• Главная
  • На тропе войны: в Константиновке односельчане не могут поделить государственную землю
16:38, 19 июля 2018 г.

На тропе войны: в Константиновке односельчане не могут поделить государственную землю

В редакцию сайта 0619 обратился житель села Константиновка Сергей Ячников. В 2005 году он арендовал участок земли у Константиновского сельсовета сроком на 25 лет. По личным обстоятельствам, в 2015 году ему пришлось сдать участок земли в субаренду на пять лет своему хорошему знакомому и, по-совместительству, соседу. Теперь он хочет вернуть участок назад и разорвать договор субаренды, однако, субарендатор не соглашается возвращать землю.

Сергей Ячников рассказал, что субарендатор должен был начать  платить ему субаренду, начиная с третьего года пользования, то есть с 2017 года. При этом Сергей подтверждает, что субарендатор, хотел заплатить ему за землю и присылал ему чек, который он брать отказался. Мужчина уже не хочет никаких денег, а хочет расторгнуть договор и просто  вернуть себе землю.

При этом, по словам Сергея, Александр содержит участок в ненадлежащем состоянии, и он зарос сорняком, между которым арендатор высадил картофель.

Также Сергей рассказал, что в прошлом месяце у него с субарендатором произошла потасовка. По словам мужчины, 29 июня его избила семья субарендатора.  Сергей рассказал, что ему сломали ребра, был ушиб  грудины и сотрясение мозга. Свои слова мужчина не смог подтвердить медицинской справкой, аргументируя это тем, что он оставил ее у судмедэкспертов.

Чтобы рассмотреть ситуацию со всех сторон, журналисты 0619 обратились к субарендатору Александру Петрянику. Мужчины дома не оказалось, но с нами пообщалась его мать. Она рассказала, что в 2015 году их семья действительно взяла землю в субаренду у односельчанина. 

По ее словам, три года назад Сергей сам обратился к их семье с просьбой взять участок земли в субаренду, чтобы ее не отобрал сельский совет. Дело в том, что мужчина, который 10 лет назад арендовал участок земли, обрабатывал эти полтора гектара всего лишь два-три года, а остальное время здесь росли лишь аллергенные растения, в числе которых и амброзия. Возмущенные сельчане неоднократно обращались в сельсовет, райгосадминистрацию и фитоинспекцию. Мужчине тогда выписали штраф в размере 50 грн.

Мать субарендатора также рассказала, что, начиная с третьего года пользования землей, их семья исправно платила Сергею сумму, о которой договорились обе стороны, а также обрабатывала землю. Но с какого-то момента мужчина перестал принимать деньги, аргументируя это принципиальной позицией. Избиение, о котором рассказал арендатор, женщина отрицает.

На замечание о том, что на участке, действительно много сорняка, женщина ответила, что они посадили картофель, а сорняк там растет для того, чтобы урожай не посох под палящим солнцем.

Семья, которая взяла участок земли в субаренду, уже сама хочет разорвать договор, но пока не может этого сделать, так как это основной источник их дохода. Также мать субарендатора пояснила, что ежегодный налог в сельсовет платит их семья. Хотя, Сергей Ячников утверждает обратное.

Выслушав обе стороны, мы обратились в Константиновский сельский совет. Оказалось, что с конфликтом в сельсовете знакомы не по наслышке.  Юрист сельсовета рассказала, что действия субарендатора являются правомерными, так как все документы у него в полном порядке и все налоги платит именно он. Вернуть свою землю Сергей Ячников может только в судебном порядке, куда, собственно, он и собирается обратиться в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Константиновка #земля #аренда #субаренда
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...