"У нас в семье паски печёт папа": мелитопольцы делятся секретами выпечки пасхальных куличей

"У нас в семье паски печёт папа": мелитопольцы делятся секретами выпечки пасхальных куличей, Олеся Груснёва

Приближается самый светлый праздник - Пасха. Хозяйки готовятся к нему заранее: проводят генеральную уборку, продумывают праздничный стол. Одним из главных его украшений и основным символом является пасхальный кулич. Одни покупают паски в магазинах и на рынках, другие пекут сами.

Пасхальные куличи по форме, вкусу и декору могут быть самыми разнообразными! Пасхальные куличи по форме,вкусу и декору могут быть самыми разнообразными! Пасхальные куличи по форме,вкусу и декору могут быть самыми разнообразными! Пасхальные куличи по форме, вкусу и декору могут быть самыми разнообразными! Пасхальные куличи по форме,вкусу и декору могут быть самыми разнообразными! Пасхальные куличи по форме,вкусу и декору могут быть самыми разнообразными!

Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Рецептов приготовления пасок существует огромное количество. Мелитопольские хозяйки поделились с нами своими секретами выпечки пасхальных куличей.

Домохозяйка Наталья рассказывает:

 - Мой секрет вкусного кулича заключается в правильной подготовки теста. Оно обязательно должно ночь простоять в холодильнике. Также следует строго следить за пропорциями всех ингредиентов.

Ирина говорит о важности соблюдения температурного режима:

- Все компоненты при приготовлении теста должны быть комнатной температуры. То есть нельзя, к примеру, взять какой-то ингредиент из холодильника и сразу добавлять его в тесто!

Оксана поделилась с редакцией нашего сайта своими семейными традициями выпекания куличей:

- Невероятно вкусный кулич! Таких я больше нигде и никогда не пробовала. У нас в семье выпечкой куличей занимается папа. Я пробовала печь три года подряд, но у меня ничего не получалось. Муж однажды решил мне помочь. Взялся, испёк - и с тех пор выпечкой куличей занимается исключительно он. Я ассистирую - насыпаю, взвешиваю, подаю. Думаю, что в этом рецепте секрет кроется в вымешивании теста. Важно масло вмешивать постепенно - не всё сразу вливать, а порциями. Порция вмешалась - добавлять следующую. Уважаемые мелитопольцы, с удовольствием делимся  с вами нашим семейным фирменным рецептом куличей.

Пасхальный кулич

Чтобы испечь кулич, запомните следующее – сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока), далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно выпекать кулич. Тесто не должно быть рыхлым, как обычное сдобное, а, напротив, - уплотненно-волокнистым. Готовить тесто и все его компоненты надо в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Не забудьте, что нельзя тесто ставить там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползется, а не будет расти вверх. Обязательно подготовьте духовку перед тем, как «посадить» в нее кулич. Необходимо запомнить: во-первых, выпекать кулич надо в формах из тонкой жести, во-вторых, тестом заполняйте только половину формы.

Рецепт

Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро замешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100г. муки, оставив на 10 минут. Соедините обе массы (смеси), накройте и поставьте на 1-2 часа, чтоб тесто поднялось. Теперь можно приниматься за «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло и снова, как следует, вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста примните его, добавьте изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту подойти в третий раз. Разделите тесто на куличи, переложите его в заранее подготовленные формы. Снова дайте подойти тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Надо: 1кг. муки, 50 г. дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250г. сахара, 200г. сливочного масла, 10г. изюма, 25г. коньяка, 25г. цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и 1г. соли.

Уважаемые читатели, а какие пасхальные куличи больше любите вы? Печете сами или покупаете? В чем секрет приготовления теста ваших пасок? Пишите в комментариях.

Пасха кулич паска тесто на куличи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии