Затаенная обида, или Почему Мелитополь в замкнутом круге

Затаенная обида, или Почему Мелитополь в замкнутом круге, Юлия Долгополова

Что ни говори, а баллотироваться в народные депутаты без мелитопольской прописки по мелитопольскому избирательному округу №80 - это мужественный поступок.

По сложившейся с 2002 года традиции мелитопольцы с крайней опаской относятся к так называемым "чужакам" со стороны. Воплощением негативного образа "заезжего гастролера", который "поматросил" надежды избирателей, а потом благополучно о них забыл, является украинский олигарх Василий Хмельницкий.

В 2002 году именно он победил на довыборах в Мелитопольском районе. По легенде, в одном из интервью Хмельницкий назвал Мелитополь Мариуполем. Эта оговорка разнеслась по "сарафанному радио" и, конечно же, усугубила кровную обиду мелитопольцев. С тех пор минуло почти двадцать лет, но деление по принципу "свой-чужой" только усугубилось. Если кто-то "со стороны" заявляет о своем желание баллотироваться в Мелитополе, тут же следуют косые взгляды и вопросы: А почему здесь? Уже одного избрали, по фамилии Хмельницкий. Хватит с нас чужих!

Такое положение, конечно же, выгодно местным князькам , которые из года в год успешно превращают Мелитопольский район в свою личную феодальную вотчину. Они и сейчас ревностно охраняют свою территорию, при этом не забывая время от времени кормить народ редкими социальными подачками. По уровню средней зарплаты мелитопольцы стабильно продолжают находиться за чертой бедности и "коллекционировать" предвыборные обещания местных популистов.

Один как-то пообещал превратить Мелитопольский район в "маленькую Швейцарию", другой - решить проблемы Молочного лимана, третий - отремонтировать разбитые сельские дороги и так далее. В итоге, после выборов ни "Гарри Поттеров", ни "магических палочек", люди так и не увидели. Что они увидели, так это то, как избранные ими товарищи продолжают строить себе "личные Швейцарии с кисельными берегами".

Нельзя сказать,что у местных политических "тяжеловесов" заоблачный рейтинг, но как говорится на "безрыбье и рак рыба". Таким образом, оказавшись в замкнутом круге, мелитопольцы по инерции наступают на одни и те же грабли и мины.

Вернемся же к списку кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются в Верховную Раду от Мелитопольского района. Кроме известных мелитопольцам кандидатов, в этом списке много и новых лиц, четверо из которых не живут в Мелитополе. 

От "хайповой" партии "Слуга народа" выдвинулся парень из Запорожья по имени Дмитрий Гладкий. Погуглил для интереса. Адвокат, любитель гольфа, розовощекий, гладко выбритый. В Америке таких называют "яппи" или "синими воротничками". Ни плохого, ни хорошего сказать о нем не могу. Молодое лицо, так сказать, чистый лист, политический "младенец". Он в зоне комфорта и въезжает в Мелитополь на весеннем рейтинге команды "ЗЕ". Осенью, когда обычно придет время считать цыплят и ,возможно, рейтинг молодой партии начнет сдуваться, Дмитрий наверняка рассчитывает сидеть в Верховной Раде. Но за розовые щечки у нас еще никого не выбирали.

Третий иногородний, который в духе этих выборов мимикрирует под команду "Зе" - житель г. Бровары, некто Максим Гладышев. Сначала подумал, что это тоже технический кандидат и призван на округ отбирать голоса у Гладкого. Хотя для "техничности" кандидата куда лучше, чтобы совпадение фамилий было полным.

Не скрою, из числа неместных кандидатов, больше всех мое внимание привлек предприниматель Феликс Кусаев. Погуглил для интереса. Почитал. Посмотрел ролик двухлетней давности, как грамотно и без всякого страха этот парень "грохнул" пи… коррупционеров в погонах на Волынской таможне. Как двух таких же пи… из Запорожской таможни лишил теплых рабочих мест и пересадил на скамью подсудимых. Мне понравилось. Производственник, немногословный, говоря советским лексиконом, организовал передовое производство, вышел на европейский рынок. Достойно внимания, не так ли? Плюс ко всему этому он платит людям человеческую (!) , а не нищенскую зарплату. Такую, что и в Польшу на заработки ехать не надо. И платит не в конвертах, не черным налом, а официально.

Алексей Андропов - коренной житель Мелитополя, который сейчас находится на заработках в Польше

выборы нардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии