• Обратная сторона медали: какой ценой достаются победы мелитопольским стронгменам
СпортГид 0619
18:12, 10 червня 2018 р.

Обратная сторона медали: какой ценой достаются победы мелитопольским стронгменам

В последние годы в Запорожской области стремительно развивается силовой экстрим. На соревнованиях разных уровней наш город представляют три атлета: Александр Скрипченко и Дмитрий Гуманенко, а также их тренер Валерий Газаев.

Соревнования богатырей собирают сотни зрителей, которые восхищенно наблюдают за тем, как стронгмены поднимают предметы, вес которых в разы превышает их собственный. Ими восхищаются, им завидуют и хотят оказаться на их месте, но мало кто на самом деле знает, какой ценой спортсменам удается занять первые ступени пьедестала.

Президент Федерации силового экстрима Украины Валерий Газаев рассказал, что соревновательный сезон у спортсменов начинается в мае, а заканчивается в основном в середине октября. После чего приблизительно до середины февраля – начала марта у спортсменов межсезонье, когда они отдыхают.

В межсезонье стронгмены продолжают тренироваться, чтобы не потерять форму, но тренировки не такие интенсивные и тяжелые, как во время подготовки к соревнованиям.

- Задача в межсезонье – отдохнуть, и морально и физически, чтобы залечить травмы, которые были получены в течении сезона, чтобы мышцы немного восстановились, расслабились, подготовить их к основной работе, - пояснил Валерий Газаев.

После отдыха у стронгменов начинается усиленная подготовка к Чемпионату Украины по силовому экстриму, который уже три года подряд открывает соревновательный сезон. В основном он проходит в мае. На подготовку к нему у спортсменов уходит 2,5-3 месяца.

- За это время у нас есть возможность набрать оптимальную форму, с котором мы будем выступать весь соревновательный сезон. Потому что после Чемпиона Украины идет очень много турниров и полноценные тренировки, вот такие - трехмесячные, уже нереально сделать, - рассказал Валерий Газаев.

При подготовке к соревнованиям нужно контролировать многие факторы: режим сна, цикличность тренировок (от тяжелых до легких), вес спортсмена (чтобы грамотно распределить силы и зайти в весовую категорию без потери силы), диета, спортивное питание. По словам тренера, есть такие спортсмены, которых надо подгонять, чтобы они больше тренировались, а есть те, которых, наоборот, надо тормозить.

Мелитопольские стронгмены рассказали сайту 0619 об обратной стороне медали их громких побед.

Валерий Газаев

Двукратный чемпион Украины, вице-чемпион Европы, чемпион мира в командном зачете по силовому экстриму, рекордсмен. Также Валерий - многократный победитель соревнований по армлифтингу, пауэрлифтингу, мас-рестлингу, кросслифтингу, но основное направление спортсмена – силовой экстрим.

В сентябре этого года исполнится 14 лет спортивной карьеры Валерия Газаева. За эти годы атлет принял участие в почти 130 соревнованиях по различным видам спорта, около 60 из которых - по силовому экстриму.

Как давно Вы пришли в силовой экстрим?

- Этим летом будет 8 лет, как я выступаю. Первый мой турнир прошел в июле 2010 года. Я совмещал пауэрлифтинг, который у меня на то время был на первом месте, и силовой экстрим. Но в 2014 году я оставил пауэрлифтинг в стороне и полностью переквалифицировался в силовой экстрим. Это четвертый мой сезон как стронгмена.

Почему отдали предпочтение именно этому виду спорта?

- Нравился мне этот вид спорта. Тогда еще, в 2010 году, в основном была только супертяжелая весовая категория (свыше 105 кг). А у меня тогда, как и сейчас, был вес 105 кг. Я не представлял себе, что я смогу конкурировать с такими великанами.

Потом внезапно получил приглашение на соревнования "Богатырь Керчи", где занял 6 место из 6. Хотя на тот момент я был мастером спорта по пауэрлифтингу, но на тех соревнованиях я не смог ничего противопоставить уже действующим стронгменам. Потому что там другие снаряды, техника.

После этого начал более усиленно тренироваться. И уже через 10 месяцев, на третьем своем турнире, я победил. Это был "Кубок Крыма" в 2011 году. Я вник в этот вид спорта, сделал себе снаряды и начал тренироваться на них.

Стоял ли перед Вами когда-то выбор: спортивная карьера или здоровье?

- Такой вопрос встает перед спортсменом, когда он получает серьезную травму: он думает завязать со спортом и сохранить здоровье или продолжать дальше. Потому что, если прецедент был, то он может повториться.

Передо мной не стоял такой выбор, так как у меня не было таких серьезных травм. Я не считаю разрыв мениска, вывихнутую ключицу, таз или локти, растяжения мышц серьезными травмами. Серьезные травмы, я считаю, такие, которые не дают тебе возможности выступать на соревнованиях длительный промежуток времени.

Даже с порванным мениском, когда у меня одна нога не разгибалась, была короче на 3-4 см, через две недели после чемпионата Европы я победил в Чехии на международном турнире.

Были тяжелые жизненные ситуации, связанные с финансами, когда я думал вообще бросить спорт и заняться чем-то другим, чтобы прокормить себя, семью. Два раза передо мной стоял такой выбор, но все обошлось. Сейчас я нахожусь на своем месте, как я считаю.

Какие соревнования были самыми экстримальными?

- Самые серьезные соревнования у меня и были всегда самыми экстримальными и самыми тяжелыми. На чемпионатах мира мне пока не везет как-то. Первый чемпионат мира у меня был в 2013 году. Меня вызвали в сборную Украины за месяц до соревнований. Я еще не был тогда стронгменом, а занимался пауэрлифтингом. Я был чемпионом области, а меня вызвали в сборную Украины, дали мне шанс. Конечно, я этим шансом воспользовался. У меня были воспаленные обе связки на ногах, вывихнута правая ключица. Тяжело было там выступать, занял я 11 место из 13 человек.

На Международном конкурсе "Арнольд Классик" здоровье меня тоже подвело. Я сам понимал, что иду на такую аферу – за шесть недель подготовиться. Это очень мало. На такие соревнования нужно готовиться минимум три месяца. Но я все равно рискнул, потому что меня пригласили: я не проходил отборы, мне пришло личное приглашение от американской корпорации стронгмена за спортивные успехи в 2017 году. К сожалению, я показал очень слабые результаты. Это было связано с весосгонкой: я потерял 9 кг за 6 недель.

За два дня до Чемпионата Европы, где я занял второе место, я подхватил ротавирусную инфекцию. Чувствовал сильную слабость, не успел восстановился и посреди соревнований порвал мениск правого колена.

Не обидно, когда ты проигрываешь тем, кто сильнее тебя: ты показал все, что мог, и это на сегодняшний день твой уровень. Обидно, когда ты проигрываешь сам себе, когда твой организм тебя подводит из-за травм или инфекций.

Так было в Америке. Тяжело было осознавать, что ты был подготовлен, но на соревнованиях ты просто не можешь поднять то, что поднимал много раз на тренировках.

Больших побед без поражений не бывает.

Это большой спорт. Я к этому нормально отношусь, все это опыт. Я сейчас в рассвете сил: 30 лет для тяжелого веса считается пиком карьеры. Я думаю, основные победы и лучшая форма еще впереди.

Я выступаю в весовой категориидо 105 кг. Это мой вес и у меня есть здесь возможность себя хорошо проявить не только на всеукраинской, но и на международной арене. На данный момент из 400 спортсменов со всего мира из 60 стран я в международной рейтинге на 7 месте. Сейчас моя задача – до конца этого года выйти на 4 место, а со временем, конечно, возглавить этот рейтинг. Поэтому все силы сейчас направлены на чемпионаты мира (личные и командные), чемпионаты Европы, международные турниры, чтобы занимать призовые места и подниматься в рейтинге выше.

Как Вы стали президентом Федерации силового экстрима Украины?

- Скажу честно, это была не моя идея. Мы собрались с коллективом единомышленников в конце 2014 года и решили создать Международный чемпионат Strongman Open Challenge, который обеспечил бы нас стабильной соревновательной практикой. То есть можно было дома помериться силами с иностранными спортсменами, потому что с финансами было туго, чтобы самим куда-то выехать. Этот чемпионат в 2015 году прошел удачно: мы провели семь этапов в разных городах.

Мои коллеги выступили с предложением создать Федерацию силового экстрима Украины и выдвинули мою кандидатуру на пост президента федерации. Я не хотел этого делать, честно скажу, я понимал, что это очень большой объем работы и ответственности. И понимал, что основную лямку мне придется тянуть. После года работы федерация получила международную поддержку и признание.

Сейчас мы не только официально сотрудничаем с Международной организацией Ultimate Strongman из Великобритании, но еще являемся главными кураторами средней весовой категории в мире от этой федерации, то есть мы решаем, где проходят чемпионаты мира, чемпионаты Европы в весовой категории до 105 кг.

Как Вам удается совмещать участие в соревнованиях с организационной частью?

- Это очень сложно. Но я уже до такой степени привык, что если я не чувствую себя уставшим перед соревнованиями, я хуже выступаю, чем когда уставший. Когда организовываем соревнования, мы готовим площадку целый день до этого или в день соревнований с раннего утра (с 4-5 часов), после чего я сразу же переодеваюсь на этой площадке и начинаю выступать. Я настолько привык на этом фоне усталости выступать, что становлюсь более собранным.

Александр Скрипченко

Двукратный чемпион Украины, рекордсмен, призер Кубка Украины. Это всего лишь второй соревновательный сезон юного мелитопольского стронгмена, но в его спортивной карьере уже насчитывается около 10 турниров. За столь короткое время Александр стал неоспоримым лидером в весовой категории до 90 кг в Украине.

- Первый мой турнир по силовому экстриму прошел в апреле 2017 года. Это был Overhead Strongman Challenge в Мелитополе. А через две недели я принял участие в Чемпионате Украины по силовому экстриму, в котором одержал победу. А в этом году я подтвердил звание чемпиона Украины в весовой категории до 90 кг.

Почему решили попробовать себя в силовом экстриме?

- До силового экстрима я более года занимался мас-рестлингом и армлифтингом, а также три года армрестлингом. И однажды по дороге с соревнований по мас-рестлингу тренер Валерий Газаев предложил мне выступать в силовом экстриме в весовой категории до 90 кг.

- Нет. Травмы были, но легкие, после которых я быстро восстанавливался.

- Это Чемпионат Украины по силовому экстриму в этом году. Было морально сложно отстоять титул чемпиона Украины.

Выиграть титул легче, чем его подтвердить.

С какими трудностями приходиться сталкиваться на соревнованиях?

- На некоторых соревнованиях тяжело физически, на некоторых – морально. Было такое, что мне просто было страшно выходить на площадку, физически был готов, а морально было тяжело через себя переступить, но все равно брал себя в руки и выступал.

У нас такой вид спорта, где многое зависит от оборудования, на котором ты тренируешь и выступаешь. Если выступаешь на своем оборудовании, то можно показать лучше результат. А в других городах приходится поднимать другие снаряды и с этим могут возникнуть некоторые сложности.

Дмитрий Гуманенко

Юный спортсмен совсем недавно пришел в этот непростой вид спорта: Дмитрий занимается силовым экстримом около четырех месяцев, выступая в весовой категории до 90 кг.

Как Вы пришли в силовой экстрим?

- Десять лет своей жизни я посвятил занятию вольной борьбой, позднее пришел заниматься в тренажерный зал. После этого меня затянуло в силовые виды спорта, Валерий Газаев пригласил к себе в команду. Я начал заниматься мас-рестлингом, пауэрлифтингом, а сейчас перешел в силовой экстрим.

Расскажите о соревнованиях, в которых участвовали?

- Недавно я участвовал в Чемпионате Украины, где занял 7 место. При подготовке шло все хорошо, а на соревнованиях пошло все не так, как хотелось. Это было морально тяжело, потому что это первые мои соревнования, волнение дало о себе знать. Потом через два дня были соревнования "Богатырь Луганщины". Там я занял уже второе место, выступая в весовой категории до 105 кг.

Сейчас готовитесь к каким-то соревнованиям?

- Я буду выступать на соревнованиях "Самый сильный человек Запорожского края", а потом начнется подготовка на Кубок Украины, который состоится в августе.

Читайте также: Мелитопольские богатыри открыли соревновательный сезон победами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію