В Запорожье суд создал прецедент, указав прокурорам их место

В Запорожье суд создал прецедент, указав прокурорам их место, Богданова Юлия

В мае Запорожская местная прокуратура №2 направила в Коммунарский райсуд Запорожья обвинительный акт в отношении 4 подозреваемых, среди которых и глава Комышевахского поселкового совета Ореховского района Запорожской области. Их обвинили в совершении преступления по ч. 5 статьи 191 УК «Присвоение денежных средств в особо крупных размерах» и по статье 366 УК «Служебный подлог».

Во время подготовительного заседания по делу адвокаты некоторых подсудимых заявили ходатайства о возвращении обвинительного акта обратно прокурору из-за нарушения правил последственности во время досудебного расследования. Адвокаты указали, что расследование проводили неуполномоченные на то органы. В частности, полиция под процессуальным руководством прокуратуры. При этом, защитники сослались на то, что дело должны были расследовать детективы НАБУ, пишет Verge.

Суд удовлетворил ходатайства: досудебное расследование было проведено с нарушением правил подследственности и не уполномоченным на то органом. Словом, вернул обвинительный акт обратно прокурору.

Но прокуратура, не соглашаясь с таким вердиктом, внесла апелляционную жалобу. Апелляционный суд Запорожской области рассмотрел апелляцию прокуратуры и стал на сторону адвокатов подсудимых, признав, что расследовать дело и собирать доказательства по нему должны были не полиция и прокуратура, а детективы НАБУ.

Таким образом, благодаря этим решениям, судебные органы фактически создали прецедент в отношении подследственности дел, что будет иметь значение для других дел.

область запорожье суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии