• Головна
  • Освобождение Мелитополя: обратная сторона Победы
Спецтема
09:29, 23 жовтня 2018 р.

Освобождение Мелитополя: обратная сторона Победы

Спецтема
Освобождение Мелитополя: обратная сторона Победы

23 октября 1943 Мелитополь был освобожден от гитлеровских оккупантов. В освобождении города приняли участие 69 военных соединений. В ходе Мелитопольской операции было уничтожено 78 тыс и взято в плен более 13 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Уничтожено более 800 танков и самоходных орудий.

Одну из версий о боях на линии обороны "Вотан" представила "Комсомольская правда" в Украине.

Таран "Чернорубашечников"

В марте 43-го, после поражения под Сталинградом, немецкое командование начало  строить оборонительный рубеж "Восточный вал", о который, по мнению Гитлера, должны разбиться войска Красной армии. Южный участок линии получил название "Вотан", в честь верховного божества древних германцев. Начиналась она от днепровских плавней в районе города Васильевка, шла по реке Молочной и заканчивалась на западном берегу Молочного лимана.

Наш Южный фронт подошел к Молочной в 20-х числа сентября. После Донбасской наступательной операции поредевшие в боях стрелковые дивизии пополнили за счет населения освобожденных территорий. Красноармейцами стали мальчишки и пожилые мужчины. Правда, солдатами они были только по званию. Две недели назад как призванные в армию, необученные, толком не вооруженные и не обмундированные… Их прозвали "чернорубашечниками", поскольку одеты были во что придется. Им предстояло стать тараном, пробивающим немецкую оборону.

Положение немцев на этом направлении тоже не было радужным. По численности они уступали советским дивизиям в начале операции в семь с половиной раз (а к концу боев - всего в два с половиной раза), у наших было в три раза больше танков и артиллерии и в полтора раза - самолетов. По сути, с таким превосходством можно было успешно штурмовать гитлеровскую оборону. К тому же войска фронта возглавлял генерал Толбухин (получивший накануне за освобождение Донбасса очередной орден и звание генерала армии), а представителем Ставки Верховного Главнокомандования являлся маршал Василевский. Оба имели солидный опыт проведения успешных наступательных операций. 

Хватало опыта и командирам рангом пониже. Вот только он им не пригодился. Мелитопольская наступательная операция стала избиением сотен тысяч бойцов Красной армии - бессмысленным с военной точки зрения и беспощадным по отношению к собственному народу.

Вброд по трупам

Первый штурм начался 22 сентября - "с ходу", как потом писали в мемуарах военачальники. Ставка требовала быстрой победы. В реальности все обстояло приблизительной так: почти безоружных новоиспеченных бойцов без артподготовки бросили в бой. На вражеские пулеметы и минометы. Немцы отбились достаточно легко, из наших мало кто вернулся к своим позициям. На следующий день - то же самое.

После штурма Молочную можно было перейти вброд, дно реки усеяно телами погибших.
После штурма Молочную можно было перейти вброд, дно реки усеяно телами погибших.

Когда стало понятно, что таким "живым тараном" вражескую оборону не взломать, командование решило начать штурм по всем правилам воинской науки: подтягивалась артиллерия, танки, подвозились боеприпасы. 26 сентября бои разгорелись с новой силой. Не помогло. Немцы крепко держались на позициях, наши же жалели снаряды и танки, а людей - нет. Опять погибли тысячи красноармейцев - от 17-летних мальчишек до 40-45-летних отцов семейств. Многие из них сгинули бесследно: их не успевали ставить на довольствие в воинских частях, их имена не значились в списках личного состава. Где они остались лежать - не знает никто.

Новый штурм начался в начале октября. По тому же сценарию и с тем же успехом. Говорят, страх был даже в глазах опытных бойцов. Никто из них не видел ничего подобного. На направлении главного удара кроме обычных стрелковых частей в бой ввели штрафные роты, в том числе… женскую. 

Женский штрафбат опознали по гребешкам

Чем провинились перед военным начальством эти девчонки 17-19 лет, неизвестно. Но погибли они страшно. Туманным осенним утром под конвоем мужчин-штрафников их, безоружных, погнали на вражеские позиции. Никто не вернулся. После недавних раскопок на месте боев поисковики вместе с останками нашли целый мешок женских гребешков с выцарапанными именами "Рита", "Таня", "Валя". Впрочем, кроме  женского штрафбата на этом участке фронта Молочной почти в полном составе погибло и шесть мужских подобных подразделений.

Непрерывные бои продолжались до середины октября. Сколько погибло в многочисленных атаках - трудно даже сказать. Говорят, Молочная в тех местах была глубиной до двух метров. Наши танки переползали ее по телам своих солдат, густо уславшим реку и пойму, как по броду… 

На хорошо укрепленные позиции немцев наши бойцы шли в атаку при минимальной артподдержке.
На хорошо укрепленные позиции немцев наши бойцы шли в атаку при минимальной артподдержке. 

Три недели "мясорубки" - и ни одного упоминания в сводках Совинформбюро. Как будто ничего и не было. И лишь 14 октября, когда наметился успех на южном участке, о Мелитопольском направлении узнала вся страна. 28-я армия, выложив трупами своих бойцов плацдарм возле села Мордвиновка, прорвала оборону немцев. В прорыв были введены свежие части, которые развили успех. После десяти дней уличных боев наши взяли Мелитополь. Гитлеровцы отступили в Крым. 

Официально

Сообщение Совинформбюро в конце октября 1943 года: 

"Освобождение Донбасса, Харькова, Орла, Таганрога, Брянска, Смоленска, Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья и других крупных промышленных центров значительно увеличивает экономические ресурсы Советского Союза и еще более усиливает могущество Красной армии. Очистив от немецко-фашистских захватчиков громадную территорию между Северным Донцом и Днепром, Красная армия вернула Родине богатейшую житницу, один из плодороднейших сельскохозяйственных районов страны".

Только цифры

В разных источниках наши потери в битвах на линии "Вотан" колеблются от 200 до 400 тысяч человек. Учитывая, что потери в войне у СССР составили 20 миллионов человек, получается, что у Молочной погиб как минимум каждый сотый. 

Почему молчали выжившие? 

Дмитрий ТИТАРЕНКО, кандидат исторических наук: 

- Действительно, в сражениях у Молочной потери были огромными. Задача командованием ставилась однозначно: "Добиться успеха любой ценой". При этом после битвы за Донбасс регулярные части были сильно обескровлены. Выход был один: брать в строй подросших за время оккупации рекрутов на освобожденных территориях. Никто с ними не церемонился. К этим призывникам было особое, пренебрежительное отношение - как к людям второго сорта. Мол, если были "под немцами", то теперь должны искупить вину перед Родиной. Кровью. Известны случаи, когда на фронт попадали новобранцы, даже не достигшие призывного возраста - семнадцатилетние юноши. Мало того, зачастую вооружали их учебными винтовками. Понятно, ни о какой специальной подготовке речи даже не шло. С момента призыва до попадания на линию фронта иногда проходило всего несколько дней. Отсюда и такие потери. Конечно, после войны об этих "перегибах" предпочли забыть. Ведь гордиться тут нечем. Не думаю, что выжившим в этой бойне специально запрещали рассказывать правду о войне. Люди все понимали сами и, чтобы не стать "врагом народа", ничего не рассказывали даже близким. 

Из дневника бойца

"Кормили раз в день - ночью. Сухари, селедка, каша и очень мало воды" 

Один из участников тех боев - Василий Малик - с фотографической точностью описал все, что происходило у берегов Молочной. Не для печати, для памяти. Его записи нет смысла редактировать. Это правда. Жестокая правда. Для 17-летнего солдата Малика вся война уложилась в 10 дней. К счастью, он выжил. 

"…Кормили раз в день - ночью. Давали сухари, селедку, кашу и очень мало воды. А два дня совсем не привозили. На немецкой стороне - бахча, на нашей - кукуруза. Может, эта кукуруза и спасла жизни нашим необученным солдатам. На наши позиции налетели немецкие пикирующие бомбардировщики "Штукас". Было интересно наблюдать, как они перестраиваются и камнем падают, скидывая бомбы на наши окопы. Я как-то не очень боялся. Хотелось стрелять из винтовки. Но патронов нам выдавали всего по пять штук, и винтовка была не у каждого. Я и сейчас не помню, как мы из второго эшелона во время наступления очутились в первом. Бежали, кричали и все, нас человек тридцать, прибежали на немецкие позиции. А там только, наверное, располагались обедать: стоят котелки - мясо, картофель - горячие, вино, водка - что хочешь. Я взял три котелка картошки, две фляги воды и немецкий штык-кинжал, и мы отступили на свои позиции. Нашел своего земляка-друга Голинко Ивана Ивановича, и мы наелись и особенно - напились воды. Другие пили водку, и некоторых тут же побило - пьяному море по колено." "…Из винтовки выстрелил по бегущему немцу вдоль своих окопов три раза. Осталось два патрона. Вот и команда "Вперед, в атаку!". Мало кто вылез из траншеи. Пошли вперед два танка, которые немцы сразу же подожгли. Один раз сыграла "Катюша", и батарея выпустила штук двадцать снарядов. Вот и вся огневая поддержка. А по траншее бегает пьяный какой-то майор с пистолетом в руке: "Вперед, стрелять буду!". Мы с Иваном побежали. Немного погодя его ранило в бок и руку. Я его оттащил в сторону, в воронку, перевязал. Он заснул, я побыл с ним больше часа, разбудил. Приказ был, чтобы около раненых не останавливаться, кто бы он ни был - подберут санитары, которых я ни разу не видел. Я попрощался с Иваном и пошел вперед. Домой он не вернулся, считается как без вести пропавший." 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ДеньОсвобождения #бои #Вотан
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...