У депутатов-оппозиционеров осталась одна ночь на раздумье (фото, видео)

 Если завтра в Мелитополе депутаты не проголосуют за бюджет 2017 года, уже с января будущего года бюджетники могут остаться без повышенной зарплаты. В городе не проведут тендеры на закупку продуктов питания для школ, детсадов и жить придется, так сказать, «с затянутым поясом».  

Сегодня через несколько часов после проведения сессии руководители трех депутатских фракций провели брифинг для СМИ. Сказать свое слово и выразить недовольство поведением коллег-депутатов из других фракций, которые сегодня не захотели голосовать за главный финансовый документ будущего года, пришли секретарь Мелитопольского горсовета Максим Бельчев, Игорь Судаков - фракция «Солидарность», Сергей Касярум - «Наш край», Роман Романов - «Самопомощь», внефракционный депутат Михаил Маслов, депутаты Мелитопольского горсовета Екатерина Застрожникова  и Ирина Славова, экс-мэр Василий Ефименко.

Секретарь Мелитопольского горсовета Максим Бельчев провел брифинг и призывал своих коллег по депутатскому корпусу забыть о дележке портфелей в депутатских комиссиях.

Бельчев
Бельчев

- В этом году как никогда процесс формирования бюджета был открытым и прозрачным. В течение двух недель заседала рабочая группа и распорядители бюджетных средств представляли свои запросы. Депутаты, которые хотели, оставили наказы своих избирателей. Такая форма мне нравится больше, чем работа в комиссиях, так как у горожан была возможность поучаствовать в работе. Все депутатские запросы и вопросы, которые поднимали люди, учитывались. Все проходило очень цивилизовано, мелитопольцы имели возможность высказать свое мнение. Много вопросов было по ЖКХ. Распорядители средств прислушались. Проект бюджета отработан качественно и теперь из-за политических амбиций, вся эта работа может оказаться насмарку, - заявил Максим Павлович.

У депутатов-оппозиционеров осталась одна ночь на раздумье (фото, видео), фото-2
Рудакова
Рудакова

Заместитель городского головы Ирина Рудакова довела основные цифры бюджета  и пояснила, чем чревато его непринятие.

- Бюджет Мелитополя это 1 млрд. 9 млн. грн.  Из этой суммы 866 млн. грн – защищенные статьи расходов. Из них зарплата с учетом повышения - 518 млн. грн., трансферты - 253 млн. грн., оплата за энергоресурсы - 71 млн. грн., питание в школах – 17 млн. грн. и медикаменты - 8,8 млн. грн. И только 144 млн. грн. (14 процентов) расходы сверх защищенных статьей. В них входит благоустройство, уборка, освещение улиц и так далее. Ст. 76 Бюджетного кодекса и  28 Закона Украины «О местном самоуправлении" защищает главный финансовый документ от политики. За 20 дней до сегодняшней сессии проект бюджета был размещен на сайте мэрии. Впервые он публичный и такой открытый, доступен и понятен. Главные распорядители средств не только защищали свой бюджет, но и отвечали на вопросы депутатов и горожан. С 28 октября проект бюджета обсуждался. Проведено более десятка заседаний рабочих групп с онлайн трансляцией. В проект бюджета внесены все изменения, он был представлен и презентован общественности. После принятия бюджета еще нужно минимум две недели для включения его в казначейскую сеть. Чтобы использовать бюджет с 1 января 2017 года,  его нужно принять до 25 декабря. Но чем раньше, тем лучше, - говорит Ирина Рудакова. 

Начальник финансового управления Яна Чабан добавила, что в случае непринятия бюджета законодательная норма предусматривает финансирование в размере 1/12 от объема прошлого года.

- Впервые у нас такое большое повышение минимальной зарплаты. Ранее она увеличивалась за год всего лишь на 10 процентов. Предыдущие года 1/12 могла позволить сбалансировать расходы и люди не чувствовали, что бюджет не принят. Сейчас заложен большой рост зарплаты. В этом году увеличение по зарплате на 185 млн. грн., более чем на 50 процентов. Только защищенные статьи -  620 млн. грн.  Даже непрофессионалу понятно, что не удастся сбалансировать нам ситуацию Непринятие бюджета и перенос на 1/12 скажется негативно. Фонда зарплаты просто может не хватить. Нам придется выплачивать зарплату по старому, а потом делать перерасчет, - сообщила Яна Владимировна.   

Что думают по поводу бюджета руководители трех депутатских фракций, читайте на нашем сайте позже. 

депутаты фракции бюджет финуправление заоплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии