Сможет ли мелитопольский завод "Гидромаш" выйти из кризиса

Сможет ли мелитопольский завод "Гидромаш" выйти из кризиса, Богданова Юлия

Некогда мощное государственное предприятие, производившее различные автоподъемники как для предприятий Украины, так и за рубеж, ныне переживает не лучшие времена.

При предыдущем руководстве в лице директора Александра Шабанова к началу 2017 года предприятие было доведено до банкротства, долги по зарплате перед персоналом достигли 5 миллионов, в результате чего  СБУ завело дело на руководителя по 113 статье УК "Диверсия". Правоохранители расценили действия Шабанова – как целенаправленное уничтожение предприятия.

Александр Шабанов просто разворовывал завод и его имущество, оставляя вдобавок без копейки своих рабочих.

Как результат – на счета "Гидромаша" был наложен арест, а минэкономразвития провело новый конкурс, в результате которого на завод пришла новая команда менеджеров в лице Андрея Нефедова и Олега Бойко.

В результате прихода Нефедова и Бойко  удалось стабилизировать работу "Гидромаша", долги по зарплате сократились на 2 миллиона гривен, все текущие заработные платы сотрудники получают. Правда, при этом пришлось провести оптимизацию штата —  количество сотрудников уменьшилось со 160 до 80, но сейчас завод получает в среднем 1-2 заказа на  автоподъемники. И для выполнения этих задач – достаточно и меньшего количества рабочих. Отметим, в лучшие времена "Гидромаш" мог производить по два десятка автоподъемников в месяц, а на заводе работало до 2 тысяч человек.

После начала войны на Донбассе и агрессии России, для "Гидромаша" российский рынок оказался закрыт, что также значительно повлияло не доходы предприятия.

Еще одна проблема: огромная территория завода – 14 га. Для ее охраны, чтобы завод просто не растащили на части необходимо содержать значительный штат охранников – сейчас их более 20.

Данную ситуацию прокомментировал один из руководителей предприятия Олег Бойко: "Но по-другому  — никак. У нас и так есть случаи воровства имущества. Вот, недавно украли «мозги» одного из важнейших станков в цепи производства. Правоохранители занимаются расследованием данного случая.  Сейчас работаем над тем, чтобы восстановить работу оборудования, без которого затруднено производство".

Чтобы хоть как-то выжить, предприятие работает по давальческой схеме, ведь все счета заблокированы и самостоятельно закупить сырье завод не может.

Продается продукция в том числе и через ООО Торгово-промышленный дом "Гидромаш".

Отсутствие счета не дает заводу самостоятельно принимать участие в тендерах, ведь для участия в торгах необходим целый пакет документов, которые завод не сможет получить.

Большинство станков на заводе, а их несколько сотен для нынешнего объема производства не нужны. Несколько таких станков были изъяты исполнительно службой в рамках обеспечения  производств  по искам сотрудников предприятия о взыскании долгов по зарплате.

Многие финансовые проблемы можно было бы решить, если бы государство вернуло "Гидромашу" 5,5 миллионов гривен невозмещенного НДС. Несколько лет судебных тяжб таки привели к решению в пользу завода, однако давний срок невозмещенного НДС привел к тому, что предприятие попало во второй реестр на возмещение, выплаты по которому идут очень медленно и в порядке очереди по годам. Эти средства позволили бы выплатить все долги по зарплатам и разблокировать счета, что в свою очередь позволило бы напрямую принимать участие в тендерах и увеличить производство.

Но на "Гидромаше" не опускают руки. Сейчас внедряются разработки по удешевлению выпускаемой продукции, в частности использование при выполнении заказов новых сплавов и видов металлов, что на выходе снизит себестоимость. Кроме того на заводе хотят уйти от использования платформы "ГАЗон". Из-за того, что эти шасси производятся в стране-агрессоре России  - "Гидромаш" недавно лишился одного из заказов. Причина – жалоба от конкурента.  Также в планах – сдача части территории заводу в аренду, что позволило бы снизить расходную часть, покрыть огромные затраты на охрану.

После той разрухи, в которой предприятие оказалось два года назад, сейчас можно сказать, что есть пока еще не большое, но уже заметное движение вперед и шанс на восстановление полноценного производства. Будет работа – будут и достойные зарплаты,  что в свою очередь позитивно скажется на социально-экономическом развитии всего Мелитополя.

Источник: Акцент

Гидромаш завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии