• Главная
  • Поправки Лозового: мелитопольские судьи надеются на то, что их отменят
Актуально
12:18, 14 марта 2018 г.

Поправки Лозового: мелитопольские судьи надеются на то, что их отменят

Актуально

С 15 марта в силу вступают так называемые "Поправки Лозового" к Уголовному кодексу. Вокруг поправок народного депутата Украины от Радикальной партии Андрея Лозового возник настоящий скандал. Большинство считает, что эти изменения могу парализовать работу следствия и судов. Ведь теперь без разрешения суда нельзя будет провести экспертизу и похоронить умершего.

Почему следователи не смогут отправить умершего в морг и провести экспертизу

Ранее, когда человек умирал, то на место происшествия выезжали следственно-оперативная группа и медики. Медработники констатировали смерть, а правоохранители направляли тело умершего в морг и, при необходимости, сопровождали его постановлением назначении судмедэкспертизы.

С завтрашнего дня, 15-го марта следователям будет запрещено направлять тело в морг и назначать экспертизу. Теперь, чтобы провести экспертизу, следователю нужно обращаться в суд. Рассматривать запрос на экспертизу в суде могут до 72 часов. Данный фактор усложняет проблему, так как если человек умер от насильственной смерти, то экспертиза может не дать четкого заключения и некоторые улики просто исчезнут. Также возникает вопрос, где же будет находится тело умершего. В больших городах людям предлагают воспользоваться частными морозильными камерами, однако такой услуги в Мелитополе нет. Что же делать мелитопольцам - неизвестно.

Однако, стоит отметить, что отправить тело в морг не будет возможным только в том случае, если следователь решит направить тело на экспертизу с признаками насильственной смерти, или если человек умер в молодом возрасте, не стоя на учете в больнице, что не может доказать его болезнь. Если же медики констатируют смерть пожилого человека, который стоял на учете и был болен и сами медки подтверждают причину смерти, то тело передают в морг. Без соответствующего разрешения в морг тело принимать не будут.

Также разрешение на обыск, выемку документов, проверку телефонов и другие экспертизы нужно будет получать в одном областном суде, а не по месту нахождения.

Сайту 0619 прокомментировала ситуацию судья-спикер Мелитопольского горрайнного суда Инна Калугина.

- Основная проблема в том, что следственные органы должны обращаться в суд по месту регистрации юридического лица. У нас полиция зарегистрирована в Запорожье. Получить разрешения на все возможные следственные действия следователи смогут в Запорожье в одном единственном Орджоникидзевском районном суде. Мы, конечно, надеемся, что эти поправки отменят.

Изменятся и сроки рассмотрения уголовных дел

Новые поправки затронут и сроки рассмотрения уголовных дел. На особо тяжкие преступления отводят 18 месяцев. Для дел средней тяжести -12 месяцев, а на мелкие - 6 месяцев. Сам Лозовой считает, что это позволит оспорить необоснованные обвинения и прекратить затягивание дел в судах. Сами же следователи недовольны такими изменениями. Так как у каждого следователя может быть более сотни дел и за такой короткий период раскрыть их будет очень сложно и даже невозможно. Если же за этот период дело раскрыть не получится, то его просто закроют. Это позволит также усугубить ситуацию с корупцией, ведь дела могут просто долго расследовать, а по истечению времени их нужно будет закрыть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поправки #Лозовой #суд #экспертиза #дела #уголовный #кодекс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...