• Главная
  • Как выживают мелитопольские пенсионеры
12:01, 17 ноября 2017 г.

Как выживают мелитопольские пенсионеры

Моя семидясетилетняя соседка переехала. Не далеко - в соседнюю квартиру к другой соседке. А свою однокомнатную "хрущевку" сдала.  Зачем? Так мелитопольские пенсионеры выживают в настоящих реалиях.

Предыстория

Анне Николаевне - 70 лет. Живет она одна в однокомнатной квартире. Дети у нее есть, два сына, но живут они в другом городе, матери почти не помогают. Пенсия у женщины 1640 гривен. Прожить на такие средства очень сложно. Коммуналка, лекарства, когда последний раз приобретала "обновки" и не помнит.

Ее подруге, и соседке Валентине Степановне - 68. История почти идентична. Живет одна, в квартире, правда,  двухкомнатной. У женщины есть дочь, она замужем, в семье растет двое детей. Возможности помочь - нет, сами перебиваются от зарплаты до зарплаты. Пенсию Валентине Степановне повысили и теперь она получает около 1700 гривен.

От одинокой и тяжелой жизни Анна Николаевна хотела податься на попечение в гериатрический пансионат, проще говоря - в дом престарелых. Таких пансионатов в Запорожской области сейчас два: на 230 мест в Запорожье и на 325 – в Бердянске. Попасть туда можно после сбора всех документов в порядке очереди.

Цена вопроса

Согласно закону, в социально-медицинские учреждения на государственное содержание принимаются лица, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I и II групп старше 18-ти лет, которые по состоянию здоровья требуют постоянного присмотра, бытового обслуживания, медицинской помощи, которым в соответствии с медицинским выводом не противопоказано пребывание в доме-интернате и которые не имеют трудоспособных родственников, которые обязаны их содержать (детей, внуков и правнуков трудоспособного возраста). Средства на проживание, питание, обеспечение постельным бельем, обувью и одеждой выделяются из государственного бюджета. При этом из пенсии удерживается 75%, а 25 % пенсионер получает на собственные нужды.

Но у Анны Николаевны есть два сына, а для престарелых, у которых есть дети или внуки цена меняется кардинально. Впрочем, пенсионеры и инвалиды, имеющие родственников, также могут быть приняты в пансионаты. Но только на платной основе. В областных  пансионатах эта сумма на сегодняшний день составляет 6 тыс. гривен. Есть в области пансионаты и частные, но там в месяц нужно заплатить от восьми до десяти тысяч.

Пенсионеры объединяются

Не так давно, в очереди в поликлинике, Анна Николаевна услышала историю двух соседок-пенсионерок, которые объединились и начали жить в одной квартире. Раздумывать долго Анна Николаевна не стала и предложила эксперимент своей соседке Валентине Степановне. Жить решили в квартире двухкомнатной, а "однушку" сдавать. И "убили сразу двух зайцев" - теперь там не нужно оплачивать коммунальные услуги, а дополнительный заработок в месяц составил 2 тыс. гривен. Пока женщин все устраивает - теперь хватает не только на хлеб, а иногда и на масло, да и вдвоем жить как-то веселее. 

Только от перспективы так жить в старости становится как-то не по себе...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история #жизнь #пенсии #домпрестарелых
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...