• Головна
  • Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому
14:17, 29 грудня 2017 р.

Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому

До Нового года осталось 2 дня, и многие уже отправились за продуктами к новогоднему столу."Сегодня" посчитал во сколько обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на компанию из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин и на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого.

Бюджетно

Отличие рецепта оливье здесь прежде всего в том, что салат нарезан из недорогой колбасы и диетического майонеза. Шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили на водку. Но даже в этом случае получилось дороже примерно на 20%, чем год назад, или на 180грн. Цены выросли прежде всего из-за выпивки, так как в декабре 2016 г., к примеру, бутылка дешевого шампанского стоила 65 грн, а в декабре 2017-го — уже 85 грн (+30%), бутылка водки, соответственно — 55грн и 80грн (+45%). В пределах годовой инфляции на продукты (16%) повысились цены на колбасный сыр, полукопченую колбасу 1 сорта, а вот икра "для бедных" подорожала всего на 12%, а рыбные консервы — на 10%. Если устроить застолье в складчину, с каждого придется по 155 грн, или 5% минимальной зарплаты.

Стандартно

В "среднестатистический" салат оливье мы положили "варенку" высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 25% дороже. Да и пятизвездочный коньяк стоит вдвое больше, чем "беленькая" (как и год назад). Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2016 г. сыр шестимесячной выдержки украинского производства можно было купить за 150 грн/кг, то теперь — не менее чем за 220 (+46%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса, соответственно — за 200 и 250 грн (+25%).

Выросла в цене и качественная красная икра , тоже примерно вполовину. А вот гусятина достаточно доступна: 4-килограммовая тушка обойдется на рынке в 320грн, плюс яблоки и другие специи, это на 10—12% дороже, чем год назад. Скидываться на стол придется по 483 грн.

Дорого

Очевидно, что пределы "разгуляя" рассчитать сложно, поэтому мы сделали упор на самые распространенные деликатесы: мясную нарезку, французский твердый сыр, икру высшего сорта и в большом количестве, которые стоит употребить под элитные спиртные напитки вроде шампанского известной марки и коньяка многолетней выдержки. Наш мониторинг винных бутиков показал, что шампанское почти не подорожало (+2%), а коньяк даже подешевел.

По словам продавца одного из бутиков Ивана Шевцова, снижение цен на элитные напитки вызвано тем, что они были серьезно переоценены в прежние годы и не находили сбыта. Остальные деликатесы подорожали,как разъяснил нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, из-за роста курса доллара . В итоге застолье обойдется почти в 5 тыс.грн на человека.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#меню #стол
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...