14:23, 20 січня 2022 р.
Надійне джерело
Что сейчас едят дети Мелитополя: обновленное питание в школах и детсадах (фото)
С 1 января заведения образования Мелитополя, как и всей страны, перешли на обновленное четырехнедельное меню. Меньше сахара, больше птицы, разнообразие круп и овощей. Сотрудники пресс-службы МГС оценили новое питание в школах №16 и №23.
Начальник управления образования Ирина Щербак отмечает, что примерное четырехнедельное сезонное меню всем заведениям образования рекомендует Министерство охраны здоровья. Однако на его основе можно разрабатывать и свое меню, которое потом утверждается в Госпотребслужбе.
Стоимость питания в Мелитополе не изменилась — завтрак для детей льготных категорий стоит 35 гривен. Однако сам рацион изменился существенно.
— Уже в прошлом году мы исключили из меню сардельки и сосиски, с сентября уменьшали количество сахара, увеличивали количество овощных и фруктовых салатов. Сегодня полностью изменился подход к организации школьного питания. В меню стало больше мясных кушаний — говядина, свинина, курятина подаются с овощным гарниром. Уменьшилась количество сахара, соль используется только йодированная. Добавили кисломолочные продукты. Теперь в меню также бобовые — чечевица, фасоль, крупы, — гречневая, рис, булгур, кус-кус. Употребление картофеля уменьшено до двух раз в неделю. Если ранее питание ребенка рассчитывалось по нормам, то теперь по возрасту и соотношению белков, жиров, углеводов.Изменился подход и к изготовлению хлебобулочных изделий. Сегодня мы даем детям хлеб и сдобу лишь из цельнозерновой муки.Разработано 160 технологических карточек, из которых мы выбираем меню для наших детей. Готовят наши повара вкусно, однако никто не отменял вкусы — у кого-то ребенок не любит рыбу, у кого-то — овощи. Меню полезно, однако к нему нужно привыкнуть. И здесь большую роль играют навыки и творчество наших поваров — насколько вкусно они приготовят и насколько эстетично будет выглядеть еда, — рассказывает Ирина Щербак.
Оценили новое меню и большинство детей. Ученики начальных классов 23-й школы говорят, что в школе готовят вкусно. Больше всего школьники любят запеканку и сырники с морковью, кашу с мясом, овощное рагу. Довольны количеством фруктов, а овощные салаты выбирают по вкусу — кто-то любит свеклу, другие — капусту или морковь. Привыкают к такому рациону детей и родители.
Мама ученицы третьего класса СШ №23 Екатерина говорит, что сегодня учит ребенка любить овощи.
Физическое лицо — предприниматель Евгений Долгий, который организовывает питание в школе № 23, рассказал, что технологу пришлось разработать уникальное меню, которое не только будет нравиться детям и родителям, но и будет недорогим.
— Есть образец меню Евгения Клопотенко, нам нравятся его принципы. Однако только набор продуктов там на 40 гривен, а у нас стоимость готового завтрака 35. Мы понимали, что родители не будут покупать завтрак за 55–60 гривен, поэтому должны были заменить некоторые ингредиенты, чтобы от этого не пострадали ни питательная ценность еды, ни ее вкусовые качества. Продолжаем улучшать меню и сегодня, совершенствуем блюда. Ведь наша главная цель — чтобы дети полюбили здоровую еду, — резюмировал предприниматель.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
22:04
14 січня
21:20
14 січня
21:02
14 січня
ТОП новини
live comments feed...