• Главная
  • Как приготовить традиционную рождественскую кутью
12:03, 6 января 2020 г.

Как приготовить традиционную рождественскую кутью

Как приготовить традиционную рождественскую кутью

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. 

Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в магическое Рождество и готовились к Таинству постом.

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. 

Для приготовления традиционной кутьи нам понадобится:

  • 2 стакана пшеницы
  • 50 г мака
  • ½ стакана грецких орехов
  • мед

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице мак, орехи и хорошо перемешать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рождество #кутья #кутя #рецепт
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...