Плюсы и минусы дистанционного обучения: мнения родителей мелитопольских школьников

Плюсы и минусы дистанционного обучения: мнения родителей мелитопольских школьников, Олеся Груснёва

Карантин внес свои коррективы в жизнь всех украинцев. Пережить это время сложно не только взрослым, многие из которых лишились работы, перешли на "удаленку", сменили профессию, но и детям. Уже второй год подряд украинские школьники вынуждены грызть гранит науки дистанционно. И если старшеклассники могут самостоятельно овладевать знаниями по тем или иным предметам, то учащимся младших классов в этом должны помогать родители. О том, как проходит дистанционное обучение мелитопольских школьников, нашему сайту рассказали  мамы учащихся.

Оксана, многодетная мама:

- У нас четверо детей, двое из них – школьники. Старший учится в 6-м классе, младшая – во 2-м. Дистанционные занятия детям очень нравятся, поскольку утром можно подольше поспать, не нужно никуда идти, да и задания по предметам успевают выполнить быстрее, ведь есть только домашняя работа. Нам, родителям, такая форма обучения не нравится совсем, потому что качество образования, мягко говоря, хромает. Уроки онлайн не могут заменить живого общения с учителем. На уроках по видеосвязи то чего-то не видно, то не слышно, то подвисло, то не запускается… Дети теряются, когда учитель спрашивает: «Понятно?», просто автоматически отвечают «да». Я иногда «заглядываю» на конференцию, сижу «за кадром», вижу, что ребенок отвечает «да» машинально. «Ладно», - думаю, надеюсь, что потом разберемся с заданием. Хотя книги по программе Новой украинской школы просто ужасные. В них минимум информации, сплошные вопросы «А как ты думаешь?» - догадайся сам. То есть, детей приучают к тому, что книга – это не источник информации, книгу читать не обязательно. Информацию нужно искать в интернете. Во многих заданиях так и сказано: «Найди в интернете, что значит…» Книга по английскому – вообще отдельная история. Там нет привычной для нас лексики с транскрипцией и переводом – всё написано на английском, как будто ребенок изначально знает этот самый английский. Нет слов по теме, которые нужно выучить. Всё дети, вроде бы, уже должны знать. Сплошные комиксы, а в таблице с заданиями для дистанционного обучения есть ссылка аудиофайлы по теме. Но они тоже без перевода! То есть, если ты что-то не понял на онлайн-конференции, то сам ты не разберешься. Опять же за ответами на вопросы идём в интернет.

Мелитопольские школьники уже вторую весну грызут гранит науки дистанционно Мелитопольские школьники уже вторую весну грызут гранит науки дистанционно

С ужасом думаю, что после такого обучения знаний у нас будет минимум. Можно сказать, что второй год учебы у детей просто выпал. Единственное, что мне нравится, так это то, что наша школа не перегружает детей онлайн-конференциями. В день у них 1-2 онлайн урока. Я считаю, что это очень хорошо, поскольку не должны дети много времени проводить у экранов. Насколько я помню, врачи рекомендуют детям 12 лет смотреть в экран не более часа в сутки, а младшим – ещё меньше. Всем родителям и учителям желаю терпения, нашим детям - здоровья и успешной учебы!

Ирина, преподаватель музыки в детской музыкальной школе:

Ирина успевает и преподавать в музыкальной школе, и помогать своим двоим детям-школьникам в дистанционном обучении
Ирина успевает и преподавать в музыкальной школе, и помогать своим двоим детям-школьникам в дистанционном обучении

- Дистанционное обучение для моей семьи - настоящее испытание. Сразу хочу отметить, что в этом году немного проще, чем в прошлый карантин! У меня двое детей, оба школьники, сын - в 1-м классе, дочка - в 6-м. Дочь справляется сама с уроками, подключается к конференциям, выполняет домашние задания, я контролирую, иногда, чем могу, помогаю. А вот с первоклассником надо сидеть и заниматься ежедневно: читать, писать, решать. Если рядом не сядешь, ничего сделано не будет. Плюс ко всему работу никто не отменял, я дистанционно  преподаю свои уроки в музыкальной школе, они проходят онлайн. Если старшим детям объяснить материал не составляет особого труда, то с малышами сложнее: им необходимо особое внимание и живое общение. У младших школьников восприятие совсем другое. Благодаря пониманию со стороны родителей, которые готовы контролировать весь рабочий процесс, работать немного проще. Проблема в том, что  целыми днями моя семья возле гаджетов, это плохо для зрения и в целом для здоровья. Надеемся, что скоро все это закончится, и мы вернемся к прежнему ритму жизни!

Евгения, мать двоих детей: 

- Сын у меня учится в 8-м классе, дочка - в 6-м. Учимся всей семьей! Конечно, когда дети дома, хочется им помочь, чего-то подсказать, если знаем, конечно!  Плохо, что дети почти целый день за компьютером, сначала онлайн уроки, потом домашние задания выполняют. На отдых и прогулки времени нет совсем! С понедельника по пятницу, как день сурка, ждем выходных, чтобы хоть немного отдохнуть. Многое приходится нам с мужем вспоминать из школьной программы, потому что учители не успевают всё объяснить, самостоятельно школьникам приходится прорабатывать! Качество образования где-то снижается! В целом, по сравнению с предыдущим годом, легче! Тогда, как гром среди ясного неба был и карантин, и дистанционка. В этом году, мы уже знали, на что идем, были морально готовы!

А как ваши дети проходят дистанционное обучение? Делитесь своими мнениями по этому поводу в комментариях.

дистанционное обучение карантин мнения мелитопольцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии