- Курочим технику. Все носители с собой. Что поменьше и можно унести - забираем.

- Лис, – Наташа тронула его за плечо. Там еще кабинет, но дверь железная.

- Наверняка нора Майора. Будем ждать, - он обратился к одному из бойцов:

- Колян, вон цифровик лежит. Запечатлеть этих спецов нужно и того, что возле входа. И пальцы постарайтесь откатать. Потом - вон рулон пленки - в пластик замотайте их.

- Хорошо, Лис. А Игоря что - с ними?

- Нет, потом, когда все закончится, во дворе похороним, а если повезет транспортом разжиться - заберем с собой, – Лис и, следом за ним, Наталья вышли в коридор.

- Чего это у тебя бесята в глазах прыгают? – Лис повернулся к девушке.

- Да вот хочу спросить у тебя… Момент, конечно, не очень подходящий, но как-то вот залезло в голову и не вылезет никак.

- Ну, спрашивай, чего кота за хвост тянуть...

- Скажи, Лис, а ты бы лег со мной в постель?

От удивления у Лиса округлились глаза в разрезах балаклавы.

- Ты это чего?

- Да ничего. Меня же эти уроды, как вы мужики любите говорить – «во все дыры имели». Ты со мной после этого, ну не то, чтобы жить - переспать смог бы? Если не хочешь - можешь не отвечать…

- Натка! Извини, но ты дура! Я тебя видел голой, я видел, как ты со всем этим справилась. Я с тобой вторые сутки, и после всего этого я не только в постель - я действительно жить с тобой готов. Потому, что второй такой женщины, я думаю, больше никогда не повстречаю. Дай только выбраться из этого дерьма.

- Ты серьезно?

- А то! Я такую как ты всю свою недолгую жизнь искал.

- И тебе все равно, что со мной было?

- Странные вы все-таки существа, женщины. Нет! Мне не все равно! Поэтому я и хочу быть с тобой, защищать тебя. Я хочу, Натаха, чтобы ты родила детей и никогда не боялась, что этот кошмар может повториться. И, самое главное, чтобы перестала об этом вспоминать. Сможешь?

- Лис! Ты… Ты настоящий мужик! – она засмеялась. – Но есть один прикол.

- Какой?

- Гюльчатай, покажи личико….

Лис сломался от смеха пополам и присел на запыленный пол коридора, прислонившись спиной к стене.

- Чего ржешь? Я тебя только в балаклаве и видела. А вдруг ты урод какой. А я девушка видная. Снимай давай.

Лис снял шлем и стянул чулок балаклавы, прятавшей голову с коротким ежиком рыжих волос и веселой, наглой, усыпанной веснушками физиономией.

- Ой, так тебя за это Лисом прозвали? – девушка провела ладонью по его голове.

- За это и прозвали, а вообще зовусь Артем, – он снова натянул балаклаву и надел шлем. – Что, не оправдал ожиданий, не Джеймс Бонд?

- Глупый! Рыжий – моя мечта! Говорят, что рыжие ооочень темпераментные в постели! И однолюбы! Мне это подходит! – она поцеловала в губы вставшего во весь рост Лиса.

- Ладно, проехали. Как говорит командир - я тебя услышал. А теперь серьезно. То, что было до этого - это цветочки. Сейчас сюда вернутся звери. Волкодавы. Спецы, короче. Вперед не лезь. Мы их постараемся сработать из засады. Возьмешь «Стечкин» - ты с ним лучше управляешься, чем с автоматом - будешь страховать. Если что - стреляй не думая. Видишь цель - стреляй, не дожидаясь никого. Кстати, а где ты всему этому научилась?

- У меня брат офицер спецназа. И я тебя тоже услышала, не волнуйся за меня.

- Теперь понятно, откуда такая выучка и высокий морально-боевой дух. А где он сейчас?

- Не знаю, может в Кировограде, может в Херсоне…

- Вот и хорошо. Береги себя. Ты действительно мне нужна.

- Спасибо. Я буду стараться.

Лис заглянул в кабинет. Парни заканчивали упаковывать в полиэтиленовую пленку тело последнего из аналитиков.

- Заканчивайте быстрее, пора готовить встречу.

Бойцы заняли позиции во дворе. С убитого часового сняли форму и снарягу. Одели ее на подходящего по комплекции бойца. Лис проинструктировал его.

- Твоя задача только встретить. Мы не знаем их условных знаков, приветствий. Поэтому огонь откроем сразу, как только остановятся. А ты - сразу в дом, не геройствуй, у тебя самая опасная задача. – Лис хлопнул бойца по плечу, – и остальным:

 – Бьем сразу на поражение. Не раздумывая.

Продолжение следует.

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена.

РотныйзонаАТО ротный военныйроман продолжение АндрисЛагздукалнс Мелитополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 1-го января в Украине вступил в силу новый закон о посмертной трансплантации органов. Теперь и  мелитопольцы могут согласиться на донорство органов после своей смерти. Сегодня начальник мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина сообщила, что с начала года в Мелитополе фактов посмертного донорства зарегистрировано не было. Кроме того, в этом году пока ни один мелитополец не изъявил письменного желания отдать свои органы после смерти. Только один слу...
Общество
Мелитопольцы продолжают бороться с автохамами. В соцсетях опубликовали фото, на котором запечатлели очередного правонарушителя. Водитель иномарки припарковал свое авто на ул. А. Невского прямо на тротуаре  перед входом в церковь. Напомним, что мелитопольские правоохранители уже неоднократно реагировали на публикации местных СМИ и привлекали к ответственности горе-водителей.
Район
Сегодня, 17 января, в Мелитопольском районе появилось два новых почетных гражданина: Тамара Селезнева и Юрий Ерещенко. Такое решение было принято депутатами в ходе заседания двадцать девятой (внеочередной) сессии районного совета. Об этом сообщает сайт Мелитопольской райгосадминистрации.  Тамара Селезнева в течение 40 лет добросовестно работала на благо жителей района. В течение шести созывов избиралась депутатом Мелитопольского райсовета и дважды была изб...
Фотофакт
В Мелитополе наркоманы продолжают повсюду оставлять использованные шприцы.  Сегодня, 17 января, жительница города обнаружила на территории школы №15 очередную жуткую находку. На стадионе, где часто бывают дети, валялся  шприц.  Напомним, что это уже не первый раз, когда на стадионе школы №15 горожане находят использованные одноразовые инструменты для инъекций.
Общество
Как сегодня сообщила журналистам начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина, еще вчера  между Мелитопольским Центром первичной медико-санитарной помощи был заключен договор с НСЗУ. На данном этапе проводится расчет заработной платы медиков. По предварительной информации, мелитопольские врачи смогут зарабатывать от 12 до 18 тыс. грн. и даже больше. Также, увеличится и зарплата медсестер. Решение об увеличении заработной платы было принято городской властью....
Общество
В Мелитополе впервые появилась комната ночного пребывания для людей без определенного места жительства. Здесь с 19:00 до 7:00 находятся люди, которые раньше ночевали в приемном покое горбольницы, создавая неудобства для пациентов и врачей.  Уже два дня в помещении бывшей прачечной горбольницы №1 бездомные могут не только переночевать в тепле, но и принять теплый душ, а также выпить чая. Рассчитана комната на семерых человек.  Общественная организация "Все...
Общество
Об этом студентов проинформировали с помощью объявления при входе в общежитие. С 1-го января 2019 года стоимость проживания в общежитии Мелитопольского Государственного Педагогического Университета им. Б. Хмельницкого для студентов выросла на 7%. Теперь за месяц проживания в общежитии студенты будут платить 520 гривен. Ранее стоимость проживания составляла 485 гривен. В общежитиях ТГАТУ стоимость проживания в общежитиях не изменилась. Она по-прежнему соста...
Происшествия
Сегодня, 17-го января, около часа назад, на ул. Гризодубовой произошло дорожно-транспортное происшествие. Около пешеходного перехода ООШ № 14 столкнулись несколько автомобилей.  По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-21099 двигался со стороны железнодорожного вокзала. Во время объезда "лежачего полицейского" его занесло. Автомобиль Daewoo двигался во встречном направлении. Водитель, пытаясь избежать столкновения с автомобилем ВАЗ, столкнулся с  автомобилем "A...
Криминал
15 января около 21:00 в Мелитопольский отдел полиции поступило сообщение от жителей улицы Ахмет-Хана Султана о том, что в соседском доме произошла ссора. На месте происшествия сотрудники полиции обнаружили труп женщины с телесными повреждениями. Установлено, что во время совместного распития спиртных напитков 52-летний мужчина избил по голове 49-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась. Подозреваемого задержали и сообщили о подозрении в совершени...