После вступления в силу безвизового режима, украинцы смогут свободно пересекать границы 30 стран. Среди них 22 страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону.
Такими странами являются: Австрия,Бельгия,Германия,Греция,Дания,Испания,Италия,Латвия, Литва,Люксембург,Мальта,Нидерланды,Польша,Португалия, Словакия,Словения,Венгрия,Финляндия,Франция,Чехия,Швеция,Эстония.
А также 4 государства, которые подписали Шенгенское соглашение, но не состоят в составе ЕС: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Кроме того, въезд открыт в 4 государства Европейского Союза, которые не входят в Шенген – это Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния.
Также визовые требования будут отменены для стран, которые до настоящего момента требовали от украинских граждан Шенгенские визы или в которые можно попасть транзитом только через страны Шенгенского договора, к примеру, Монако и Ватикан.
Сохраняются визы в двух странах Европейского Союза, которые ведут свою миграционную политику – Великобритании и Ирландии.
Преимуществами безвизового режима смогут воспользоваться лишь те украинцы, которые оформят себе биометрический паспорт, соответствующий мировым стандартам.
В то же время граждане, у которых есть действующие шенгенская виза и заграничный паспорт старого образца, смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.
Украинцев без визы пустят в страны Евросоюза на срок не дольше 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. С целью контроля количества дней пребывания в стране ЕС даже был создан "шенгенский калькулятор".
В случае если во время пребывания в стране Евросоюза появилась необходимость продлить визит, необходимо оформить визу.
В страны ЕС без виз будут пускать граждан Украины, которые направляются туда с деловой, туристической или семейной целью. Безвизовый режим не предоставляет украинцам право на проживание, трудоустройство и обучение в странах ЕС. Поэтому в таких случаях все равно придется получать специальную долгосрочную визу.
Даже с биометрическим паспортом гражданин Украины должен быть готовым предоставить пограничным службам стран ЕС документы, в частности, подтверждающие цель визита и намерение вернуться в Украину. Например:
- бронь отеля;
- письмо с приглашением от родственника или другого частного лица, легально проживающего в стране ЕС;
- обратный билет;
- выписка из банка о достаточном количестве денег на счету;
- полис медицинского страхования;
- полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле).