15:00, 11 жовтня 2021 р.
Надійне джерело
«Справочник безбарьерности»: что это и как им пользоваться
«Справочник безбарьерности» в доступной форме объясняет, почему нельзя ограничиваться пандусами, если хотим жить в безбарьерном мире, а также, почему язык общения очень важен.
Структура Справочника состоит из 4 разделов: «Составляющие безбарьерности», «Правила языка», «Словарь» и «Безбарьерний, календарь».
Раздел «Составляющие безбарьерности» раскрывает, что такое барьеры, стереотипы, инклюзия, привлечение, недискриминация, толерантность, принятие, доступность, гендерное равенство, универсальный дизайн и тому подобное.Например, стереотипы объяснены как устоявшиеся шаблоны мышления или так называемые клише. Справочник уточняет, что по своей сути стереотипы являются очень опасным явлением, ведь они создают фон для стигматизации – «клеймение» людей по определенным признакам.
В разделе «Правила языка»приведены и объяснены принципы безбарьерного языка – языка, в котором отсутствующие слова, фразы, которые демонстрируют предвзятое, стереотипное или дискриминационное отношение к человеку.Так, Справочник рекомендует использовать нейтральную терминологию, без лишней эмоциональной расцветки. Распространенные случаи, когда употребляют фразу «человек, который страдает...». Однако существуют такие виды нарушений, с которыми человек живет на протяжении жизни, но это не превращает его на сплошные муки. Это, например, аутизм, сахарный диабет, гипертония, сколиоз, ВИЧ/СПИД. Поэтому вместо «страдает» уместно говорить «должен» или «живет»: «человек, который имеет диабет», «человек, который живет с ВИЧ».
В разделе «Словарь» собраны понятия, которые некорректно употреблять относительно разных людей. Здесь предлагаются варианты, как говорить правильно и объясняется, почему именно так.Например, не стоит говорить «шизофреник», потому что это слово уже давно стало обидным и используется в качестве ругательства. Распространенную фразу «Вич-инфицированный» Справочник советует заменить на корректную «человек с ВИЧ/СПИД». Также не стоит говорить «наркоман», или «алкоголик», ведь эти слова пропитаны стигмой и негативным отношениям к людям, которые живут с этими видами зависимости.
Раздел «Безбарьерний календарь» рассказывает о важных датах, выдающихся и памятных днях и объясняет, как их отмечать и когда поздравления являются неуместными. Например, 13 октября отмечается День незрячих людей, известный также как День «белой трости». Справочник объясняет зачем он и какие мероприятия стоит проводить в этот день.
«Справочник безбарьерности» доступен по ссылке.
На главной странице можно пройти тест, чтобы проверить собственную толерантность и корректность. Также здесь размещены иллюстрации, которые специально для проекта создала художница Ольга Дегтярева.
Выход печатной версии «Справочника безбарьерности» с элементами шрифта Брайля запланирован весной в 2022 году.
– В коммуникации скрыты намного больше смыслов, чем нам кажется. Этот справочник поможет раскрыть новые, дополнительные смыслы, когда в центре внимания – человек. И это станет первым шагом в формировании новой этики общения, – отметила Елена Зеленская.
Справочник создан в сотрудничестве с общественными организациями, правозащитниками, психологами, родителями, которые воспитывают детей с инвалидностью, украинскими и международными экспертами. Аналитическую и техническую поддержку проекта оказывала ОО «Безбарьерность». Составительница Справочника – Татьяна Касьян, илюстратор – Ольга Дегтярева. Партнерами проекта выступили ДТЕК, Danone, Fairmont Grand Hotel Kyiv, Inka, 1+1 media, Доступно.UA, Happy Today.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
22:04
14 січня
21:20
14 січня
21:02
14 січня
ТОП новини
live comments feed...