09:01, 27 квітня 2019 р.
Какие продукты можно и нельзя святить в церкви на Пасху
Пасха — большой радостный христианский праздник Воскресения Господнего. Все верующие люди идут в церковь в этот день, молятся и освящают пасхальные корзины с продуктами. Однако не все знают, какие именно продукты класть, и часто допускают ошибки, на которые порой священники обращают внимание и делают замечания.
Основной набор продуктов, которые освящают и имеют определенную символичность:
- Пасхальный кулич — занимает основное место в корзине и является символом воскресения, Царствия Небесного;
- Мясо, как жертвенного ягненка(копченая колбаса, ветчина) — символизирует душевный покой и радость;
- Молочные продукты(сыр, масло), как символ любви, тоже всегда освящают;
- Яйца— как начало новой жизни;
В некоторых регионах дополняют набор основных продуктов хреном, как символом крепких корней, солью (символом достатка).
Также в корзине освящают восковую свечу, как символ Иисуса Христа. Ее зажигают в корзине при кропление и освящение корзин.
Священники говорят, что молитвы читаются собственно над вышеперечисленными четырьмя наборами продуктов и они освящаются, однако люди в корзину кладут разные предметы: драгоценности (цепочки, крестики, часы), водку или вино, ножи, которыми планируют резать освященные продукты в корзине, документы ( водительские права, паспорта, техпаспорта на машину, и т. д.).
Перечисленные предметы в пасхальную корзину класть не то, что нельзя, просто не нужно. Для их освящения необходимо отдельно обращаться к священнику, который прочтет соответствующие молитвы для их освящения.
Стоит помнить, что освященные продукты с Пасхальной корзины нельзя выбрасывать и не желательно давать животным. Крошки, шкурки от мясных изделий, скорлупу от яиц нужно сжигать или закапывать в землю.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:00
9 вересня
live comments feed...