• Главная
  • Мелкие кражи превратились в криминальный балласт
13:41, 3 марта 2017 г.

Мелкие кражи превратились в криминальный балласт

До суда не доходят дела по кражам с ущербом менее 500 грн. Потерпевшие возмущены, а областной прокурор считает, что за две украденные пачки пельменей нельзя отправлять людей в тюрьму.

Из-за безработицы и тяжелого материального положения, кражи личного имущества вошли в нашу повседневную жизнь. И дня не проходит, чтобы с частных дворов не пропадала домашняя утварь. Воры вскрывают сараи и крадут домашнюю птицу, собирают во дворах весь металл, который можно сдать в пункт приема за деньги.

Не так давно жертвой мошенника стала пожилая женщина. Она попросила незнакомца перевести ей тысячу гривен на банковскую карточку. Благодетель согласился помочь старушке, но при этом половину денег украл, переведя их на свой счет. Для обманутой женщины потеря половины пенсии оказалась настоящей трагедией. Благодаря камере видеонаблюдения полиция вычислила злоумышленника, но из-за небольшой суммы ущерба дело в суд так и не ушло. Еще одного полицейские задержали по подозрению в грабеже. В ходе разбирательства выяснилось, что убегая с награбленным, он еще прихватил из магазина две пачки пельменей.

Пострадавшие после краж идут в полицию и пишут заявления в надежде на то, что их имущество найдут, а виновные понесут наказание. Полицейские разыскивают нечистых на руку граждан, но материалы в суд не уходят. Происходит это, по неофициальным данным, из-за негласного  распоряжения прокуратуры не подписывать подозрения в преступлениях с размером ущерба до 500 грн. Такого рода дела превратились в балласт. Между тем, согласно действующему законодательству, для открытия уголовного производства достаточно, чтобы сумма ущерба составляла 160 грн. Прокомментировать ситуацию мы попросили прокурора Запорожской области Валерия Романова, который на этой неделе проводил в Мелитополе прием граждан. 

- Закон обязывает регистрировать все преступления и вносить их в Единый реестр. Абсолютно все кражи квалифицируются и расследуются. Другое дело, правильно или неправильно объявлять подозрение гражданам, обвинять их в кражах. Помните, как в 1937 году за три украденных колоска абсолютно правильно по тем Законам и справедливо наполнялись тюрьмы за такие преступления. Мы сейчас знаем уровень жизни людей. Я наблюдал, когда за две украденные пачки пельменей дело в отношении человека, которому кушать нечего, направляют в суд. Наверное, это "перебiльшення"! Но, если это кражи систематические, с проникновением в жилище, правильно квалифицированы либо совершенные повторно, то такие преступления подлежат расследованию, квалификации и направлению материалов в суд, - сказал Валерий Петрович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кражи #ущерб #полиция #прокурор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...