• Головна
  • В МОЗ рассказали о рисках и преимуществах вакцинации
15:30, 21 жовтня 2021 р.
Надійне джерело

В МОЗ рассказали о рисках и преимуществах вакцинации

В МОЗ рассказали о рисках и преимуществах вакцинации

По информации Министерства здравоохранения Украины, опубликованной на официальном сайте ЗОГА, вакцинация в 6 раз уменьшает риск заболеть коронавирусом и в 11 раз – риск умереть от штамма «Дельта». На сегодня украинцы имеют возможность вакцинироваться тремя препаратами: AstraZeneca, CoronaVac/Sinovac Biotech і Comirnaty/Pfizer-BioNTech.

Coronavac – инактивированная вакцина, которую разработала китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech. Она содержит в своем составе неактивный, «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Вакцина Coronavac одобрена ВООЗ и используется в 40 странах мира.

Технологии выработки инактивированных вакцин уже почти 70 лет. Она хорошо изучена и доказала свою безопасность. Первую вакцину по этой технологии разработали еще в 1955 году. Это была вакцина от полиомиелита.

Для эффективной защиты от Covid-19 нужно две дозы Coronavac с интервалом в 14–28 дней. После введения вакцины могут возникнуть такие реакции, как покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль и боль в мышцах или суставах, боль в животе или горле, тошнота, диарея, усталость и сонливость, отеки ввек или их покраснение. Эти симптомы нормальны и быстро проходят.

Она хорошо защищает от тяжелого течения болезни: для штамма «Дельта» среди людей возрастом 18–59 лет – на 100 %, для штамма «Альфа» и «Гамма» – на 87,5 %. Наблюдения показали, что эффективность вакцины против штамма «Гамма» снижается с возрастом. Для людей 70+ лет она составляет 55,5 %.

AstraZeneca (Vaxzevria, CoviShield та SKBio) – векторная вакцина, которую разработали шведско-британская компания и Оксфордский университет. Препарат утвержден в ВООЗ, ЕС, Канаде, Индии и других странах.

Действующее вещество – модифицированный аденовирус (вектор), который содержит специфический белок коронавируса. Вектор переносит специальную «инструкцию» для создания белков коронавируса в клетках организма. Когда вакцина попадает в организм человека, то клетки начинают производить шип-белок коронавируса. Иммунная система различает антигены и в ответ производит антитела и Т-клетки. Так вакцина формирует иммунитет.

Для полной иммунизации нужно две дозы вакцины, которые вводятся с интервалом 4-12 недель. После введения вакцины могут возникнуть типичные реакции, которые являются нормальными и проходят через несколько дней. Это – покраснение, боль и отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах или суставах, увеличение лимфоузлов, тошнота, усталость и бессонница.

Новейшие исследования свидетельствуют, что две дозы Astrazeneca защищают от заражения коронавирусом на 80 %, в 2 раза уменьшает вероятность инфицировать невакцинированных людей. Astrazeneca защищает от тяжелого хода болезни и госпитализации на 92 % для штамма «Дельта» и на 86 % для штамма «Альфа».

Технология векторных вакцин хорошо изучена и безопасна. Например, по такому принципу работает вакцина против лихорадки Эбола.

Comirnaty/pfizer-biontech – инновационная вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией Biontech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Она одобрена ВООЗ для экстренного использования и разрешенная в США, Великобритании, Канаде, ЕС и других странах.

Comirnaty содержит молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая кодирует шипообразный белок оболочки коронавируса Sars-cov-2. После введения вакцины эта мРНК попадает в клетки организма человека и дает им своеобразную «инструкцию», как создать этот белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку, и производит антитела к нему. Так организм учится, как защититься в случае встречи с настоящим вирусом. Врачи отмечают, что вакцины мРНК являются безопасными и не могут изменить ДНК человека.

Идея создать вакцину на основе рибонуклеиновых кислот появилась еще в начале 1990 годов. За последние 25 лет ученые осуществили свыше 500 исследований этой технологии. Но полноценно ее реализовать смогли лишь весной в 2020 году, когда начались клинические исследования таких вакцин против Covid-19.

Для формирования иммунитета необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день. В соответствии с клиническими испытаниями, после введения вакцины могут быть такие реакции, как боль в месте инъекции, усталость, головная боль и боль в мышцах и суставах, лихорадка и покраснение в месте укола.

Согласно результатам британского исследования, опубликованным в авторитетном научном издании «The New England Journal of Medicine» в августе 2021 года, вакцина Comirnaty/pfizer имеет эффективность 93, 7 % против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа», и 88 % для штамма «Дельта».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мелитополь #новости Мелитополя #коронавирус #вакцинация #риски вакцинации #преимущества вакцинации #МОЗ
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...