СБУ обвиняет в диверсии экс-директора завода "Гидромаш"

СБУ обвиняет в диверсии экс-директора завода "Гидромаш" , Богданова Юлия

Сотрудники 2-го отделения следственного отдела УСБУ подозревают бывшего директора ГП "Мелитопольский завод Гидромаш" Александра Шабанова в продаже автоподъемников по заниженной стоимости и через подконтрольного посредника.

Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда от 27 июня, на которое ссылаются в проекте "Наші гроші".

Согласно материалам дела, ГП "МЗ Гидромаш" с июля 2015 г. по декабрь 2016 г. заключило ряд договоров с ООО "Автомаш холдинг", КП "Горсвет", ООО "Ван Пур", ООО "ПП Автомаш", ООО "Вектор", ЧМПКМП "Ассоль" и ООО "Спецкомагро" на поставку 28 телескопических автоподъемников общей суммой 14,95 млн грн. Впоследствии госпредприятие машины поставило и получило за них указанные деньги.

Однако, следствие указывало, что даже себестоимость этих подъемников больше суммы, за которую их продали. Кроме того, директор "МЗ "Гидромаш" создал подконтрольное ООО "Спецкомагро" и заключил с ним договор по переработке-доработке шасси указанных подъемников для получения на их базе автомобиля с пятиместный кабиной и усиленной рамой. При этом директор госпредприятия знал о будущем выполнении этого соглашения другим ООО "Укр-рус-пак" (ранее предприятие сотрудничало непосредственно с "Гидромашем") еще и по значительно меньшей цене. Более того, директор сам организовал заключение соглашения между этими фирмами.

Таким образом, учитывая заниженную стоимость автомобилей при их продаже и завышенную цену переоборудования для "Гидромаш", действия директора госпредприятия привели к убыткам на общую сумму 3 млн грн.

Кроме того, в деле указывалось о негативной ситуации на госпредприятии, которая сложилась во времена руководства А. Шабанова. Так, образовалась задолженность по заработной плате в сумме 2,2 млн. грн и осталась невыплаченной сумма в размере 2,27 млн грн указанному ООО "Спецкомагро". Предмет долга перед фирмой по делу не указывался, однако отмечалось о создании этого предприятия с целью продажи готовой продукции ГП "МЗ Гидромаш".

Учитывая это в июне должностному было выдвинуто подозрение и следователи СБУ обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на его собственность, а именно: три гладкоствольных ружья, два охотничьих ножа, два карабина, комбинированные ружье и пистолет. Суд это ходатайство удовлетворил.

Указанного директора обвиняли, в частности, по статье 113 Уголовного кодекса - "Диверсия", поскольку его действия были направлены на уничтожение госпредприятия. Из-за этого производство №120160800000000229 открыла именно СБУ. Также указывалось, что свое преступление директор не смог завершить вследствие истечения контракта и увольнения.

гидромаш завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии