Бывший настоятель мелитопольского собора теперь служит в Лос-Анджелесе

Бывший генеральный директор телекомпании МТВ-плюс - мелитополец Владимир Коротун во время поездки в Лос-Анджелес познакомился со священником, который 27 лет назад служил настоятелем собора Александра Невского в Мелитополе.

Об интересной и весьма неожиданной встрече Владимир Коротун рассказал на своей странице в Фейсбук.

- Два из трех православных храмов Лос-Анджелеса (на местном слэнге - Эл-Эй) находятся в Голливуде. Из них Покровский храм - ближайший к знаменитой Аллее Звезд (здесь ее чаще называют Аллеей славы) и знаку Hollywood на холмах. В храме мы оказались совершенно случайно. Просто накануне, в субботу вечером, кто-то из "русских" друзей семьи дочери обмолвился: мол завтра в Эл-Эй будут отмечать Масленицу, вы едете? 

Мы сразу погуглили. Странно: Масленица в этом году вроде в марте - но на разных сайтах, действительно, упоминаются несколько мероприятий в воскресенье 17 февраля по случаю православной масленицы. Решили съездить на одно из них - в Покровский храм - почему-то именно его рекомендовали осведомлённые знакомые. Уже на месте выяснились детали. Большой храмовый обед, действительно, приурочили и к Масленнице. По этому поводу организовали очень содержательную концертно-развлекательную программу.

Как оказалось, 17 февраля отмечал свое 60-летие настоятель Покровского храма протоиерей отец Виктор (Цешковский). И только почти под занавес мероприятия мы в полной мере осознали, в чем же на этот день был Божий промысел именно для нас? Выяснилось, что отец Виктор - мелитополец. Точнее, он родом из Каменко-Днепровского района, но десять лет (1982-1992 гг.) служил настоятелем собора Александра Невского в Мелитополе. А нам надо было перелететь через Атлантику и всю Америку с запада на восток, чтобы иметь возможность... поздравить земляка с юбилеем.

Отец Виктор - уникальной судьбы человек. В храме он - с детства. Все пять сыновей в родительской семье стали священниками. Сестра замужем за священником, племянники - тоже священники. Все служили в Крымской и Днепропетровской епархиях. Потом отца Виктора назначили в первый его заграничный приход - новооткрытый храм в Швеции, потом был Никольский храм в Сан-Франциско, приход в Канаде, где нужен был священник-украинец; Свято-Николаевский патриарший собор в Нью-Йорке. Были приходы около Милана, в Испании, на Канарских островах. За последние 10 лет это были Новая Коренная пустынь под Нью-Йорком, храм в Бруклине, а теперь - Покровский храм в Западно-Американской епархии в Голливуде.

- Не хотелось бы, чтобы люди считали Православие чем-то для Голливуда чуждым, несовместимым с ним, - говорит отец Виктор. - Здесь течет своя православная жизнь. Приход наш обустроенный, активный. Голливудские прихожане - русские артисты, режиссеры, спортсмены, творческая интеллигенция, обычные новоприезжие русскоязычные люди из разных мест бывшего Советского Союза. По воскресеньям мы служим две Литургии: на английском служит священник-американец, за ней следует Литургия на славянском языке. На обеих службах причащаются до 200 человек. 

Конечно, долгого разговора с отцом Виктором не получилось. Но внутреннее свечение и светлую энергетику этого человека ощутить мы успели. Отец Виктор вспоминал, как непросто было добиться воплощения его инициативы - переименования в Мелитополе улицы Карла Либкнехта в Александра Невского..., - написал Владимир.

Бывший настоятель мелитопольского собора теперь служит в Лос-Анджелесе, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии