Экс-прокурору Мелитополя дали два года условного срока

Октябрьский районный суд приговором от 30 января признал виновным бывшего мелитопольского прокурора Николая Гринько. Судили экс-прокурора за потерю судебных постановлений по делу о хранении наркотиков.

Согласно материалам дела, старший прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры Николай Гринько в конце 2014 составил два ходатайства к следственному судье апелляционного суда Запорожской области о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных действий: аудио-видеоконтроль лица и снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей по производству по ст.307 Уголовного кодекса Украины (в частности, хранение наркотиков).

После удовлетворения указанных ходатайств Николай Гринько получил от главного специалиста отдела режимно-секретной работы аппарата суда экземпляры вышеуказанных постановлений и положил в свой портфель, хотя и понимал о запрете самостоятельно получать и транспортировать документы с грифом секретности.

Уже в Мелитополе он встретился со своим коллегой (следователем прокурором) и они отправились в кафе. Свой портфель, при этом, Гринько оставил на переднем пассажирском сиденье автомобиля. После посещения кафе (в 23-00) Гринько с коллегой обнаружили, что стекло переднего окна автомобиля разбито, а из его салона исчез портфель с вышеуказанными документами. Таким образом Гринько не принял меры по сохранности вверенных ему постановлений следственного судьи.

Учитывая это, было открыто (в 2014 году) уголовное производство № 42014080000000395 и по окончании расследования в суд поступил обвинительный акт в отношении Гринько.

В суде обвиняемый свою вину не признал и просил оправдать. Указывал, что указанные ходатайства он всегда самостоятельно отвозил в апелляционный суд. Порядок обеспечения режима секретности не придерживался в связи с невозможностью обеспечения пересылки секретной корреспонденции фельдъегерской службой или службой государственной специальной связи. В дальнейшем все утраченные документы сразу восстановили в полном объеме. В отношении подозреваемого по этому делу (хранение наркотиков) вынесен обвинительный приговор, то есть похищение документов не повлекло за собой негативных последствий. Гринько не является лицом, нарушившим требования порядке режима секретности, поскольку ответственными за соблюдение этих требований являются сотрудники режимно-секретного органа и руководители.

Однако суд признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с работой с документами, содержащими государственную тайну на такой же срок. В итоге, освободил от наказания с испытательным сроком на 2 года. Свое решение суд обосновал тем, что действия обвиняемого квалифицируются по ст.329 ч.1 Уголовного кодекса, как потеря документов, содержащих государственную тайну лицом, которому они были доверены, если утрата явилась результатом нарушения установленного законом порядка обращения с указанными документами. Обвиняемый, в свою очередь, имел допуск к гостайне и не обеспечил надлежащее хранение соответствующих документов, поэтому доводы об отсутствии ответственности со стороны Гринько суд отверг. Относительно амнистии, то ее применение не допускается, если обвиняемый возражает против этого, Гринько же настаивал на оправдании.

Отдельно по делу указывалось, что в угнанном портфеле также была печать режимно-секретной части прокуратуры. Относительно похищения было открыто производство, но судьба документов неизвестна. Заключение договора со специальными службами доставки документов входит в компетенцию областной прокуратуры. Работник мелитопольской прокуратуры по секретности была привлечена к дисциплинарной и административной ответственности по этому делу, в частности, именно она должны были забрать спорные документы вместе с прокурором из суда.

Николая Гринько после указанной потери документов, очевидно, уволили из прокуратуры (работал там с 1999 года). Сейчас начальником Управления правового обеспечения исполнительного комитета Мелитопольского горсовета работает человек с таким же ФИО Гринько Николай Сергеевич. В обновленной декларации этот чиновник зарегистрировал автомобиль Skoda Octavia A7 (2017 года) стоимостью 718 тыс. Грн, передают Наші Гроші.

документы потеря прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии