Листья и цветы конопли содержат каннабиодные вещества, которые имеют психотропное влияние на человека. Но семена конопли не имеют этого эффекта. Еще много лет назад на Руси выращивали конопляные семена для масла с целебным и питательным воздействиями.
Семена этого растения характеризуются нутриентным составом:
минералы;
антиоксиданты;
жирные кислоты;
биофлавоноиды;
аминокислоты;
витамины.
Такие компоненты делают пищу ценной и богатой на биологически активные вещества. Они прекрасно усваиваются организмом. Данная еда имеет специфическое название – суперфуд. Семена конопли также имеют дополнительные плюсы: повышают уровень иммунитета и помогают скинуть лишний вес.
Состав
Для заряда организма энергией, феминизированные семена конопли отлично справятся с заданием. Половину из компонентов занимает масло с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Тут также находятся важные элементы для развития и нормального функционирования: Fe, Na, K, Ca, F, Zn, Cu. Семена конопли имеют и витамины группы В, Е, С, А. К дополнению, большую часть полезных веществ занимает хлорофилл.
Важные белки в организме человека – это глобулины и альбумины. Они способствуют поддержанию иммунной системы. Их содержание в семенах конопли достаточно высокое, чтобы пополнить запасы. Аминокислоты, которых в растении насчитывают 18 вариантов, также содействуют защите здоровья и нормальной работы органов.
Семена конопли выступают пищей, которая может стать постоянной в рационе больных на целиакию. При этом заболевании организм человека не способен перетравливать глютен (содержится в большинство злаках). Конопляные семена же не имеют этого вещества в своей структуре.
Пищевая ценность
Если рассчитать соотношение биологических компонентов в 100 г конопляном семени, то выйдут такие показатели: белки – 30 г, жиры – 48 г, углеводы – 22, калорийность – 554 кКал.