• Головна
  • Завтра - Яблочный Спас: традиции праздника
16:02, 18 серпня 2021 р.

Завтра - Яблочный Спас: традиции праздника

Завтра - Яблочный Спас: традиции праздника

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. В народе этот праздник называется Яблочным Спасом. Второй августовский Спас приходится на дни Успенского поста, поэтому в этот день существует множество запретов работу в поле и по дому.

В этот день категорически нельзя ругаться и сквернословить, конфликтовать с окружающими, говорить и желать плохое другим людям. Необходимо простить все обиды. Также нельзя отворачиваться от людей, просящих о помощи. 

В народе считают, что на второй Спас нельзя есть яблоки до освящения в церкви. Раньше, только после посещения богослужения в праздник Яблочного Спаса, люди начинали собирать фрукты нового урожая и благодарить Бога за все его дары. 

Как и в другие церковные праздники, на Яблочный Спас, нельзя выполнять тяжелые работы: заниматься строительством, работать в поле, по дому и в огороде, заниматься рукоделием, шить, стирать, убирать. 

19 августа запрещены шумные вечеринки и гулянья, распитие алкогольных напитков, употребление мяса, молока, жирной и животной пищи. Предпочтение стоит отдать растительной пище. На праздник Яблочного Спаса можно собирать яблоки нового урожая и заготавливать их на зиму: варить варенье, сушить, консервировать. Можно выпекать пироги из яблок, готовить блины и вареники с яблочной начинкой.

Завтра - Яблочный Спас: традиции праздника, фото-1

К самым распространенным народным приметам на второй Спас можно отнести:

Какая погода на Яблочный Спас — такая будет и на Покрова 

Пчелы роятся — к дождю

Идет дождь — к холодной и дождливой осени

Сухой и солнечный день — осень будет сухая и теплая

Напомним, 14 августа украинцы отмечали Медовый Спас.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Яблочный Спас #новости Мелитополя #традиции 19 августа #народные приметы на Яблочный Спас
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...