Сельчане "воюют" за свои паи

В Мелитопольском районе из-за бюрократии и равнодушия люди не могут добиться приватизации и распаевки земель. 

Сайт 0619 уже писал, что на протяжении трех лет в селе Лазурное уборка урожая превращается в конфликт с участием сельхозпроизводителей, общественников и полиции. Это история рейдерства по захвату земли ГП «СП Лазурное». Первые события начинались еще в 2014 года. На протяжении нескольких недель шла борьба за урожай. Подозреваемый в хищении в особо крупных размерах установлен, но предъявить подозрение ему не могут, так он подался в бега. Уголовное производство по ч. 5 ст. 191 , которое связано с событиями 2014 года в селе Лазурное, было открыто и по нему проводилось следствие. Спорная земля не обрабатывалась, только в прошлом году на полях было посажены подсолнечник, который благодаря «неизвестным лицам» тоже исчез 29 сентября 2016. Урожай подсолнечника пропал без вести и уже, наверное, давно осел купюрами в карманах рейдеров.

Представители инициативной группы и общины, чтобы решить проблему паевых земель ГП «СП Лазурное» встречались с губернатором Константином Брылем. В личной беседе председатель Запорожской областной администрации пообещал помочь общине в приватизации и распаевании земли. Однако у жителей села возник вопрос, требующий разъяснения. Какую землю собираются помочь им распаевать? Директор департамента Н. Ревуцкий ответил сельчанам, что, по информации Главного управления Госгеокадастра, ГП «СП Лазурное» не является титульным пользователем земель. После этого у людей возникли сомнения в законном решении вопроса, потому что земли ГП «СП Лазурное» является собственностью предприятия с 1992 года. Инициативная группа обратилась в Фонд государственного имущества Украины и получила письменный ответ. В соответствии с приказом Фонда от 28. 03. 2011 г №439 «О принятии решения о приватизации объекта» было принято решение о приватизации ГП «СП Лазурное» и создании комиссии по приватизации этого предприятия. Со своей стороны уполномоченный орган управления ГП «СП Лазурное», а именно Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, не обеспечило в месячный срок передачу целостного имущественного комплекса государственного предприятия в сфере управления государственного органа приватизации. Это противоречит требованиям ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», поэтому приказ о принятии решения о приватизации ГП «СП Лазурное» остается в силе по настоящее. 

По мнению людей, департамент облгосадминистрации считает, что земля не является собственностью предприятия, а Министерство АПК не подчиняется и не выполняет закон.
Терпение у сельчан небезгранично, обманывать общество пустыми разговорами, отписками, обещаниями уже невозможно. Фонд государственного имущества Украины, по предварительной договоренности, готов уже взять документацию ГП «СП Лазурное» на приватизацию в том состоянии, в котором она сейчас находится. 

Сельчане "воюют" за свои паи, фото-1 Сельчане "воюют" за свои паи, фото-2
Лазурное паи обладминистрация земля приватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии