Отец не мог забрать новорожденную дочь из роддома

В Мелитополе из-за бюрократизма, равнодушия и недопонимания новорожденную девочку, мама которой после родов попала в больницу г. Запорожья, несколько дней родные не могли забрать из роддома.

Конфликтная ситуация произошла в начале декабря в Мелитопольском роддоме. Оксана М. (имя изменено) 8 декабря родила дочку. Роды у женщины прошли с осложнением и медиками было принято решение перевести ее для дальнейшего лечения в 5-ю горбольницу г. Запорожья. Проблемы начались из-за того, что мать и отец ребенка официально не состоят в браке. Когда стало понятно, что маме нужно продолжить лечение в другом городе и ее дочь не может отправится с ней в областной центр, стал вопрос о дальнейшей судьбе новорожденной.

По информации главного врача Мелитопольского роддома Анатолия Скиданюка, отдать ребенка медики могут только отцу и ближайшим родственникам. В данном случае, жена и муж состояли в гражданском браке, а из самых близких родных был только двоюродный брат (фамилия у него другая). Врачи рекомендовали Оксане написать расписку, в которой указать, кому следуюет отдать ее дочь, что роженица и сделала. Когда женщину реанимобиль увез в Запорожье, врачи даже при наличии расписки не отдали ребенка двоюродному брату (муж в это время находился вместе с роженицей) и сказали, что дальнейшую судьбу ребенка должны решать социальные службы. Буквально на следующий день родные роженицы туда и обратились и, как оказалось, никаких проблем нет, только женщине никто вовремя не подсказал, как нужно решить эту проблему.

Вот как прокомментировала ситуацию начальник отдела по делам детей Наталья Тарасова.

- Новорожденная девочка не является отказной и поэтому наша служба этим ребенком и определением его статуса заниматься не может. Согласно ст. 143 Семейного кодекса, с согласия матери новорожденную девочку можно отдать ближайшим родственникам, но необходимо доказать, что они являются в родственных связях с матерью. Как правило, у людей разные фамилии, и заниматься сбором подтверждающих родство документов (свидетельств о рождении), дело хлопотное и требует времени. Чужим людям отдать ребенка медики не могут, но решение этой проблемы очевидно. Гражданский муж и отец ребенка буквально на следующий день после родов мог получить в роддоме свидетельство о рождении с указанием его в качестве отца. Для этого каждый день в роддом приходят представители РАГСа, - рассказывает Наталья Борисовна.

К счастью, новорожденная малышка уже дома вместе с папой. Мелитопольцам еще раз стоит напомнить, что с марта 2016 года свидетельства о рождении ребенка родителям выдают при выписке из родильного дома. Мелитополь стал вторым городом в Запорожской области, где в рамках реформы  децентрализации власти упрощена  услуга выдачи документа. Теперь после родов женщине или ее родным не нужно обращаться в РАГС в течение месяца. Эта процедура сокращена до трех дней и выполняется бесплатно. Роженицам уже в женских консультациях сообщают, какие документы следует готовить родителям, чтобы не задерживать процедуру выписки свидетельства и его выдачу.

роддом выписка девочка службаподеламдетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии