Мелитополец стал единственным украинцем за 70 лет, который попал в японский клуб сумо

Сергей Соколовский из Мелитополя ближайшие несколько месяцев будет осваивать мастерство древней борьбы в стране Восходящего Солнца.

"Мама, они как роботы – искусственные!"

Мелитопольский богатырь, 21-летний Сергей Соколовский – единственный в истории Украины спортсмен, которого позвали на стажировку в императорский клуб сумо, сообщает КП в Украине.

Ближайшие несколько месяцев он будет тренироваться и набираться опыта, а дальше, если повезет, подпишет контракт, станет профессиональным сумотори (так называют борцов сумо). Ведь Япония – не только родина сумо, но и страна, где эта борьба возведена в ранг культа.

По словам мамы Сергея Юлии, бороться он любил с детства, боли на боялся. В школьные годы ходил на каратэ, футбол. Мальчишку богатырского вида, который стоял на футбольных воротах, заприметил тренер по вольной борьбе и предложил заниматься.

На секции школьнику нравилось, а когда вес перевалил за 125 кг (в борьбе больше нельзя), пошел на сумо. Буквально на первых же соревнованиях юный сумотори занял третье место. Так незаметно мелитополец стал первым номером национальной сборной по сумо. Неудивительно, что на чемпионате мира его заприметили японцы.

Летом 2018 года они пригласили Сергея  в гости, что называется, посмотреть. На родине сумо украинец прожил месяц, потренировался, показал что умеет. Вскоре получил еще более выгодное предложение – полугодовую стажировку.

- Сын звонит, когда есть время, - рассказала "КП" в Украине" Юлия Соколовская. - Встают они в 5:30, идут на тренировку, потом готовят завтрак. Сначала едят тренеры, потом именитые спортсмены. Самыми последними принимают пищу новички, они же убирают со стола. В общем, эдакая дедовщина. Сережу готовить не заставляют, он же не знает особенностей местной кухни. Так - принеси, подай и не мешай.

Едят борцы всего два раза в день, но основательно. В каждодневном рационе рис, курица, салат, суп. Тренируются по шесть часов, и подобные нагрузки выдержит не каждый.

- Живут они в общей комнате, там и спят, и тренируются, - говорит Юлия. - Ночуют на матрасах, утром их сворачивают, получается большой зал. Рядом небольшая кухонька. Везде идеальный порядок, не скажешь, что там десять сумоистов живут. Дисциплина на первом месте. Нужно каждому вести специальный журнал, записывать туда вес, температуру, прочие показатели.

Скоро нашему земляку должны присвоить специальное бойцовское имя, под своей фамилией там никто не выступает. А вот парадную форму уже выдали. Принимают, в общем, "казака" на чужбине радушно.

- Сережа как приехал, ему сразу показали, мол, это твои японские "мама и папа", - вспоминает мама спортсмена. – Но все равно какое-то все чужое. Сын однажды признался: "Мама, они как роботы, искусственные. Им сказали – они выполнили. Нет такого, чтобы сами подумали, приняли решение". Может это и правильно, но уж очень непривычно. Разные культуры и менталитет.

Богатырь, легкий в передвижении

Способности и богатырские параметры (рост – 192 см и вес – 170 кг) Сергею Соколовскому передались генетически. Один из его предков по отцовской линии был силачом, подковы гнул, служил у батьки Махно.

- Парень он у нас спортивный, хоть и крупный. Родился с весом 5400, - улыбается мать борца. - Причем сын не рыхлый, мышечной массы достаточно. Видно, конечно, что он больше обычного человека, но в передвижении очень легкий. Ест то же, что и все, только немного больше. Единственная проблема – это одежда. В Украине с этим трудно, поначалу бабушка Сергея для него шила, потом под заказ покупали. Некоторые фирменные вещи более-менее подходили, и то в обтяжку. В Японии есть специальные магазины для больших, Сережа там уже отоварился.

Школу, признается мама, будущий сумоист не очень жаловал. Ребята частенько его дразнили, могли за шею схватить или за ноги. Хотя драться, вспоминает Юлия, сын не любил.

Украинский богатырь – величина мирового масштаба 

- Никто в Японию из Украины борцом сумо не попадал, тем более - Серега из Мелитополя. Думаю, все будет хорошо, через полгода подпишет контракт, - гордится воспитанником тренер Руслан Куксов. - Он готов побеждать, но пока нужно время. Украинский богатырь выше всех там. Он величина мирового масштаба. Жалко, что в родном городе этого не понимали, не ценили. В Японии теперь он уважаемый человек.

Болтать по скайпу парню некогда. Со слов тренера, Сергей влился в бойцовскую компанию быстро, единственное препятствие – это язык.

- Он как-то звонит и говорит мне: "Попытался украинскому японцев научить – получилось! А вот для меня японский – сложноватый", - передает разговор наставник. 

В стране Восходящего Солнца украинца действительно ждут большие перспективы, ведь в родной Украине он достиг в спортивном плане максимальных высот: стал абсолютным чемпионом страны, многократным чемпионом Европы, мировым призером.

Теперь осталось только освоить японский язык и стать звездой императорского клуба сумо.

Мелитополец стал единственным украинцем за 70 лет, который попал в японский клуб сумо, фото-1, Личный архив Юлии Соколовской Мелитополец стал единственным украинцем за 70 лет, который попал в японский клуб сумо, фото-2, Личный архив Юлии Соколовской Мелитополец стал единственным украинцем за 70 лет, который попал в японский клуб сумо, фото-3, Личный архив Юлии Соколовской
сумо спорт Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии