Конфорка газовой плиты во взорвавшемся доме была открыта

Специалисты  ПАО «Мелитопольгаз» заявляют, что 1 декабря в доме, в котором прогремел взрыв, проводилось планово-техническое обследование, утечки газа обнаружено не было. В ходе расследования дела будет проведена взрывотехническая экспертиза.   

Сайт 0619.com.ua уже писал о том, что 11 декабря около 16.30 жители ул. Куйбышева произошел взрыв, в результате которого разрушено одноэтажное здание и пострадал 18-летний парень. В результате взрыва полностью разрушен одноэтажная кирпичная времянка на территории частного домовладения. По информации и. о. начальника Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Ивана Пецуха, в результате взрыва произошло разрушение несущих конструкций дома, из-за чего упала крыша.

http://www.0619.com.ua/news/1507127

Из-под завалов спасатели вытащили 18-летнего парня. Он проживал здесь по согласованию с арендатором, который снимал жилье у женщины, владелицы частного дома. По словам соседей, во времянке рабочие занимались чисткой и колкой орехов. 18-летний парень здесь был в качестве и работника, и охранника.  Сотрудники полиции уже пообщались с пострадавшим 18-летнем парнем, который по данным медиков был в нетрезвом состоянии. Со слов парня, он пришел домой около 10 утра 11 января после ночных гуляний с девушкой и лег спать. Когда проснулся, решил узнать, сколько время и пультом включил телевизор. После этих действий и произошел взрыв. По словам главного врача первой горбольницы Николая Андроса, у пострадавшего парня неглубокие термические ожоги, пострадало около 20 процентов тела. Вчера пациента осмотрели областные специалисты и транспортировали его в областной ожоговый центр для дальнейшего лечения.

В момент взрыва парень лежал на диване, его присыпало строительным мусором. Следователю парень рассказал, что чувствовал в доме запах газа, но этому не придал значения. Парень также рассказал, что за несколько дней до ЧП он говорил хозяйке дома, что чувствует несильный запах газа. Владельцы дома приходили и вроде даже устраняли подручными средствами дефект на патрубке, который ведет к конвектору.     

12 января утром сотрудники ПАО «Мелитопольгаз» работали на месте ЧП. После разбора завалов они смогли добраться до газовых приборов. В жилой комнате был установлен газовый конвектор, а в так называемой кухне – газовая плита. Все газовые приборы осмотрены, проведена фотосъемка. По информации главного инженера ПАО «Мелитопольгаз» Олега Квача, в данном домовладении незадолго до взрыва, 1 декабря 2016 года, проводилось планово-техническое обследование. Утечки газа, неисправности газовых приборов обнаружено не было. Специалисты горгаза также проводят расследование данной ситуации. Предварительная причина взрыва специалистам горгаза уже известна, но они ее не разглашают до завершения расследования и получения официального документа. По предварительным данным, уже известно, что конвектор находился в исправном состоянии, а вот на кухне при обследовании газовой плиты была обнаружена одна открытая конфорка. Ориентировочной причиной является взрыв газо-воздушной смеси.

Заместитель руководителя Мелитопольской местной прокуратуры Дмитрий Чувашов сообщил, что в рамках расследования уголовного дела, открытого по факту нарушения правил пожарной безопасности, в ближайшее время будет назначена и проведена взрывотехническая экспертиза. Только после получения ее результатов можно будет сделать выводы, что является причиной взрыва бытового газа и кто в этом виновен.   

взрыв дом газ пострадавший горгаз скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии