• Главная
  • Мелитопольцы рассказывают, как "прет химка", но в полиции утверждают, что это не наркотик
Эксклюзив 0619
16:47, 6 августа 2018 г.

Мелитопольцы рассказывают, как "прет химка", но в полиции утверждают, что это не наркотик

Эксклюзив 0619

Реклама, так называемой, "химки" заполонила Мелитополь. Новые рекламные записи появляются ежедневно на стенах домов, магазинов и даже школ. Как показал недавний эксперимент редакции 0619, "химку" в городе можно купить за 15 минут.

Стоит отметить, что в полиции крайне оперативно отреагировали на нашу публикацию. Уже следующим утром редактор сайта находилась в кабинете следователя Мелитопольского отдела полиции и сдавала зип-пакет с закупленным веществом. Содержимое пакета отправили в Запорожский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. И вот, наконец-то, мы получили официальный ответ полиции. Результат экспертизы, нас, мягко говоря, обескуражил.

Экспертиза установила, что "сухое измельченное вещество (которое мы купили и сдали в полицию), не является наркотическим веществом".

Мелитопольцы рассказывают, как "прет химка", но в полиции утверждают, что это не наркотик, фото-1

"Минтай - не рыба, химка – не наркотик"?

По информации, которую нам удалось найти на медицинских сайтах, "химка" - это марихуана, размоченная в формальдегиде. Данное вещество еще называют АМФ. Впервые об этом наркотике услышали в 1985 году. Его описывал медик Иван Спектор. "Химка" является экстракционным гашишем. Марихуану предварительно вымачивают в этиловом спирте, ацетоне и т.д., затем сливают жидкость и выпаривают ее.

Однако, местные "фармацевты" придумали более "оригинальный" способ ее производства. Технология производства практически не изменилась, однако вместо марихуаны используют табак либо лекарственные сборы трав, которые беспрепятственно можно купить в аптеке, а вместо формальдегида используют, например, жидкость для снятия лака для ногтей.

Поэтому, по результатам экспертизы данное вещество и не считается наркотическим.

Возникает закономерный вопрос: зачем наркоманам тратить деньги на то, что "не прет"? И что будет, если попробовать этот "не наркотик"?

"Прет резко и жестко"

Чтобы ответить на этот вопрос мы нашли молодых людей, которые курили эту самую "химку" и, на правах анонимности, согласились рассказать о ее реальном воздействии на организм.

- Прёт химка резко и жестко. В отличие от травы, она так прибивает, что можно стать вообще неадекватным. Меня сначала унесло, а потом пришел полный … Я нереально вспотел, сердце из груди выскакивало, колотилось, давление прыгало, стучали и сжимались виски, занемели ноги. Я уже думал, что отъеду от передоза, но меня попустило. Знаю пацана с района, так у него реально после этой дряни кукушка улетела…

- Меня как камнем прибило, стремно стало, чувствовала беспокойство, сердце стучало очень быстро. А потом как будто я была совсем одна, за стеной. Плющило меня еще три дня – дрожь и тревога были. Очень страшно…

- Та не, я даже пробовать не буду, бывший одноклассник так улетел. Помните, еще в "Пассаже" эта … продавалась. Так вот он покурил и все – дураком остался. На дурке полежал, а сделать ничего не смогли. Вот и сидит теперь постоянно дома, там баня конкретно протекла…

Последствия употребления

Почему "химка" оказывает такой эффект на организм курящего? Она буквально напичкана производными ацетона или формальдегида. Вред, наносимый организму, может быть необратимым. Одного употребления может хватить, чтобы получить смертельную дозу. При курении достаточно сложно рассчитать безопасную дозу, ведь каждый организм сугубо индивидуален. Поэтому, при передозировке может наступить коматозное состояние или даже летальный исход.

О том, какое действие "химка" оказывает на организм употребляющего человека, журналисту сайта 0619 рассказал врач-нарколог Мелитопольского наркологического диспансера Андрей Кириленко.

- Употребление такого типа веществ вызывает психические расстройства, которые могут дать глобальные изменение психики. При тяжелых передозировках возможно появление некрозных очагов (отмирание клеток) в головном мозге. Нарушение памяти, внимания. Человек может стать инвалидом, - отметил Андрей Олегович.

Что же делать?

На вопрос о том, как же бороться с этой напастью Андрей Кириленко ответил, что врачи лечат пациентов, а вот бороться с происходящим должны сотрудники полиции. В свою очередь, борьба с наркотороговцами в Мелитополе закончилась тем, что сотрудники полиции и активисты закрасили несколько рекламных записей на стенах домов, но на смену им, буквально на следующий день, появились другие записи. Поэтому вопрос о том, как уберечь детей и подростков от возможности попробовать этот "не наркотик" в Мелитополе остается открытым.

Примечание: редакция сайта 0619 ни в коем случае не призывает никого к употреблению или покупке наркотических веществ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наркотики #химка #полиция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...