Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной

Журналисты сайта 0619 отправились в рейд и убедились, что на ул. И. Алексеева под мостом в Песчанском ручье присутствует стойкий запах нечистот.

25 января сайт 0619 публиковал фотофакт, как в Песчанском ручье установили мотопомпу для перекачки жидкости. Следственно-оперативная группа выезжала на место событий, изъяла мотопомпу и будет проводить дальнейшее разбирательство. Материалы приобщены к уголовному делу (ст. 242 УК), которое было открыто еще в ноябре прошлого года по факту нарушения правил охраны вод. Полицейские опросили владельцев частного цеха, которые утверждают, что ничего в ручей не сбрасывают, а также провели забор воды из ручья в разных местах. Результатов экспертизы воды пока нет. Чтобы использовать воду из ручья для технических нужд предприниматели должны иметь разрешение на спецводопользование, которое выдает областной Департамент экологии и природных ресурсов. Тем, у кого разрешения нет, грозит административная ответственность.    

Сегодня журналисты снова отправились исследовать Песчанский ручей. Мы побывали на ул. И. Алексеева и осмотрели территорию, которая находится под мостом и в непосредственной близости. Труб, из которых жидкость неизвестного происхождения стекает в ручей, мы нашли немало. В некоторых местах вода в трубах замерзшая. Зловонный запах канализации возле моста очень сильный. Известно, что в ручей без всякой очистки попадают стоки ливневой канализации. Коммунальщики уверены, что несанкционированные врезки канализации в ливневку, если и имели место, то 20-30 лет назад. Практически провести врезку достаточно сложно: труба диаметром 1000 мм находится на глубине 4-6 метров. Пар из ливневок, который можно наблюдать визуально, тоже свидетельствует, что такие врезки все-таки могут быть.

Канализацонные стоки вместе со сточными водами могут попадать в ручей и в случае аварии на канализационно-насосных станциях, которых в городе девять. В случае аварии, чтобы не было затопления насосной станции, сотрудники "Водоканала" в ручном режиме могут открывать задвижки для сброса стоков. Руководство предприятия заверяет, что такие факты происходят очень редко и это не является основной проблемой загрязнения Песчанского ручья и зловония, от которого страдают люди.        

Сотрудники мойки и заправки, которые расположены напротив моста на ул. И. Алексеева, говорят, что регулярно видят возле моста ассенизаторские машины, которые спускаются к ручью по грунтовой дороге. Сбрасывают ли они нечистоты с бочек люди не видели, но на зловонный запах жалуется каждый второй и вспоминает, что летом дела обстоят еще хуже. По неофициальным данным, в Мелитополе более двух десятков ассенизаторских машин, реально работают чуть более десятка. С теми, кто несанкционированно сливает нечистоты в разных районах города, длительное время боролись сотрудники "Водоканала", которых мелитопольцы тоже в свое время обвиняли в загрязнении ручья и зловонии. Различными техническими средствами рабочие "Водоканала" пытались преградить путь машин к местам слива. Системно работой по выявлению фактов несанкционированных сбросов нечистот в городе никто не занимается, да и подсилу эта работа только полиции. Мелитопольцы могут помочь с информацией о времени и местах сливов или записать номера машин, которые повадились ездить к ручью.     

Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-1
Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-2
Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-3 Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-4 Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-5
Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-6
Кто загрязняет Песчанский ручей остается тайной, фото-7
ручей стоки ливневка канализация загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии