18:59, 27 лютого 2017 р.
Какие блюда можно приготовить во время Великого поста
Сегодня для всех верующих начался Великий пост. Главная цель для христианина - это духовно и физически очиститься, подготовиться к празднованию Пасхи.
Самый главный и строгий пост «Святая четыредесятница», так еще называют Великий пост. Длится он 40 дней. У этого числа существует свой сакральный смысл. Как известно, Иисус был отведен в пустыню Святым Духом и постился там сорок дней. Во время поста христиане воздерживались от пищи животного происхождения и алкоголя. Также стоит ограничить себя развлекательными мероприятиями, а семейным парам рекомендуется супружеское воздержание. Исключения существуют для больных, беременных, женщин кормящих грудью и маленьких детей. Церковнослужители призывают не путать диету с постом. В первую очередь он помогает очиститься духовно, отпустить все лишнее и плохое. Сегодня, если сопоставить нынешние цены и зарплаты, то можно сделать вывод, что большинство людей соблюдают пост на протяжении всего года. Ведь не всегда есть возможность купить мясо, молоко, рыбу и алкоголь. Воздержание от мяса совсем не означает, что придется обходиться невкусными и простыми блюдами. Во время Великого поста можно приготовить много полезных и вкусных блюд, вот некоторые рецепты.
«Чечевично-картофельные котлеты»
Для приготовления постных котлеток понадобятся:
- 100 г зелёной или коричневой чечевицы;
- 300-350 г картофеля;
- 1 ст. ложка крахмала;
- пучок укропа, мука для панировки;
- 4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Чечевицу отварить в подсоленной воде до мягкости. Отваренный и очищенный картофель размять вилкой и добавить чечевицу. Перемешав их добавить мелко нарезанный укроп. В плоскую тарелку насыпать муку для панировки. Сформированные котлетки следует обвалять в муке и дать им полежать пять минут, чтобы панировка плотнее пристала. Далее обжарить котлеты с каждой стороны по две минуты. Подавать блюдо с чесноком, натерев его на терке.
«Щи постные с грибами»
Для готовки ароматного супа понадобятся:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 200 г квашеной капусты;
- лук репчатый 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное 3 ст. л..
Грибы нужно замочить в одном литре холодной воды на три часа. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности. Капусту отжать от сока и добавить к луку. Помешивать, пока капуста не станет мягкой. Размоченные грибы выложить на дуршлаг, а воду, в которой они лежали сохранить. Грибной настой процедить через два слоя марли, добавить один литр воды и довести до кипения. В бульон добавить капусту, грибы и лук. Варить 30-40 минут, добавить соль и перец по вкусу.
«Постный пирог с яблоками»
Для пирога понадобятся:
- один стакан овсяных хлопьев;
- один стакан очищенных подсолнечных семечек;
- финики 15 шт.;
- две ст. л. кисло-сладкого фруктового конфитюра;
- два кислых яблока;
- корица;
- цедра и сок половины лимона.
Овсяные хлопья и семечки измельчить в блендере. Финики очистить от косточек и добавить в блендер. Полученную массу распределить по форме и поставить в духовку при температуре 180 градусов на десять минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не толстыми дольками и припустить с цедрой и соком лимона десять минут. Яблоки переложить в миску, оставшийся сок уварить еще несколько минут и добавить к яблокам. Готовый корж смазать фруктовым конфитюром, а сверху выложить дольки яблок, присыпав корицей. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
20:36
Вчора
ТОП новини
live comments feed...